Домой Газета Раскрыты новые имена героев

Раскрыты новые имена героев

В рамках региональной недели депутат Госдумы Юрий Смирнов принял участие в презентации книги «Ивановская земля в судьбах героев» Сергея Каргапольцева. Мероприятие прошло в Центральной универсальной…

В рамках региональной недели депутат Госдумы Юрий Смирнов принял участие в презентации книги «Ивановская земля в судьбах героев» Сергея Каргапольцева.

Мероприятие прошло в Центральной универсальной научной библиотеке. Издание книги стало возможным благодаря поддержке депутата.На встрече, посвященной презентации книги, присутствовали две героини, чьи биографии вошли в альбом. Это Герой Социалистического Труда Ангелина Петровна Харламова и полный кавалер ордена Трудовой Славы Любовь Михайловна Мигунова.

Делами красен человек

В книге «Ивановская земля в судьбах героев» рассказывается о земляках и тех, чьи судьбы в разное время были связаны с Ивановской областью, удостоенных за военные и трудовые заслуги званий Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда и награжденных орденами Трудовой Славы трех степеней.

— Несколько месяцев назад ко мне обратилась группа инициативных граждан города Иванова с предложением издать книгу о героях Социалистического Труда, живших и трудившихся на территории нашего региона, — говорит Юрий Смирнов. — Я тогда без колебаний принял решение поддержать издание книги, объединившись с коллегой, депутатом Ивановской областной думы Анатолием Буровым. Вопрос с выходом книги в свет был решен.

По его словам, это издание является по-настоящему данью уважения героям труда, поднимавшим и развившим экономику огромной страны и Ивановской области. Депутат убежден, что вышедший альбом необходимо использовать в деле воспитания молодёжи. Биографии героев — это пример самоотверженного труда в интересах России и своей малой родины, ее благополучия. В заключение встречи состоялась передача книг «Ивановская земля в судьбах героев» библиотекам области.

Наша справка об авторе

Сергей Витальевич КАРГАПОЛЬЦЕВ. Родился 4 июля 1963 года в г. Воркуте, Республика Коми, в семье служащих. В 1980 году окончил среднюю школу. В 1981 году был призван в армию. Службу проходил частях ВВС, в 1986 году окончил Курганское ВВПАУ. Офицером службу проходил в должностях заместителя командира роты по политчасти, начальника солдатского клуба. Старший лейтенант. Уволен в запас в 1990 году. Жил в городе Курган, на родине жены. Окончил заочно Курганский государственный университет. Работал учителем географии и истории в школах города Кургана и Нижневартовска (Ханты-Мансийски АО), старшим преподавателе кафедры географии Курганского госуниверситета. Учитель 1 категории, призер двух конкурсов учитель года в Кургане (1996) и Нижневартовске (2003).

С 2005 года проживает в Ивановской области, в Кохме. Участник и призер нескольких филателистических всероссийских выставок с экспонатом «Огненное небо.1941-1945» (о героях-летчика), награжден бронзовыми и серебреными медалями. Автор филателистического каталога «Летчики Отчизны» (также удостоен нескольких медалей). В 2005 году присоединился к проекту «Герои страны». В настоящее время подготовил около 5000 биографий Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Полных кавалеров ордена Славы.

Библиография

Сергей Витальевич подготовил и выпустил в свет книги:

Каргапольцев С.В., Цикулина Н.В. «ПОМНИТЕ НАС». Рассказы о кохомчанах, участниках Великой Отечественной войны. Кохма, 2016. – 152 с. Книга посящена 70-летию Великой Победы. В ней представлены короткие очерки о земляках-кохомчанах, тех, кто не пришел с полей войны, и тех, кто вернулся домой. При составлении книги использованы материалы из фондов МБУ «Музей истории городского окргуа Кохма» и редакции газеты «Кохомский ветсник».

Каргапольцев С.В. «ПОТЕРЯННЫЕ ЗВЕЗДЫ». Справочник: Герои Социалистического Труда , лишенные наград. — Иваново, 2015. — 80 с. В справочнике приведены сведения о 133 Героях Социалистического Труда, в разное время лишенных своих наград и тех, в отношении которых Указы о присвоении высокого звания были отменены. Справочник подготовлен на основании данных, изложенных в архивных материалах.

Плешков В.М., Кольцова А. С., Каргапольцев С.В. «ОРЕЛ НЫТВЕНСКОЙ ЗЕМЛИ». – Иваново: ПресСто, 2015. – 40 с. В книге рассказывается о Герое Советского Союза, летчике-истребителе, совершившем в годы войны два воздушных тарана, уроженце Нытвенской земли Александре Васильевиче Оборине. Материал и фотографии собраны нытвенскими краеведами Вячеславом Плешковым и Альбиной Кольцовой, предоставлены родственниками Героя.

«ИВАНОВСКАЯ ЗЕМЛЯ В СУДЬБАХ ГЕРОЕВ». — Иваново, 2015. — 300 с., с. илл. Вышла из печати в мае 2015 года. В биографических очерках рассказывается о более чем 279 Героях Советского Союза и Полных кавалерах ордена Славы, а так же о Героях Социалистического Труда и Героях Российской Федерации, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. Во второй части книги приводятся краткие сведения о других Героях в разное время прошедших через Ивановскую область.

Каргапольцев С., Кораблев В., Мирная И. «МЫ ЖИВЕМ, НЕ ЗАБЫВАЯ: 1945-2015» — Екатеринбург, 2014. — 304 с. Книга посвящена трем значимым аспектам сохранения памяти об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны: всероссийской акции «Бессмертный полк», реализации в наши дни представлений к геройскому званию за подвиги, совершенные в период 1941-1945 годов, и поисковому движению, которое, начавшись более 70 лет назад, продолжает существовать и по сей день.
Мною подготовлены более 100 очерков о Героях Российской Федерации.

Каргапольцев С.В,, Конев В.Н. «ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ СССР» ­ Иваново, 2014. ­ 208 с. Новая книга о трагических судьбах Героев Советского Союза, в разное время лишенных заслуженных званий и наград. Невероятные судьбы, забытые трагедии, искалеченные души — в новой книге Владимира Конева и Сергея Каргапольцева. Впервые проливается свет на судьбы Андрея Быкасова и Всеволода Банных, Эдина Черногорюка и Абдуллы Шагиева, других забытых Героев. Также приводится новые сведения о судьбах тех, о ком рассказывалось в предыдущих книгах Владимира Конева.

«БОЛЬШЕ ЧЕМ СЛАВА». Кавалеры ордена Славы, награжденные четырьмя и более орденами Славы. Краткий справочник. /Автор-составитель С.В.Каргапольцев ­ Иваново, 2013. ­ 74 с. Краткие сведения о 83 кавалерах ордена Славы, награжденных в годы Великой Отечественной войны четырьмя и более орденами Славы. Рассматриваются причины ошибочного награждения и не вручения «лишнего» ордена. 8 страниц иллюстраций.

Ирина МАМАЕВА,

Александр НАЙДЕНОВ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.