Равняйсь! Смирно!

Равняйсь! Смирно!

Начался осенний призыв   

Я обратился к врио начальника отдела военного комиссариата Ивановской области по Ивановскому району и г. Кохма Игорю Лазаруку с просьбой рассказать о том, какие задачи поставлены районному военкомату и что нового ждет в войсках призывников.

 Серьезный отбор

— Призыв граждан на военную службу, — рассказывает Игорь Николаевич, —  проводится в соответствии с указом Президента Российской Федерации и распоряжением губернатора Ивановской области. Во втором полугодии у нас запланировано призвать на службу 52 человека.

В этом призыве, как и в прошлом, мы предъявляем особые требования по отбору и подготовке граждан к военной службе. Это проводится для того, чтобы в дальнейшем исключить различные негативные моменты при прохождении гражданина воинской службы — проявления имеющихся заболеваний, травм и другое. Особое внимание уделяем оформлению документации на призывника. Так, например, на каждого «срочника» заводится электронная карта. Она содержит личные биографические данные, сведения о состоянии здоровья и профилирующей специальности. Благодаря такому документу новобранца будет легче назначить на соответствующую его навыкам должность.

Медицинская комиссия по освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, работает, как и прежде: вторник — Ивановский район, четверг — Кохма.

По новой системе

Как сообщил врио начальника отдела, наряду с ужесточением отбора граждан на военную службу в войсках делается все возможное, чтобы условия ее  прохождения не тяготили военнослужащего, а позволяли ему качественно выполнять поставленные командованием задачи.

В первую очередь — это совершенно другая система воспитательной работы с военнослужащим. В подразделениях есть психологи, комнаты психологической разгрузки, а на территории некоторых частей даже часовни.

Во-вторых, улучшение бытовых условий солдата. Так, например, в казармах оборудованы душевые комнаты, установлены стиральные машины, введена маркировка нижнего и постельного белья, чтобы из прачечной оно вернулось к своему владельцу. Питание военнослужащих, качество и норму теперь обеспечивают гражданские организации на основе конкурсного отбора. Предусмотрен также час послеобеденного сна (!) для тех, кто не в наряде или не на учениях. И еще, что особенно радует молодых воинов, им разрешено хранить в расположении части гражданскую форму одежды и пользоваться ей при убытии в увольнение.

Поделюсь известием: в настоящее время уже три призывника-студента изъявили желание поступить на службу по контракту, а шесть призывников успешно проходят обучение в автошколе ДОСААФ.

Александр НАЙДЕНОВ. Фото из архива военкомата