Домой Газета Рак в регионе «молодеет», население стареет

Рак в регионе «молодеет», население стареет

По данным Минздрава, порядка 3 миллионов россиян сегодня живут с диагнозом «рак» и количество заболевших отнюдь не сокращается. Среди причин смертности онкология в России занимает второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. В нашем регионе цифры тоже неутешительные. За последние 11 лет уровень заболеваемости в области вырос на 16%. Почему ситуация не меняется в лучшую сторону? Ивановские онкологи связывают это с тем, что население в регионе не молодеет, а стареет. Впрочем, такова ситуация по всей России, говорят они. По показателю смертности и уровню заболеваемости наша страна превзошла даже Китай и Индию. 

…Для многих заболевание «рак» — синоним смерти. Но врачи уверяют: современная медицина способна справиться с опасным недугом, правда, если он вовремя замечен. Доктора констатируют: к ранней диагностике рака надо относиться не как к чему-то фатальному, а как к входному билету в здоровую жизнь. О том, какие факторы чаще всего влияют на развитие злокачественных опухолей, какого прогресса в этой области достигла отечественная медицина и о многом другом мы спросили у главного врача Ивановского областного онкологического диспансера Владимира Козлова.
Вопросов к специалисту у наших читателей очень много. Поэтому мы выбрали самые актуальные. Сегодня — первая часть интервью.
— Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем положении онкологической службы региона. Что изменилось за последние годы? В связи с экономическим кризисом нет у Вас ощущения неудовлетворенности нынешней ситуацией?

— Что касается финансирования, то к счастью, никакие кризисы на нас ровным счетом не повлияли. Более того, из года в год в нашей службе отмечается устойчивая тенденция увеличения финансирования. Что позволяет закупать все новые химиопрепараты и решать многие текущие задачи. В минувшем году был выполнен достаточно большой объем косметических работ в диспансере, приведено в порядок несколько этажей здания. Но, самое главное, закупаем новое оборудование. В 2014 г. приобрели два новейших эндоскопа, закупили множество инструментария. Большой акцент при этом был сделан на хирургию. Приобрели вспомогательные аппараты для операционных — электрокоагуляторы. В рамках Национальной онкологической программы и модернизации здравоохранения — новое диагностическое оборудование, в том числе современный компьютерный томограф, маммографическое оборудование… Благодаря новейшему оборудованию мы начали оказывать высокотехнологичную медпомощь пациентам.

— Приведите примеры успешных, на Ваш взгляд, проектов за последние годы…

— Современная аппаратура позволила значительно расширить возможности хирургических вмешательств. В 2013 г., к примеру, освоены их новые виды — лапароскопические операции (микроразрезы) при опухолях толстой кишки; лапароскопическая нефрэктомия. Кроме того, на базе диспансера была проведена сложнейшая операция — передняя экзентерация органов малого таза при сочетанном поражении органов мочеполовой системы у одной из пациенток. В 2014 г. был расширен объем лапароскопических операций на органах женской репродуктивной системы. Отмечу, в течение года нами проведено всего 70 лапороскопических операций, в том числе 21 на толстой кишке, 31 — на почке, и 18 — на органах малого таза у женщин. В результате проведения высокотехнологичных вмешательств уменьшилось количество постоперационных осложнений у пациентов. И еще, в ноябре 2014 г. на базе диспансера был проведен мастер-класс с участием директора клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии им. И.М. Сеченова, профессора П.В. Царькова. В его рамках были осуществлены две уникальные в своем роде операции на прямой и правой половине толстой кишки. Опыт, полученный во время открытого урока, позволил нам широко применять данные виды оперативных вмешательств в регионе.

Ольга БАЛЯНОВА