Домой Газета Рейд во спасение людей

Рейд во спасение людей

В первый день зимы управление муниципального контроля администрации Ивановского района совместно с сотрудниками полиции и Центра ГИМС МЧС России по Ивановской области провели рейдовые мероприятия по профилактике несчастных случаев на водных объектах. Вместе с ними на выезд в акваторию Уводи отправился и корреспондент «Нашего Слова».

— Допустимая для выхода на лед толщина 7-10 сантиметров. Если лед тоньше — то мы привлекаем рыбаков к административной ответственности. Но штраф для них не такой большое — это 700-1000 рублей. Весной мы сняли с реки двух человек, которые на тонком льду передвигались до нужной лунки с помощью двух досок, — рассказал участник рейда Олег Ментюков.

Совсем недавно в Южском районе произошел несчастный случай. Пытаясь поймать мелкие рыбешки, подо льдом оказались два местных рыбака. Несмотря на все усилия, спасти их не удалось. Одним из погибших оказался семилетний ребенок.

Мне, например, непонятно стремление людей выходить на опасный лед ради небольшого улова. Ну ладно рыбачить летом, но зимой! Наверное, для того, чтобы разобраться в столь рискованном поведении нужно самому стать рыбаком. Но, я — не рыбак.

Замерять нужно только лед

Мероприятие проходило на Уводьском водохранилище у деревень Рожново, Баглаево и Микшино. Вместе с сотрудниками МЧС мы отправились на самый широкий участок акватории. Лед на нем образуется быстрее, чем на других, но из-за большого течения он часто бывает хлипким. Через несколько сот метров на горизонте встретился первый рыбак. Им оказался Николай из Иванова. Рыбак рассказал мне, что обычно он любит ходить на промысел летом, но сейчас впервые он решил открыть зимний сезон.

— Рыбалку я люблю с детства. Я воспринимаю ее, как отдых. За это время можно подышать чистым воздухом и получить удовольствие от процесса. Но зимой я побаиваюсь выходить на лед. Никогда не рискую и выхожу на реку только в морозную погоду, — говорит Николай.

Рядом с ним наши спецы прорубили лунку и замерили ширину льда.

— Да тут 17,5 сантиметров! Здесь можно уже и на машине проезжать.

Мороз сделал свое дело и обезопасил жизнь рыбакам. Где-то он даже облегчила им добычу. В одной из лунок я заметил вмерзшую рыбешку, которую можно было аккуратно вытащить из мерзлой субстанции. Пройдя на середину акватории, нами был сделан очередной замер — 15,5 сантиметров. Это безопасно. На подходе к машине нас окружила небольшая группа рыбаков.

— Ну как, лед? Нам можно на него выходить? — спрашивали нас рыбаки на протяжении всего пути.

Получив положительный ответ от официальных лиц, они энергично заготовили снасти. После первой точки у меня возник вопрос: а неужели сами рыбаки не в состоянии определить толщину льда? Обязательно ли проверять место под каждым из них? Ответ на него мне дал руководитель Ивановского инспекторского участка государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ивановской области Алексей Воронов:

— К сожалению, многие рыбаки не могут точно определить толщину льда. Многие замеряют ее вместе со снежной насыпью и вместе с ней цифра выглядит существенно завышенной. Необходимо предварительно расчистить нужное место и определить ширину голого льда.

Прочность доказал треск

Вскоре мы приехали на второе исследуемое место к спуску у Баглаева. На местном льду расположился целый островок смелых рыбаков. Но и там лед оказался толстым — 15 сантиметров. Однако именно в этом месте мне стало немного страшно. Подходя к очередному ловцу, я почувствовал под собой жуткий треск. Но опытные напарники быстро успокоили меня.

— Когда лед трещит — это хорошо. Значит, он прочный. Под тяжестью тела он проседает, но не ломается. Весной же поляна никогда не трещит, а лед просто ломается.

Несмотря на неприятные звуки, рыбаки выглядели спокойно.

— Мне нравится сидеть с удочкой в холодную погоду. Зимней рыбалкой я увлекся три года назад, рассказал Николай Иванович из Шуи. Сегодня не удается похвастаться уловом — пока идет одна плотва. Несколько дней назад удалось выудить двух окуньков. На льду всегда стараюсь соблюдать меры безопасности. Никогда не перехожу с места на место, не рискую выходить в центр реки.

Все его коллеги говорили инспекторам, что с большой осторожностью относятся к любимому увлечению и не рискуют появляться на реке в более теплую погоду. Верится в это с трудом, но доказать противоположное мы не можем. Поэтому выездная комиссия ограничилась только профилактической беседой и каждому вручила памятки о правилах поведения на замерзших водоемах.

— Обычно мы специально для рыбаков читаем лекции о безопасности, — поведал Воронов. Но, главное, о чем нужно знать каждому — если человек проваливается под лед, то он не должен терять ориентацию. Выбираться из воды в ту сторону, откуда пришел. Там лед более толстый, раз он уже выдерживал его ранее. Дальше же наледь чаще всего идет более тонкой. Несколько лет назад в парке Харинка произошла трагедия. Рыбак, провалившись вниз, постарался пройти вперед и через десять метров он утонул.

На третий и заключительный инспектируемый объект у Микшина по опыту прежних лет можно было и не заезжать. Течение там спокойное и реку всегда схватывает основательно, поэтому печальных последствий с любителями поудить не случается. Но мы все же продолжаем путь, чтобы честно сделать работу. И не напрасно. Лед там оказался самым тонким из всех. Но его толщина оказалась вполне комфортной — 12 сантиметров.

— Выходя на Волгу я много раз видел, как мои коллеги проваливались под лед. Хорошо, что всякий раз их удавалось вытащить. Там очень быстрое течение и утонуть легко. Здесь покров крепче, да и рыба тут чище, — отметил рыбак со стажем из облцентра Евгений Иванович.

Не испытывайте судьбу на прочность!

На этот раз рейд прошел без происшествий. Вернувшись на исходное место, Олег Ментюков кратко подвел итоги рейда: «В этом году мы в последний раз выезжали с проверкой на реку. Теперь мы возобновим их только весной. Во время предыдущего выезда мы выписали три протокола. За прошедшую неделю установилась морозная погода. В прошлом году был один неприятный случай, когда при переходе реки в Баглаеве провалились два рыбака. Одному из них удалось выбраться на берег и вызвать спасателей. Обошлось без жертв. Если число происшествий на льду сокращается, то, значит, мы работаем не зря».

Хочется пожелать всем рыбакам поменьше рисковать здоровьем и не испытывать судьбу на прочность. Ведь любой выход на неокрепший лед может привести к трагедии!

Это важно знать

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Замерзшую реку лучше перейти на лыжах, при этом их крепление должно быть расстегнутым. Лыжные палки нужно держать в руках, не накидывая петли на кисти. Если есть рюкзак, то его нужно повесить на одно плечо, чтобы при необходимости от него можно было быстро освободиться. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Прочность льда можно проверить ударом ноги.

Егор ПЕЛЕВИН.