Домой Газета Река дала имя центру поселения

Река дала имя центру поселения

После небольшого перерыва мы вновь возобновляем рубрику, рассказывающую о названиях географических объектов Ивановского района. Ранее в «Нашем слове» вышли материалы о топонимах семи сельских поселений муниципального образования. На очереди — Чернореченское — административная единица с наименьшим количеством населенных пунктов.

Чернореченский сельский совет был образован ровно 40 лет назад — в 1979 году — в западной части муниципального образования. До этого его территория входила в состав соседнего Новоталицкого сельсовета. Как сельское поселение оно было преобразовано 25 февраля 2005 года в соответствии с Законом Ивановской области №40-ОЗ «О сельских поселениях в ивановском муниципальном районе».

«Молочная Мекка»

По сути, единственным крупным местом притяжения жителей является административный центр поселения — село Чернореченский. В нем проживает более 1800 человек, однако на самом деле жителей намного больше. На Интернет-ресурсах отмечается, что многие чернореченцы официально зарегистрированы в Иванове, которое располагается всего в двух километрах от села. Все изменилось, когда в нем в 1930 году появился Совхоз имени Фрунзе. Именно такое имя в дальнейшем получило село. Аграрная направленность на долгие годы предопределила его судьбу. Совхоз, создававшийся как «Молочная ферма», снабжал облцентр полезным белым продуктом. В наше время учебно-опытное хозяйство «Чернореченский» знакомо практически всем ивановцам. Правда сейчас оно переживает не лучшие времена.

Современное название объект получил относительно недавно — в 1981 году уже после формирования собственного сельсовета. Своим именем село обязано протекающей через него одного из притоков Виргузы — реки Черной.

Лошади и скряги

Вторым и последним пунктом поселения является крохотная деревня Жилино. Ее даже трудно разыскать на карте. В 2010 году на ее территории постоянно проживал всего один житель. Однако ее история требует отдельного рассказа. По данным «Списка мест Владимирской губернии» в середине XIX века располагавшаяся в Ковровском уезде слева от почтовой дороги от Суздаля в Шую деревня называлась Филипово. В это трудно поверить, но в ней было 37 дворов и 212 жителей.

В основе ее первоначального наименования лежит каноническое имя Филип или фамилия Филипов. В переводе с греческого Филип (филипос) — человек, любящий лошадей и верховую езду. Данная фамилия была впервые документирована в XVI веке благодаря одному из опричников Ивана Грозного Григорию Филипову. В современной России она попала в список 10 тысяч самых распространенных фамилий, заняв в нем 6749-е место. Правда, в Иванове Филиповых, в отличие от Филипповых, можно встретить крайне мало.

Нынешнее название деревни происходит от прозвища Жила или фамилии Жилин. Жила встречается в значении «толстожилый, крепкожилый, сильный». Согласно толковому словарю Владимира Даля таким словом называли «неправедного стяжателя», «охотника присваивать себе чужое», «скопидома, скрягу». Известный исследователь славянского языка Борис Унбегаун считал, что фамилия Жилин произошла от части человеческого тела — т.е. жилы. Имя и фамилия были документированы в XIV-XVI веках, когда в документах впервые встретился печорский сокольник Жила (около 1330 года) и проживавший в Кашире Булгак Захарьевич Жилин. В современном Иванове насчитывается более 30 представителей данной фамилии.

В дальнейшем мы продолжим подробно рассказывать о топонимах оставшихся населенных пунктов Ивановского района.

P.S.: Первоначально село Чернореченский носило красивое и необычное имя Утки-Жары. Областные краеведы затрудняются ответить на вопрос, по какой причине населенный пункт получил такое любопытное название. Если Вам известна история этого топонима, то для восполнения «белых пятен» в летописи Ивановского района мы просим Вас поделиться ей с редакцией. Связаться с нами можно через электронную почту ns.37@mail.ru или по телефону (4932) 41-16-27.

Егор ПЕЛЕВИН

По материалам книги Николая Тяпкова «Историко-топонимический словарь Ивановского района» (2014 г.)