Домой Газета Ребрендинг Волжской ТГК: Должникам не стоит надеяться

Ребрендинг Волжской ТГК: Должникам не стоит надеяться

8 июля на пресс-конференции руководство филиала «Ивановский» Волжской ТГК сообщило о переименовании холдинга в «Т Плюс». Таково решение общего собрания акционеров. Статус головной компании, которая сегодня объединяет профильные теплоэнергетические предприятия и ремонтно-сервисные компании 16 регионов России, тоже изменяется: вместо ОАО — ПАО (публичное акционерное общество). Чем вызваны очередные перемены и чего ждать потребителям — в материале нашего корреспондента.

 Все безболезненно. Акцент на потребителя

Населению очередного ребрендинга предприятия опасаться точно не стоит. Для городского обывателя все безболезненно, комментирует руководство Ивановского филиала «Т Плюс»: переименование не повлечет за собой изменение тарифов на теплоэнергию. При этом директор предприятия Валентин Дементьев делает еще один важный акцент: «перезагрузка» никак не повлияет на взаимоотношения с промышленными потребителями тепла, пара и горячей воды. Основой деятельности, безусловно, останется ориентация на клиента.

Коллектив компании также остается на своих рабочих местах, сокращений не предполагается. Объединение же активов позволит снизить управленческие расходы и повысить инвестиционную привлекательность компании, ее операционную эффективность, финансовую и технологическую надежность. «Нынешняя оптимизация для нас — это, прежде всего, повышение эффективности работы предприятия. Некий скачок в развитии», — поясняет Валентин Дементьев. Руководство также подчеркивает: к «Т Плюс» переходят все обязательства ТГК. Все налоги, которые перечислялись в местные бюджеты, по-прежнему, будут выплачиваться.

Предполагается, что объединенная компания в будущем станет оператором комплексных решений в сфере энергоснабжения. В планах у «Т Плюс» — создать холдинг, способный оказывать самый широкий перечень услуг населению в части предоставления спектра ресурсов — электроэнергии, тепла, горячего водоснабжения. Впрочем, уже сейчас, подчеркивает Валентин Дементьев, предприятие имеет высокий рейтинг. Оно — крупнейший в регионе производитель тепловой энергии. На долю Ивановского филиала «Т Плюс» сегодня приходится 80 процентов объема всего теплоресурса, производимого и потребляемого в зоне ответственности компании (г. Иваново и Кохма, Ивановский район). Напомним, что в состав филиала сегодня входят три ивановские ТЭЦ: первая, вторая и третья, а также предприятие «Ивгортеплосети», которые обслуживают 150 км магистральных сетей. На данный момент функционируют две ТЭЦ, но их мощностей для потребителей более чем достаточно (даже в пик нагрузки станции загружены лишь на 40% своей мощности). Так что зимы нашему региону не страшны.

 

Чем еще обусловлены перемены?

«Прежнее наименование — «Волжская Территориальная Генерирующая компания (ТГК)» — уже не соответствует фактической географии расположения объектов самой компании, входящих в состав ТГК, — вносит ясность Валентин Дементьев. — Кроме того, смена наименования завершает консолидацию генерирующих активов КЭС-холдинга. Объединение проводится в целях создания новой вертикально интегрированной компании. Создается предприятие с более понятной и четкой структурой».

 

«Т Плюс». Тепло и развитие

На пресс-конференции руководство Ивановского филиала представило и довольно четкое объяснение нового наименования — «Т Плюс» и его логотипа «t +».

Обновленное название — более весомое и прагматичное, нежели прежнее, — отмечает Валентин Дементьев. «Т» — это знак температуры, тепло. «Плюс» — олицетворяет не только положительный градус, но и позитив, развитие, стремление компании к росту и расширению.

Новый логотип также — короткий и емкий, визуально напоминающий трубы, по которым движется тепловая энергия  — основа инфраструктуры крупного промышленного предприятия. По общему мнению, этот логотип, выбранный по итогам проведения фокус-групп (в том числе с участием журналистов), лучше всех остальных отражает суть и инновационность изменений, происходящих сейчас в компании.

Сохраняя все свои прежние обязательства и при этом меняя свое название, крупнейшая частная российская энергокомпания корректирует стратегию. Однако, как отмечает директор Ивановского филиала «Т Плюс», никаких изменений договорных обязательств перед промышленными потребителями не последует.

В особенности не стоит надеяться на «перезагрузку» должникам Волжской ТГК: долги им прощать никто не собирается, по счетам придется платить в полном объеме. А должники, кстати, уже задолжали ТГК ни много, ни мало — около двух миллиардов рублей.

Ольга БАЛЯНОВА