«Рок-Февраль» из символа протеста превращается в пространство диалога поколений

«Рок-Февраль» из символа протеста превращается в пространство диалога поколений

Группа «Кэпитал», МЦ «Пульс», Ивановский район, каверы

Отрокотал XII Всероссийский «Рок-Февраль», среди основных организаторов которого выступили администрация Ивановского муниципального района и музыкальный центр «Пульс». Каким он остался в истории?

Гран-При фестиваля – группа «Vulgar Sugar Pets», г. Иваново

 Судный день

«В этом году фестиваль посвящен 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии и, что немаловажно, для нас, 25-летию нашего фестиваля!» — делится руководитель МЦ «Пульс» Николай Владимирович Хомский, организатор и директор фестиваля. — За прошедшие четверть века фестиваль воспитал сотни музыкантов. Пригласил к себе в гости десятки тысяч зрителей и стал практически символом рок-музыки в нашем городе. Сложно подсчитать число молодых людей, которым наш фестиваль позволил выразить себя в творчестве, а не в деструктивной деятельности. Как остроумно заметил наш ивановский рок-журналист Андрей Удалов: «Пусть лучше громко играют, чем тихо колются».

И действительно фестиваль в этом году по-настоящему прогремел! Конкурс традиционно собрал сильнейших музыкантов разных направлений из Лежнева, Родников, Тейкова, Фурманова, Южи. Для многих из этих коллективов фестиваль когда-то стал стартовой площадкой, для кого-то школой. А сегодня они уже участвуют в нем как мэтры, для которых еще один февраль повод развеяться, тряхнуть стариной. Именно они часто задают довольно высокую планку профессионального мастерства. Выделять кого-то отдельно не хочется. Но просто, чтобы понять, кто сегодня может считаться сильнейшими группами Ивановской области, достаточно заглянуть в список дипломантов конкурса этого года.

Говоря о гостях фестиваля из других городов, хочется перефразировать одну известную фразу: «Фестиваль — как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется!» Довольно сложно угадать, что будут представлять те или иные музыканты, пока не услышишь. Из запомнившихся гостей стоит отметить группу «Vektor», г. Можайск, которая, кроме музыки, привезла в наш город еще и мюзикл об истории русского рока. Порадовали сразу три коллектива, принесшие из Калуги заряд свежести и юности, похожий отзвук следующей за февралем весны.

Пожалуй, что одних из самых интересных и профессиональных стало выступление коллектива «Free Fire» из города Владимир, в составе которого поет Захар Усенко — участник нынешнего детского шоу «Голос». Вот что написал Захар после выступления на своей страничке в социальной сети: «Отожгли не по-детски на очередном фестивале «Рок-Февраль» г. Иваново. Исполняли две авторские песни и один кавер на песню «Улица роз» группы «Ария»). Спасибо, ивановцы, за поддержку и теплый прием!» Всем зрителям, видевшим профессионализм Захара и Дмитрия Владимирова на ивановской сцене, также, наверняка, хочется пожелать им успехов во всех их конкурсах!

Впервые прошло голосование за группы в соцсети «Вконтакте», что позволило поднять интерес публики к фестивалю. Ну, и, конечно, 2018-й порадовал новыми именами ивановских музыкальных коллективов. Настоящим открытием для многих стала группа «Coda» из города Тейково, поразившая зрителей прекрасным исполнением и отточенной аранжировкой.

Интересно, что группа «The Bat» — лауреат из Фурманова — могла бы вообще не попасть на фестиваль. Однако ребята все смогли убедить устроителей фестиваля в собственном профессионализме и не зря им поверили! Группа так серьезно набрала форму по ходу фестиваля, что жюри выдвинуло их как одного из лидеров на гала-концерте, собравшем все самые-самые группы 2018 года. А песня «The Bat» «Судный день», видимо, стала подарком жюри от группы за их выбор.

Главное же любопытство сейчас вызывает коллектив, взявший гран-при фестиваля. Ее можно сравнить с темной лошадкой, которая появилась на конкурсе впервые и сразу стала его фаворитом. Естественно, что у многих сразу возник вопрос: кто же они и откуда? Мы одними из первых отвечаем на него.

 Дети Дегенераторс

С первого взгляда может показаться, что группа «Vulgar Sugar Pets» из Иванова, чуть более месяц еще назад называвшаяся «Slayers», просто новички, которым, как известно, всегда везет. Однако, это не совсем так.

На гитаре и барабанах в группе играют сын и дочь известного в Иванове музыканта Антона Огурцова. Интересно, что сам Антон Огурцов выступал на «Рок-Феврале» всего чуть более 15 лет назад в составе группы «Лепрозорий». Тогда у отца взять гран-при не получилось. Слишком сильны были соперники в 2002 году. Но Огурцовы-младшие вернулись, чтобы сначала завоевать диплом II степени в составе группы «Devil crash» в 2017. А затем уже навсегда вписали фамилию Огурцов в почетную летопись победителей ивановского фестиваля. Причем вписали даже два раза. Ведь в составе группы играют Всеволод Огурцов (гитара) и Лиза Огурцова (ударные).

Стоит отметить и то, что отец сегодняшних молодых «звездочек» играл в составе группы «Дегенераторс» (г. Иваново), которая в 90-е годы пользовалась достаточно широким успехом в кругах ивановских поклонников рок-музыки. В нулевые группа Дегенераторс и ее бессменный лидер Вадим Дзуцев попыталась прорваться с узкого ивановского музыкального рынка на большую сцену в Санкт-Петербурге. В Берлине группа выступила вместе с легендарным русским музыкантом Алексеем Хвостенко, автором одной из самых красивых песен русского рока «Под небом голубым». И даже записала с Хвостенко совместный альбом.

Не прекращает музыкальную деятельность Андрей Огурцов и сегодня. В Иванове на слуху группы «Black Velvet» и «Бонифаций и Красные Металлисты». Понятно, что в такой семье и дети с самого раннего возраста заражаются интересом к музыке и творчеству. Здесь это точно сработало. Дети унаследовали от отца любовь к экстравагантной рокерской одежде, чувство ритма и слух. А Всеволод, например, еще и стал практически незаменим на сцене прошедшего «Рок-Февраля» еще и при наладке работы музыкальной аппаратуры на сцене. Наверное, чтобы не зазвездиться, полезно поползать по сцене практически на коленях, следя, чтобы не пропал звук у конкурентов.

Многим поклонникам ивановской рок-музыки и сам образ группы «Vulgar Sugar Pets» на сцене кажется похожим на образ той самой группы «Дегенераторс». В первую очередь это эпатажное и несколько манерное поведение вокалиста. Такое поведение в хорошем смысле шокирует публику, заставляя ее переосмысливать стереотипы. При взгляде на группу понимаешь, что лозунг «Рок — это шок!» актуален и сегодня. Или просто он всегда в ДНК настоящего рокера.

Правда, по музыке «Vulgar Sugar Pets», возможно, будет далека от старшего поколения. Их музыка — это дань модным сегодня «альтернативе» и «инди», которая отцам новых рок-героев понятна не всегда. В этом смысле это та самая молодая шпана, это смена поколений. И смена поколений это хорошо, ведь рок-музыка — это жизнь!

 Юные барабанщики

По отзывам многих музыкантов очень полезным нововведением этого года стала творческая конференция по итогам конкурсного прослушивания, прошедшая в последний день фестиваля. На ней члены жюри, в основном сами профессиональные музыканты, разобрали выступления с точки зрения звука, музыкальной техники групп, текстов и PR-сопровождение группы. Это стало дополнительным поводом для многих, даже иногородних групп приехать на гала-концерт и, по всей видимости, это нововведение приживется.

Итоги фестиваля комментируют музыкальные эксперты, работавших в этом году в жюри конкурса:

Александр Сакуров, сопредседатель жюри (г. Иваново): «За последний годы на конкурсе вырос уровень музыкальных коллективов. В первую очередь это связано с тем, что стали доступнее более качественные инструменты, звук. Но, конечно, сыграло роль и проведение такого фестиваля, как «Рок-Февраль». Сейчас практически в любом ивановском рок-коллективе найдется музыкант, прошедший эту отличную школу».

Игорь Павлов, второй сопредседатель жюри и гость фестиваля, привезший в Иваново репертуар своего коллектива «ДХ» (г. Рязань): «Когда готовился к поездке, прочитал, что Ивановская область одна из самых небольших в нашей стране. Но при этом здесь удивительно много действительно профессиональных коллективов, играющих рок-музыку. И, пожалуй, высокую планку профессионализма задает именно этот фестиваль».

Подводя общие итоги фестиваля, стоит вспомнить, что рок-музыка практически во всем мире из символа протеста все больше превращается в пространство диалога поколений. Чуть ли не повсеместно на рок-концерты мировых звезд родители-рокеры приводят своих детей. И это уже считается нормальным, хотя еще лет 30 назад такое и представить было сложно. Среди самих музыкантов также немало примеров преемственности поколения, что отлично видно, например, по ивановцам «Vulgar Sugar Pets».

И «Рок-Февраль» как раз стоит в этом ряду традиционных рокерских мероприятий, которые сегодня медленно дрейфуют в сторону семейных, традиционных ценностей. Участие в нем по-настоящему нравится даже самым маленьким. Дети искренне угорают даже на таких тяжелых жанрах, как альтернатива или экстрим. А уж если на сцене их сверстник, их радости вообще нет предела. Не удивительно, что на занятия в школу рока выстраивается целая очередь. Например, на выступлении группы «Кэпитал» МЦ »Пульс» играли сразу три юных барабанщика. Причем самой маленькой барабанщице недавно исполнилось лишь четыре года.

Неизвестно, как сложится судьба этих ребят, но всегда так хочется верить, что именно из этого мальчика за барабанами уже совсем скоро вырастет новый Ринго Старр!

 

 Результаты фестиваля:

В фестивале приняли участие более 50 команд и 7 исполнителей из Владимира, Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Калуги, Костромы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Липецка, Челябинска, Рязани, Ивановской, Владимирской, Московской, Костромской, Нижегородской, Тульской областей.

Гран-при фестиваля завоевала группа «Vulgar Sugar Pets» из Иванова. Дипломы фестиваля получили группы, воспитанники Ивановского района: группа «Jam project», группа «ПульсАры», группа «Jabo», группа «Капитал», группа «Седьмой легион».

Лауреатами фестиваля стали:

  • в номинации «Традиционный рок» — группа «Океан 5» (Иваново);
  • в номинации «Альтернатива-экстрим» — группа «Deadman’S Friends» (Лежнево);
  • в номинации «Рок в акустике» — группа «Артематика» (Ярославль);
  • в номинации «Панк-рок» — группа «Vektor» (Можайск, Московская область);
  • в номинации «Хард-рок» — группа «THE BAT» (Фурманов);
  • в номинации «Nеформат» — группа «БрЭНДи» (Калуга);
  • в номинации «Каверы» — группа «CODA» (Тейково);
  • в номинации «Вокал» — Анастасия Охлопкова (Лежнево).

Альберт БОЛДИН

Фото: Сабина Соловьева