Домой Без рубрики «Росинка». Лексика современной хореографии

«Росинка». Лексика современной хореографии

«Периферия. А так танцует!» — удивляются столичные хореографы, глядя на выступление кохомского коллектива

Кто-то скажет: «Ой, подумаешь, танцульки!» А, между прочем, танец — это наука, сродни математике, уверена руководитель детского хореографического коллектива в Кохме «Росинка» Елена Удалова.

 Все закружилось

Танцем Елена Удалова «заболела» давно. Окончив училище культуры, она сначала сама вместе с будущим мужем танцевала в местном коллективе «Россия» при городском Дворце культуры. Позднее стала в нем преподавать, а впоследствии — возглавила. «Отсюда все пошло-закружилось», — вспоминает педагог-хореограф.

Капельки, Жемчужинки, Солнышки, Шалунишки, Озорники, Звезды… Узнаваемые косички, задорные улыбки на лицах. «Росинку» в Кохме знают и любят. Она — визитная карточка города на протяжении уже двух десятков лет.

Родители воспитанников гордятся тем, что их дети танцуют в местном «Тодесе». Через него прошло не одно поколение кохомчан. Сегодня в коллективе 165 юных танцора, а это 10 разновозрастных групп, самым младшим «росинкам» сейчас по 4 года. Все детки — абсолютно разные, по характеру, по взглядам. Сходны лишь в одном — в неудержимой любви к танцам.

Ей дело есть до всего

Огромным коллективом руководить непросто, но Удаловой удается все. Откуда такие задатки? «Перед глазами у меня были яркие примеры, — рассказывает Елена Михайловна, — это бывший директор ДК Александр Голубев, мои педантичные педагоги-коллеги. Они заложили в мою память навсегда: все в твоем деле должно быть по высшему разряду — лучшие костюмы, лучшие номера, лучшие выступления!». А у Елены и сопутствующий тому характер перфекционистки. Признается: он — от мамы.

Удалова дотошна во всем. Ей есть дело до всего: до костюмов воспитанников, до каждого цветка на платье, до занавески в репетиционном зале. Говорит, от модного слова «халявить» ей просто не по себе. Своему любимому делу она отдается вся, с большим профессионализмом подходит к каждому номеру — оттого и коллектив в Кохме на высоком уровне. Впрочем, не только в Кохме. «Росинка» достигает успеха и на областных сценах, и на широких подиумах других регионов. На конкурсы ездят даже самые маленькие.

Заслуги

«Росинки» уже посетили Керчь, Сочи, Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Самару, Суздаль. Привозили с собой золото, серебро, бронзу. Ежедневно талантливый кохомский хореограф думает над тем, как удержать планку и двигаться дальше. А потому состязания с годами выбирает все посложнее. Кстати, непросто, признается педагог, покорять и местную ивановскую сцену. Уровень хореографии в областном центре высок. Но здесь — тоже успех. Три звания лауреата на всероссийском конкурсе «Жар-птица», проводимом на базе нашего ИвТекса, звание лауреата на областном состязании «Фактор таланта», призовое место на «Танцетворении. И это заслуги коллектива только за год.

Отличный вкус

— Ивановский край — самый танцующий край, — говорит Елена Удалова. — Когда мы приезжаем на конкурсы в другие города — на нас делают «круглые» глаза: «Периферия. А так танцует!»

Но «Росинка» сильно отличается не только от коллективов других областей, отличия есть и на местном уровне. Жюри не раз отмечали сильную хореографию кохомских танцоров, сюжетность композиций, что зачастую отсутствует у многих других танцевальных групп. В зал от «Росинки» идет огромный посыл: зритель не только наслаждается прекрасной хореографией артистов, ему есть над чем подумать. Замыслу всегда созвучны музыка, костюмы, мимика танцоров. И подтекст в танцах «Росинки» всегда хорошо читаем: у руководителя Елены Удаловой отличный творческий вкус.

Все из жизни

— Все танцы, их мотивы идут из жизни, — рассказывает хореограф. — Продумываем композиции до мелочей. Сначала рождается музыка, потом идеи, образы, и вот уже — целый спектакль. К примеру, танец у «Капитошек» — «В поисках себя» — актуальный, смысловой, философский. Все рождается очень быстро. Композиция «Березы» — о продолжении жизни, о патриотизме. Здесь все лаконично, без пестроты даже в костюмах, косы, ленты в волосах, душевная музыка. Композиции «Мама», «Взросление», «Поговори со мной» — а здесь, думаю, вообще, все говорит само за себя.

Помогают родители

— Нам очень помогают родители, — продолжает Елена Михайловна. — И наш 25-й день рождения помогли организовать тоже они — семьи Тереховых, Васильевых, Кузнецовых, Прямиловых, Зергизовых, Молчановых. В этом году, кстати, сами родители изъявили желание сверкнуть танцевальным талантом на юбилейном вечере: выступили с зажигающим динамичным номером.

Уже пятый год с нашим коллективом тесно сотрудничает одна из мам воспитанниц — Елена Савушкина, она — талантливый модельер: денно и нощно колдует над костюмами.

Вот уже шесть лет мне помогает руководить коллективом молодой педагог Дарья Каретникова, с недавнего времени — балетмейстер-постановщик Виктория Барышева. Преподают в группах и сами взрослые воспитанники «Росинки»: учат танцевать ребят «современку», джаз-модерн, уличные танцы.

Каждая росинка тянется в ручеек

Вот уже год, как детский коллектив отпраздновал новоселье, переехал в новое помещение возле Дома Быта на ул. Ивановской. Ребята занимаются в студии четыре раза в неделю. Стараются не пропускать занятия.

Это не физкультуру прогуливать, признаются многие из них. Каждая росинка с удовольствием тянется в свой родной ручеек.

«Вообще, у меня ребятки очень умные, думающие, — говорит Елена Удалова, — учатся, в основном, без троек. Помимо школьных дневников, которые они приносят мне на проверку, имеют и танцевальные дневники — это хорошо мотивирующее новшество. А современная хореография, вообще, подвластна только умным и думающим людям. Детишек я учу оценивать свои и чужие выступления, анализировать ошибки, конкурсы. У нас развита самостоятельность и взаимопомощь: друг другу девочки плетут косы, контролируют костюмы, следят за гримом».

Счастье снова в моде

Елена признается, что в последнее время у нее на все с трудом хватает времени. По три-пять репетиций каждый день. Иногда без выходных. Четырежды в неделю она еще и преподает занятия по фитнесу. Впрочем, благодаря такой нагрузке Елена Удалова и в 45 лет в прекрасной форме. При этом она себя считает счастливым человеком. Есть любимая работа, любимая семья, муж, который поддерживает. Отсюда, наверное, и девиз юбилейного концерта «Счастье» — общефилософская, общечеловеческая тема, позитив. А что в мечтах?

— В перспективе хочется поставить для ребятишек что-то из «классики». Мечтаю съездить с «росинками» на «Хрустальную Нику» в Анапу. Мечтаю, чтобы в коллективе появилось побольше мальчиков. Мечтаю выучиться на психолога: без психологических знаний непросто управлять большим коллективом.

Впрочем, воспитанники Елены Михайловны, несмотря на отсутствие у нее психологического образования, души в ней не чают. И пример тому: недавний юбилейный концерт. Такого огромного числа роз, которые подарили Елене Удаловой ее юные танцоры и их родители в этот вечер, наверное, здесь, в Кохме, не дарили никому. И, кстати, в цветочных бутиках города в тот день роз  было просто не достать. Цветочники признались: все скупили для «Росинки». Сами билеты на концерт были раскуплены за месяц.

Ольга БАЛЯНОВА

DSC_7336 DSC_7337 DSC_7477 DSC_7497 DSC_7604рука слева DSC_7617 DSC_7685