Домой Газета Рисование излечит душу

Рисование излечит душу

У каждого человека есть в жизни такие дни, когда у него душа болит. Неважно, по какой причине, но такое бывает у всех. И каждый справляется со своими недугами по-своему. А вот Виталий Удалов — рисует.

Послевоенное время

Витали Александрович родился 6 марта 1947 года. «Время послевоенное было, поэтому у всех в жизни не все так гладко складывалось», — вспоминает Виталий. У Виталия было три брата. И только он один родился с таким талантом. В школе ходил на кружок рисования, как и все одноклассники. Но уже там все заметили его способность писать прекрасные картины.

Жить в деревню

После школы сразу пошел работать на Кохомскую льнофабрику , там встретил свою единственную любовь Калерию Павлиновну. Переехали жить в деревню Манульцево Ивановского района. Там построили дом. У Виталия и Калерии родилась дочка Людмила. И муж с женой пошли вместе работать на очистные сооружения. Виталий там работал сначала сантехником, потом плотником, потом столяром, а его жена оператором газовых котлов. Виталий проработал там 27 лет.

«Раньше деревня насчитывала более 20 дворов. Семьи у всех были большими, и хозяйство тоже. Многие держали всякую живчину. С раннего детства люди занимались работой на земле. Вот и у нас в семье всегда были куры и козы. С приходом весны начинали возиться в огороде: копали, сажали. Дел хватало», — вспоминает Виталий.

Также между домашними делами жители деревни не забывали и о православных праздниках. Основным праздником деревни Манульцево считается праздник «Троица». В этот день сходились все родственники семей. Были гулянья, песни и пляски.

Но время шло, многих не стало, и деревня затухала. Жителей осталось мало. Дома стали дачами. 

Писать картины

Между домашней суетой Виталий находит время для своего любимого дела — писать картины. Виталий всегда мечтал стать художником и получить соответствующее образование, но жизненные обстоятельства не дали этого сделать, теперь для души рисует. В основном на картинах художника-самоучки изображена природа и быт деревенской жизни. Также Виталий 40 лет был охотником, и сцены из жизни, связанные с охотой, тоже изображены на его картинах. Вдохновение черпает из окружающей среды. Природа в его деревне изумительная.

«Есть такие моменты в нашей крестьянской жизни: войдешь в лес или спустишься к речке, запах трав и молодой листвы завораживает душу. Или когда травы отцвету и начинается покос, встаешь утром, солнце еще не взошло, на траве роса, и начинаешь косить. И чувствуешь при этом большое жизненное удовольствие. Кто этого не знает — не поймет никогда. Или когда идешь в лес по ягоды и грибы — снова душе радостное настроение. И такое ощущение происходит, как бы каждое деревце и кустик рады твоему появлению», — делится чувствами Виталий.

Тяжелая утрата

Несколько лет назад у Виталия Александровича умерла его жена. Вместе они прожили 48 лет. Очень сложно Виталию было пережить утрату. И сейчас он занимается огородом, хозяйством. До сих пор шьет, плотничает, ремонтирует старые приборы. А длинными зимними вечерами берет кисть в руки и начинает творить. Делает все, чтобы заглушить душевную пустоту. «Скучаю очень по своей Калерии, но ничего не поделаешь, поэтому рисую: хоть как-то помогает», — поведал Виталий.

Но Виталий не один. У него есть дочка Людмила, внучка Мария и правнучка Ульяна. Поэтому женщины навещают его почти каждый день и не дают скучать. В квартире у них везде висят его картины. Виталий свои работы не продает, а дарит знакомы, друзьям и школе.

В радость

Витай Александрович — личность творческая, но об этом мало, кто знает, так как он очень скромный и застенчивый человек. В свое время он активно участвовал в жизни школы, помогал своей внучке Марии, и поэтому его награждали очень много раз, но он никогда на награждении не присутствует. Для него в радость просто любить то место , где он живет, заниматься делом, которое по душе и по доброму относиться к окружающим людям и природе.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА