Домой Газета Реки задышали возрожденными родниками

Реки задышали возрожденными родниками

Километр очистки русла земснарядом обходится в 11-14 миллионов рублей

В водоемы страны ежегодно поступает более 11 миллионов тонн загрязняющих веществ. Неслучайно в Госдуме рассматривается законопроект об увеличении штрафов за загрязнение воды: для юрлиц до 150 тысяч рублей (сейчас — 40 тысяч). Он должен стать стимулом к очищению водоемов, считают законотворцы.

В настоящее время предпринимателям проще заплатить штраф, чем вкладывать деньги в системы очистки. Однако в нашей области реки стали чистить не только штрафами.

Качество воды показывают… кувшинки

В нашей области 1700 рек и 150 озер. Протекает и центральная водная артерия Европейской части России — Волга. Состояние водоемов специалисты департамента природных ресурсов и экологии оценивают как удовлетворительное. «Правда, на реках фиксируется повышенная цветность, высокое содержание азота, марганца, меди и цинка, — говорит первый замначальника департамента Олег Меинов. — Но причиной их концентрации являются в большей степени естественные факторы: болота, которые привносят много органики, обрушающиеся берега и разложение водной растительности».

Но полностью списывать человеческий фактор – предприятия, а также хозяйственно-бытовую деятельность (стоки бань, столовых, частных туалетов) – в превышении предельной концентрации тоже нельзя. «Состояние очистных на территории области оставляет желать лучшего, — комментирует Олег Иззетович. — Предприятия сбрасывают в реки неочищенные стоки. В Иванове, к примеру, свою роль в загрязнении Уводи играет и отсутствие очистки ливневой канализации — весь поверхностный сток идет в реку».

Впрочем, по мнению специалистов ведомства, экологическая ситуация не столь печальна, ведь в России довольно строгие нормативы по сбросу. «О приемлемом качестве воды в Уводи говорит тот факт, что ее берега заросли кувшинками – это характерно только для относительно чистых водоемов», — поясняет Олег Меинов.

Качество воды в Волге специалисты характеризуют как не слишком хорошее. Слишком много СПАВов (синтетических поверхностно-активных веществ — меди, железа, хрома, никеля), которые появляются в том числе и благодаря хозяйственно-бытовой деятельности.

Хотя в целом качество волжской воды постепенно улучшается. Но этому способствует лишь уменьшение количества предприятий, сбрасывающих отходы, и снижение количества судов.

Приток Тезы пестрит красками

По мнению специалистов департамента природных ресурсов, проблемы с экологией вод в области носят точечный характер. Основными очагами напряженности являются реки Юкша в Родниках и Шача в Фурманове, куда местные предприятия сбрасывают стоки.

В Родниках воду загрязняют резиденты местного индустриального парка. Раньше очистные справлялись с сернистым красителем, который использовало местное градообразующее предприятие. Но многочисленные резиденты стали сбрасывать разные стоки, которые очистные не могли качественно обработать. По решению суда здесь в 2015 году были построены локальные очистные.

На проект ушло более 300 миллионов рублей. Оборудование частично закупалось за рубежом. Вода теперь проходит четыре стадии очистки. И здесь можно переработать до 12 тысяч кубов (200 цистерн) в сутки. Но… в Юкшу снова потекла цветная вода.

Как поясняет старший помощник ивановского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Сутягин, предприятие не стало использовать очистные на полную мощность. И сброс с превышением нормативов продолжался. В прошлом году притоку Тезы был нанесен ущерб на 310 тысяч рублей. Прокуратура подала в суд иск о возмещении вреда.

Похожая ситуация складывается на Шаче в Фурманове. Текстильная компания «МИРтекс» сбрасывала свои стоки «Водоканалу», но местные очистные не справлялись с нагрузкой. В результате, согласно лабораторным исследованиям, в реке были сильно превышены нормативы: меди в 280 раз, нитрит-иона — в 81, взвешенных веществ — в семь раз.

«Природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием установить локальные очистные сооружения перед очисткой в «Водоканале», — рассказывает Алексей Сутягин. — Суд постановил, чтобы это было исполнено до 2019 года. Пока проблема не решена, мы следим, чтобы предприятие не делало залповых выбросов и не наносило серьезный ущерб экологии».

Очагом экологической напряженности можно считать и реку Вичужанку, куда местное предприятие «Очистные сооружения и канализационные сети» сбрасывает плохо очищенные сточные воды. Вичугу обязали построить нормальные очистные. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МУП «ЖКХ» Ильинского района, «Водоканала» Лежневского района, сообщает природоохранная прокуратура… Требуют реконструкции очистные в Кинешме и Заволжске.

«В целом же за последние пять лет динамика сбросов сточных вод в реки свидетельствует о снижении объемов недостаточно очищенных стоков», — констатируют специалисты природоохранной прокуратуры.

Гидрокосилки для водорослей

В регионе немало делается для улучшения экологического состояния рек. Как рассказали в департаменте природных ресурсов, с 2013 года ведется их мониторинг: исследуется качество воды, загрязненность донных отложений… Департамент за счет субвенций федерального бюджета проводит расчистку русел рек.

Летом некоторые районные газеты увлеченно рассказывали о работе в местных реках так называемого «водяного пылесоса», он же земснаряд. Судно с помощью «хобота» — насоса закачивает со дна ил и различный мусор. Отстоявшаяся в специальных зонах на берегу чистая вода по отводам вновь стекает в реку. Остатки мусора вывозятся на полигоны ТБО.

«В последние годы проведена расчистка русел Шохонки (Приволжский район), Змейки (Фурмановский), Палешанки (Палехский), Вязьмы (Тейковский), Вергузы (Ивановский), а также Уводи в облцентре, — рассказывает первый замначальника департамента Олег Меинов. — Начаты работы на Тезе в Шуе, рассчитанные на пять лет».

Кстати, по словам специалистов департамента, процедура эта очень дорогостоящая: один километр обходится в 11-14 миллионов рублей. «Зато после нее река дышит совершенно по-другому, — говорит Олег Иззетович. — Родники на дне начинают бить с новой силой. Сокращаются мелководные зоны. Восстанавливается естественная среда обитания для водной фауны. Улучшаются условия ведения хозяйственной деятельности».

Правда, через три-пять лет после расчистки дно вновь начинает активно зарастать водорослями. Так случилось, например, с Уводью в областном центре, особенно между плотинами предприятий БИМ и Павла Большевикова. «Для простой очистки есть специальные гидрокосилки, — рассказывает замначальника департамента. — Они не такие мощные, как земснаряды, и более простые в использовании».

В числе мероприятий департамента и определение водоохранных зон — территорий, примыкающих к границам реки, на которых устанавливается специальных режим хоздеятельности для предотвращения загрязнения воды. Их параметры установлены Водным кодексом: например, при протяженности реки до 10 километров водоохранные зоны располагаются на расстоянии 50 метров от берега, 10-50 километров — 100 метров…

По словам сотрудников департамента, к сожалению, деньги на экологические мероприятия выделяются не слишком большие. «Их поступление зависит от ряда факторов, — рассказывают чиновники, — к примеру, от численности населения, протяженности рек… У нас, например, рек очень много, а значит, постоянно требуется расчистка русел».

Что же касается очистки Волги, то, по словам специалистов «Верхне-Волжскводхоза», эту проблему на одном участке не решить. Существуют федеральные программы, на основании которых Министерство природных ресурсов проводит экологические мероприятия. Для улучшения состояния реки требуется большое финансирование, реконструкция очистных сооружений.

Очистке рек уделяется внимание

Расходы на экологические мероприятия в регионе, выделяемые из федерального бюджета, с каждым годом увеличиваются, сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии. Так, в 2014 году было затрачено 3 миллиона рублей, а в 2018-м — более 8 миллионов.

Свой проект защищал в Стокгольме

В регионе действует немало детских экологических кружков. В Иванове, например, в центре развития дополнительного образования работает объединение «Экомир». Ребята под руководством преподавателя Анны Гусевой занимаются исследованием качества воды в Уводи и других водоемах, а затем вносят свои предложения по ее очистке. Как рассказала Анна Юрьевна, один из участников объединения даже разработал новый способ очистки воды и представлял свой проект на научной конференции в Стокгольме.

Анна ПАРЫШЕВА