Домой Газета Рисование позволяет ему забыть о боли

Рисование позволяет ему забыть о боли

Жизнь 26-летнего Евгения Койнова — наглядный пример воплощения в реальность девиза «Никогда не сдавайся!». Молодой человек страдает от врожденной аномалии верхних и нижних конечностей. С…

Жизнь 26-летнего Евгения Койнова — наглядный пример воплощения в реальность девиза «Никогда не сдавайся!». Молодой человек страдает от врожденной аномалии верхних и нижних конечностей. С раннего детства ему приходится буквально бороться со своей судьбой, которая уготовила только черные дни, но Евгений не покорился.

Первым испытанием было отказ от него родителей: ребенок-инвалид им не нужен. И начались страдания маленького Жени, когда он едва  привыкал к стенам детского дома, как его тут же направляли в другой. Это было связано с тем, что мальчика ошибочно считали слабоумным и никак не могли определить, какое из учреждений ему больше подходит. Таким образом, до семи лет Евгений побывал в пяти детских домах. В одном из них, например, из-за того, что тогда еще маленький мальчик не мог самостоятельно пользоваться столовыми приборами, его насильно кормили рыбой (ее он терпеть не может до сих пор). Этот кошмар прекратился, когда врачи провели детальное обследование мальчика и доказали полноценность его ума и здоровое состояние психики.

Тем не менее, его уделом по-прежнему были холодные стены детского дома и вечная борьба за право быть самим собой.  Первая влюбленность, выбор будущего, первые достижения и неудачи — близких людей рядом не было. От тягостного состояния его спасало лишь рисование, которым Женя занимался с шести лет.

После того, как врачи признали свою ошибку относительно умственных способностей Жени, из детского дома в Магадане его направили в Челябинскую область. Там в реабилитационном центре он получил образование — девять классов. Но судьба не бросала своих попыток сломать Евгения. Следующим и самым главным жизненным испытанием стала операция. Врачи пытались выпрямить ноги мальчика. Операция прошла успешно, но, к сожалению, не дала способности бегать и прыгать, только ходить.

До восьми лет Евгений совсем не праздновал дни рождения, ибо даже не знал, сколько ему лет. Всё изменилось после того, как однажды его впервые поздравила воспитательница детского дома, подарив ему чупа-чупс и маленькую открыточку.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, он узнал, что где-то у него есть родители. Разумеется, Женя стал их искать, чтобы как-нибудь связаться с ними. К 17 годам он уже знал, кто они, где живут. И что у каждого из них имеется своя семья, в которой ему не было места.

Шли годы, взрослели и проблемы. Прожить на выдаваемое государством  пособие почти невозможно. Нужна была работа, и поэтому Евгений, имевший первую группу инвалидности, добился перевода на вторую, чтобы устроиться на работу. К сожалению, идея провалилась. Молодого человека нигде не хотели принимать, и он решил вернуть себе первую группу, при которой пенсия была немного больше. Но заполучить её снова оказалось не так просто.

Помимо всего этого, Евгению пришлось еще бороться и за законное получение своего жилья. Ему обещали предоставить квартиру в Магадане, но там холодно и вообще намного тяжелее жить. Молодой человек попросил власти предоставить ему возможность жить в Иванове. Пять лет он обивал властные пороги, помогло только письмо Президенту. Евгения наконец-то поставили на очередь, но теперь ему не хватало прописки. Постоянную получить невозможно, а для временной регистрации нужны добрые люди, готовые помочь. К сожалению, в наше время таких мало. А прописка нужна везде, особенно в поликлиниках, а также для получения протеза, так необходимого Евгению…

Мы познакомились случайно, разговорились. Меня ошарашило то, что для таких, как Евгений, становятся проблемой даже самые простые для обычных людей задачи. Например: готовка еды, уборка, поход в магазин. К тому же у Жени стали болеть суставы. И даже, несмотря на всё это, он не предает любимое дело — рисование.

«Рисование позволяет мне забыть о боли, — говорит он. — Позволяет уйти в совершенно иной мир, в котором можно отыскать абсолютно всё. Там я счастлив. Монитор компьютера, холст, бумажный лист — это всё окна в наши мечты и фантазии, в другие миры, по которым можно путешествовать. Я могу сам создавать эти миры. Я могу творить, и это невероятное чувство».

*  *  *

Как было не взять у такого удивительного и сильного человека небольшое интервью. Вот оно.

— Евгений, скажите, а почему Вы выбрали именно рисование?

— На самом деле, не только рисование, еще увлекаюсь и поэзией. Пишу стихи для души. Когда-то и в хоре пел. А остановился именно на рисовании, потому что мне это интереснее. Занимаюсь им с самого детства. Мне тогда очень нравилось, что меня хвалили за мои успехи, и это побуждало рисовать больше и больше. Таким образом, я набил руку, а теперь думаю, что это — мое призвание.

— А что думают по этому поводу Ваши знакомые и друзья? Поддерживают ли?

— Даже очень поддерживают. Хвалят, желают успехов. Так сложились обстоятельства, что большинство моих знакомых просто не умеют рисовать. Оттого им и кажется, наверное, что я профессионал своего дела. Но я знаю, что еще расти и расти. Мне надо такого добиться, чтобы людям хотелось покупать мои работы. В дальнейшем хотелось бы создавать серии рисунков  для игр, фильмов, иллюстраций к книгам, комиксов.

— Скажите, а кто-нибудь из известных художников вдохновляет Вас? Вы хотели бы равняться на кого-то?

— Испанский художник Луис Ройо. В детском доме меня очень «зацепили» его картины. То же самое могу сказать о Борисе Валеджо, он тоже считается классиком фантастического  рисунка.  Из наших обожаю  Кипренского с его портретами Пушкина. Благодаря этому художнику я увлекся рисованием портретов.

Когда лежал в больнице, мне подарили серию комиксов под названием «Ген 13». С того момента стал заниматься и таким творчеством.

— Евгений, каким Вы видите свое будущее? Чего хотели бы добиться?

— Хотелось бы, конечно, создать свой комикс. Затем по нему создать свою игру, а там, возможно, что-нибудь уже и посерьезнее. Было бы здорово поучаствовать в создании фильма и, возможно, даже не только в качестве художника, но и в качестве сценариста, например. Думаю создать портфолио своих рисунков, чтобы получить возможность подрабатывать фрилансером, то есть выполнять работы на заказ. Конечно же, было бы здорово работать с крупными известными компаниями, но для развития навыков мне нужно хорошее оборудование и мощный игровой компьютер ,который позволил бы достичь намного больше, чем я умею сейчас.

А чего Вы уже достигли?

— У меня много грамот и дипломов за победы в различных конкурсах по рисованию. А в настоящее время сотрудничаю с «PlayMe8», чем, если честно, очень горжусь. Это компания по созданию игр.

— Бытует мнение, что рисовать могут далеко не все люди: нет таланта, нет средств, времени и т.д. А Вы, несмотря на все трудности, смогли доказать обратное. Получается, что никаких препятствий и нет?

— По-моему, каждый человек может развить в себе этот навык. Рисованию можно научиться, а всё остальное — дело вдохновения. Помешать человеку может только одно — отсутствие желания.

— Скажите, а рисование для Вас — это больше труд или отдых?

— На мой взгляд, это труд, но приятный. Рисование, конечно, процесс кропотливый, но если это любимый процесс, то напряжения не возникнет.

— Евгений, что бы Вы могли пожелать всем тем людям, которые мечтают заняться своим любимым делом, но боятся неудач или считают, что совершенно не способны на это?

— Мне до сих пор страшно приступать к чему-то новому, но каждый раз я вспоминаю один случай. Как-то раз, когда я еще пел в хоре, на уроке по дирижированию преподаватель ругала учеников за невнимательность. В тот момент она показала на меня и сказала: «Парень без рук, и то лучше вас дирижирует, а вы не можете даже запомнить и трех схем».

Посмотрите на меня. Природа вам дала намного больше, чем мне. У меня получилось.  А Вы тем более справитесь, главное — желание.

Алина АМЕЛИНА

preod-4

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.