Домой Газета Работа по принуждению — за и против

Работа по принуждению — за и против

В этом году исполняется шесть лет, с момента, когда суды стали применять наказание в виде принудительных работ. На территории Ивановской области этот вид наказания стал применяться более трех лет назад. Первый участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ), был открыт на территории Кинешемского муниципального района при исправительной колонии №3 28 декабря 2018 года. Учреждение предназначено для  отбывания наказания осужденными к принудительным работам.

Руководством ФСИН России принято решение о ликвидации колонии-поселения №13, расположенной в городе Кохма, и создании на ее базе участка, функционирующего как исправительный  центр при ИК-5.  О том, как работают исправительные учреждения, исполняющие наказания в виде принудительных работ, о положительных тенденциях и имеющихся проблемах в организации исполнения данного вида наказания  нам рассказала начальник отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Ивановской области, майор внутренней службы Татьяна Валерьевна Гречина.

— Татьяна Валерьевна,  расскажите, в какие сроки планируется создание УФИЦ при ИК-5, и что будет представлять собой учреждение?

— Ликвидацию колонии-поселения №13, расположенной в городе Кохма, и создание на ее базе участка, функционирующего как исправительный  центр при ИК-5, запланировано завершить до конца текущего года. Лимит наполнения участка, функционирующего как исправительный центр (далее — УФИЦ),  будет составлять 83 единицы. Отбывают наказание в данном виде исправительного  учреждения  осужденные к принудительным работам,  мужчины и женщины.

— Чем отличается нахождение осужденных в УФИЦ от отбывания наказания в местах лишения свободы?

— Можно сказать, что условия  отбывания наказания в исправительном центре — это что-то вроде тюрьмы облегченного типа. Осужденные трудоустроены на гражданских предприятиях, куда прибывают самостоятельно. Целый день работают в городе, но после работы обязаны в установленное время прибыть в учреждение.

Здесь нет вооруженной охраны, как в исправительной колонии, разрешены мобильные телефоны, Интернет. В случае болезни осужденные обращаются в обычную поликлинику  по своему медицинскому полису, имеют право на оплачиваемый отпуск, который могут провести  за пределами центра, с семьей.

— Какая категория граждан, преступивших закон, будет отбывать наказание в УФИЦ?

— Как правило, суды назначают принудительные работы лицам, имеющим первую судимость и осужденным за преступления легкой и средней тяжести. Определяющим при назначении  наказания, является личность осужденного. Основная масса таких осужденных имеет положительные характеристики по месту жительства и работы, поэтому даже прибывают осужденные в центр  самостоятельно (по предписанию суда).

— Могут ли переводиться в исправительный центр осужденные, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы? 

 — Да, могут. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду  суд  может заменить часть тюремного срока  более мягким видом наказания — принудительными работами.

— Сегодня хотелось бы поговорить о трудоустройстве Ваших подопечных. Каким образом оно будет организовано?

— Все осужденные к наказанию в виде принудительных работ должны быть трудоустроены. По приговору суда из их  зарплаты в доход государства ежемесячно  перечисляется сумма от 5 до 20 процентов. Разумеется, мы  стараемся трудоустроить наших подопечных в соответствии с имеющейся  специальностью и профессиональными навыками. В УФИЦ при ИК-3 города Кинешмы, например, осужденные работают в самых разных сферах, начиная от разнорабочих, швей и  грузчиков, и заканчивая специальностями,  требующими  знание компьютера, бухучета, предполагающими наличие высшего образования.

— Есть ли какой-то обязательный график рабочего дня  осужденных?

— В соответствии с действующим законодательством, ограничений по времени выхода на работу нет, но так сложилось, что все у нас работают в дневную смену. Если работодатель обращается к администрации УФИЦ с документами о привлечении осужденного к работе в выходные, а сам осужденный не против дополнительного заработка  — администрация центра  идёт на встречу.

 — Как происходит начисление зарплаты, проживание и питание осужденных?

— Заработная плата осужденным устанавливается по усмотрению работодателя, но не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Данная позиция обозначается в заключаемом между организацией и органом уголовно-исполнительной системы соглашении о сотрудничестве. Зарплата выдается работодателями осужденным на руки или на личный счет после проведенных вычетов по приговору суда.

Осужденные проживают в предоставленных Федеральной службой исполнения наказаний помещениях (как планируется в случае с УФИЦ при ИК-5), однако возможно   предоставление общежитий для проживания осужденных администрацией организации, в которой они работают. Важно, чтоб они соответствовали требованиям, необходимым  для обеспечения установленного порядка и условий отбывания наказания (комната подогрева и приема пищи осужденными, комната для хранения и мытья посуды, кладовые и иные подсобные помещения).

Имущество организации, предоставляемое под участок исправительного центра, передается в безвозмездное пользование органу уголовно-исполнительной системы. В соответствии с договором безвозмездного пользования, расходы по оплате коммунально-бытовых услуг и содержание имущества осуществляется  за счет средств федерального бюджета.

Осужденные питаются, обеспечивают себя одеждой, обувью за счет собственных средств, самостоятельно осуществляют приготовление пищи в специально оборудованных комнатах-столовых, осуществляют свое бытовое устройство.

— Каким образом Вы находите рабочие места для осужденных?

— На сегодняшний день у нас достигнута предварительная договоренность с рядом предпринимателей городов  Кохмы и Шуи о предоставлении рабочих мест осужденным. После открытия УФИЦ планируем наладить практику приглашения  потенциальных работодателей в  учреждение, расскажем  об  особенностях отбывания наказания в виде принудительных работ, покажем бытовые условия. Представители малого бизнеса смогут  лично подобрать  осужденных для работы  на свое предприятие.

— Ваши прогнозы: насколько востребованы будут Ваши  подопечные на предприятиях города? Не будет ли опасений у работодателя брать в свой коллектив преступников?

— Еще раз напомню, что наказание в виде принудительных работ является более мягким видом наказания, чем лишение свободы. При назначении наказания суды учитывают личность осужденного и характер совершенного преступления. Разумеется, осужденные, как и все люди  — разные. Только у осужденных, в отличие от  обычных людей, есть стимул зарекомендовать себя с положительной стороны.

В отличие от, например, грузчика на свободе, грузчик, отбывающий наказание  в УФИЦ, не напьется, не прогуляет рабочую смену, потому что знает — за такие проступки будет серьёзно наказан и может  отправиться  в места лишения свободы. А вот показать себя с положительной стороны наши осужденные стремятся, потому что у работодателя есть право выйти к администрации УФИЦ с ходатайством о поощрении, а это значит, что появится возможность провести отпуск с семьей,  получить возможность проживания  с семьёй за пределами исправительного центра,  и даже освободиться условно-досрочно.

— Завершая наш разговор, хотелось бы привлечь внимание предпринимателей, представителей бизнес-сообщества Кохмы, Иванова и Шуи к данному вопросу. Заинтересованность в организации взаимодействия по трудоустройству осужденных к принудительным работам для них должна быть очевидна.  Мы готовы к диалогу в любое удобное для вас время. Контакты, по которым можно обращаться, находятся в редакции газеты, а также на официальном сайте УФСИН России по Ивановской области.

Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области