Домой Газета Родителям о новых наркотиках

Родителям о новых наркотиках

Дорогие родители! Подростки и наркотики это то, что сейчас волнует весь мир, и, к сожалению, до 70% употребляющих психоактивные средства это именно подростки и лица молодого возраста, поэтому родители должны иметь представление о признаках употребления наркотических средств детьми и подростками.

И даже если ребенок кажется абсолютно тихим и беспроблемным, не стоит игнорировать данную информацию. Ведь в худшем случае, если беда все же коснется вашей семьи, вы будете обвинять себя в том, что не заметили проблему вовремя.

Самые распространенные среди молодежи наркотики курительные смеси и так называемые «соли». Курительные смеси («спайсы», «миксы») представляют из себя синтетические аналоги каннабиноидов, но в разы сильнее. Покупают их или через Интернет (социальные сети, сайты наркоторговцев), или у сверстников.

Наркотическое опьянение сопровождается побледнением кожных покровов, учащением сердцебиения, тошнотой, рвотой, головокружением, кашлем (ожог слизистой), сухостью во рту (требуется питье), покраснением глаз (в связи с этим наркоманы нередко носят с собой глазные капли), нарушениями  речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки) и координации движений, замедлением мышления, неподвижностью, застыванием в неудобных позах, приступами смеха.

«Соли для ванн» — так называют новый, все набирающий популярность среди молодежи наркотик, представляющий из себя сильный психостимулятор МДПВ. Он выглядит как белые кристаллики или порошок, похожий на сахарную пудру. «Соль» — это идеальный наркотик для клубной молодежи. Под «солью» можно всю ночь протанцевать или заниматься сексом, именно поэтому они стали настолько популярны. Его курят, нюхают, реже – вводят в вену. Если употребление курительных смесей какое то время может оставаться незамеченным, но употребление «солей» не возможно не заметить – поведение человека меняется с первых приемов. В состоянии опьянения человек испытывает невероятный прилив энергии, работоспособности, желание говорить, эйфорию, жажду, тревогу, чувство, что за ним следят, бредовые идеи своего величия и гениальности. Пропадает сон, аппетит, из-за чего резко снижается вес, появляются слуховые галлюцинации, чувство присутсвия в теле чего-то постороннего, начинаются резкие перепады настроения, появляются мышечные подергивания и судорожные припадки, сжатие мышц нижней челюсти, учащенное сердцебиение, повышения давления. При вдыхании – жжение в носу и глотке. «Соли» вызывают сильнейшую зависимость, возникающую даже после однократного приема. Наиболее опасны «соли» для девушек – употребление вызывает непреодолимое сексуальное желание, которое ведет к беспорядочным половым связям, нежелательным беременностям и заболеваниям, передающимся половым путем.

Как же понять, что ребенок употребляет наркотики? Основная примета — частые пропуски уроков, снижается успеваемость. Ребенок начинает врать, говорить на слэнге «закладка», «клад», «план», «дживик», «марик», «спайс», «подорвать», «спиды», «скорость», «легалка», «вес» и тд. Начинают дома появляться пипетки, бутылки с дырками, фольга, порошки, глазные капли. Изменяется круг  общения — появляются новые друзья, о которых не рассказывает. Становится раздражительным, агрессивным, уходит от разговоров и контакта с родителями, не знает какое число, отключает телефоны. При постоянном употреблении прогрессирует личностная деградация. Ребенок начинает долго думать, становится неопрятным, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает воровать дома, перестает чем либо интересоваться. Теряет чувство реальности.

Сверстники и одноклассники, которые начинают распространять наркотики в школе, сразу же начинают выделяться, у них появляется дорогие телефоны, планшеты, компьютеры, они начинают лучше одеваться, пользоваться уважением старших учеников.

Самое страшное заключается в том, что  подростки представляют наркотики интересной игрой и не отдают себе отчет о ее последствиях. Не стоит заблуждаться о том, что наркомания – это удел детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. Но, ни родительская любовь и ласка, ни высокий достаток не могут гарантировать того, что ребенок никогда не попробует наркотики.

Однократное употребление наркотика это еще не приговор, но даже в этом случае необходимо обратиться за квалифицированной помощью врача-нарколога. Иначе может стать слишком поздно.

 Анна Старченкова, ординатор 

Сергей Филиппов, главный врач ОБУЗ «ИОНД»