Домой Газета «Райский уголок» Валентины Шуваловой

«Райский уголок» Валентины Шуваловой

Клумбы жительницы села Подвязновский Ивановского района Валентины Шуваловой выделяются разнообразием красок. Невозможно пройти мимо пышной зелени и ярких ароматных цветов, которые радуют глаз сельчан и…

Клумбы жительницы села Подвязновский Ивановского района Валентины Шуваловой выделяются разнообразием красок. Невозможно пройти мимо пышной зелени и ярких ароматных цветов, которые радуют глаз сельчан и случайных прохожих.

За всей этой красотой внимательно следит Валентина Егоровна. Свою территорию она называет «райским уголком».

С детства «дружит» с землей

Цветоводом-любителем Валентина Шувалова стала не сразу. Тем не менее, на земле она привыкла работать с детства.

Родом Валентина Егоровна из чувашской деревни Мокры. Она росла в многодетной семье — родители воспитывали семерых детей. Младшее поколение всегда помогало маме и папе по хозяйству. Нужно было и ухаживать за животными, которые давали семье ценные продукты — мясо, молоко, яйца, и трудиться на огороде.

—  Родители старались за летний сезон вырастить как можно больше овощей, чтобы хватило на всю зиму. О том, чтобы благоустраивать клумбы, никто тогда не думал. Я и названий цветов в детстве знала не так много, потому что в деревне клумб практически не было: у домов жители иногда сажали календулу или ромашки. Зато у нас на общественных территориях всегда было чисто. За порядком следили старшие по улицам. И моя мама была одной из них. Бережно относиться к общественным территориям я привыкла с детства, — говорит Валентина Егоровна.

Как и мама, она участвовала в общественной жизни. В школе Валентина входила в число самых активных учеников. После окончания образовательного учреждения Валентина стала работать старшей пионервожатой в Тобурдановской школе. Девушке на тот момент было всего 17 лет. В учебном заведении она трудилась год. Затем активистка приехала в Иваново. Повод был серьезный: ее сестра выходила замуж в городе невест. Иваново настолько впечатлило Валентину, что она задержалась в областном центре. Конечно, в родной Чувашии ее с нетерпением ждали и родные, и руководство Тобурдановской школы, но Валентина решила не возвращаться на родину и осталась в Иванове. Пришлось отказаться и от поездки в «Артек», где девушка должна была работать пионервожатой.

Вторая родина — Ивановский район

В нашем городе Валентина решила поступать в текстильный институт. Сначала она ходила на рабфак, однако учеба давалась ей тяжело. Самым сложным для девушки оказался такой предмет, как сопромат. В итоге она приняла решение пойти работать на ивановский камвольный комбинат. На предприятии Валентина трудилась 11 лет старшей съемщицей. В эти годы она проявила себя и с творческой стороны — девушка пела в клубе на концертах.

В Иванове Валентина вышла замуж. У супругов родился сын Олег. Затем глава семьи трудоустроился на птицефабрику, которая расположена в селе Подвязновский, и Шуваловым пришлось переехать в Ивановский район. Муниципалитет стал для Валентины второй родиной.

Вскоре у супругов родился сын Николай. После декретного отпуска Валентина Егоровна тоже пошла работать на птицефабрику. Молодая мама трудилась в убойном цехе. Спустя годы начались проблемы со здоровьем, и Валентине Егоровне пришлось уволиться. Все свое свободное время она стал уделять детям и дачному участку. Также Валентина была старшей по дому — следила за чистотой и порядком, решала общедомовые вопросы. А в 2019 году активистку пригласили в Службу обработки экстренных вызовов системы «112», чтобы поблагодарить за неравнодушное отношение к людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Дважды Валентина помогла ивановцам, которым стало плохо на улице, заботилась о них до приезда скорой помощи.

Полторы сотки цветов

Огород у Валентины Шуваловой появился практически сразу после переезда в Подвязновский. Жительница села признается, что благоустроить его территорию было непросто.

— Я привыкла к чернозему, который у нас в Чувашии. А тут земля другая — глинистая, тяжелая. Первое время я ее недолюбливала, но все равно работала на огороде. Потом привыкла, оформила первые клумбы, сама построила теплицу. На даче самыми большими помощниками для меня стали сыновья, — вспоминает она.

Огород у Валентины Егоровны не такой большой — всего четыре сотки. Полторы из них в настоящий момент заняты цветами. Есть у нее розы, тюльпаны, хризантемы, примулы, колокольчики, петунии, цинии, хосты, лилии, флоксы, «богатая невеста» (или молочай) и другие. В прошлом году Валентина посадила семена голландской примулы и вывела свой сорт тюльпана. Она говорит, что подсмотрела способ в интернете. Цветовод склеила две луковицы разных сортов клеем ПВА. Вскоре в середине появился росток, а затем раскрылся необыкновенный «пушистый» цветок.

Со временем растения на огороде разрослись. Валентина Шувалова говорит, что не смогла выбросить излишки. Их она решила посадить перед окнами своей квартиры.

— Я уже много лет живу в многоквартирном доме. Раньше практически все придомовые территории у нас в селе зарастали бурьяном. Был лишь один палисадник, в котором всегда была красота. О клумбах заботилась жительница соседнего дома. Я каждый раз, когда проходила мимо, любовалась ее цветами. От этой соседки услышала много названий растений, ранее неизвестных мне. В итоге решила благоустроить свой палисадник. Принесла с огорода многолетники — примулы, хризантемы, астильбы и постепенно начала оформлять клумбы, добавляя новые растения, — говорит цветовод-любитель.

Ее клумбы цветут каждый год с мая по октябрь. Весной распускаются тюльпаны, примулы и анютины глазки, в июне — ползающие флоксы, лилии, астильба, турецкая гвоздика, стелющийся красный клевер, хосты. До самых морозов цветут бархатцы.

Фотозона для сельчан

Постепенно на клумбах появились и декоративные украшения. Во время очередной поездки на родину Валентина Егоровна увидела, как жители ее деревни делают колокольчики из белых пластиковых бутылок (от йогурта или молока). Дома она вырезала цветы из пластика и украсила ими свои клумбы.

Из пластиковых бутылок она начала делать и пальмы. На одно «тропическое растение» уходит пятьдесят бутылок и несколько дней кропотливой работы, говорит мастерица. Старые железные тарелки, которые она случайно нашла в сарае, тоже пошли на клумбу. Из них получились шляпки декоративных мухоморов. И ненужные тонкие железные трубы стали частью клумбы. Валентина Егоровна покрасила их в разные цвета и разместила в своем «райском уголке».

— Приятно, что мой цветущий участок у многоквартирного дома стал своеобразной фотозоной для жителей села. Часто наблюдаю, как люди фотографируются на фоне растений, у пластиковой пальмы и декоративных украшений. Безусловно, буду продолжать благоустраивать участок, добавлять декоративные украшения. Конечно, планирую и посадить новые цветы. Выращивать их не так сложно: главное — всегда нужно идти к ним с легким сердцем и хорошим настроением, — добавляет она.

Не только о клумбовых растениях, но и о комнатных Валентина Егоровна знает практически всё. На подоконниках у нее растут пиларгония, каланхоэ, декабрист, спатифиллум, антуриум, тигровая бегония и другие. Именно забота о домашних «питомцах» помогает ей скоротать долгие зимние вечера. А летом ее любимцы не отстают от уличных растений: дома они радуют Валентину Егоровну бессчетным количеством цветков.