Домой Газета Путешествие в Сергиев Посад: Поездка, наполненная глубоким смыслом

Путешествие в Сергиев Посад: Поездка, наполненная глубоким смыслом

В рамках выделенного гранта Ивановской области члены кохомского Союза пенсионеров России продолжают путешествовать по «Золотому кольцу» России. Не так давно кохомчане побывали в еще одной жемчужине нашей родины — городе Сергиев Посад. Посетили Троице-Сергиеву Лавру, признанную архитектурным памятником культуры и искусства, и по праву занесённую в Список Всемирного культурного наследия Юнеско.

Прошлое и современность

Вначале стоит отметить, сам Сергиев Посад в 1919 г. носил название просто Сергиев. А в 1930 г. был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. Загорского. И только в 1991 г. городу присвоили наименование Сергиев Посад. Расположен он на холмистой местности. В нем еще сохранились уютные уголки старого города: радует глаз деревянное кружево мастеров прошлого — наличники на старинных избах. А рядом встают новые дома, растут современные кварталы. Таков сегодня Сергиев Посад: прошлое и современность в этом городе рядом.

Кстати, одной из достопримечательностей города является «Загорская матрёшка». По одной из версий русская матрешка, покорившая весь мир, родилась именно в Сергиевом Посаде — старейшем центре производства матрёшек и деревянных игрушек в России. Здесь и сегодня функционирует предприятие, сохранившее выработанную ранее традицию и технологию «Загорской матрёшки». По-прежнему, специально подготовленные мастера делают и расписывают изделия вручную, что сохраняет уникальность промысла. Предприятие также выпускает традиционные с советских времён неваляшки, куклы, одетые в подлинные этнографические костюмы губерний и уездов России.

Кроме того, в городе работает музей игрушки и церковно-археологический музей. Впрочем, самой уникальной городской и российской достопримечательностью Сергиева Посада является Троице-Сергиева Лавра — богатейшая и прославленная русская церковная обитель,  выстроенная лучшими зодчими страны.

За ее высокой крепостной оградой сверкают купола Успенского собора. Высятся Духовская церковь и главный Троицкий собор — памятник раннемосковского зодчества конца 14 в. — начала 15 в. — одна из самых древних построек, сохранившихся до наших дней; Царские чертоги (где жили цари во время посещения монастыря); Трапезная палата — одна из лучших образцов московского барокко. А символичным стержнем ансамбля является колокольня — одно из высочайших сооружений своего времени (88 м). Построенная в 18 в., она завершила архитектурную композицию монастырского ансамбля. С высоты пятиярусной колокольни — открывается взгляду лежащий за стенами монастыря старый Посад, который родился и рос вместе с обителью.

 Основатель монастыря — Сергий Радонежский

А начало существования Лавры положено в первой половине 14 в.: на горе Маковец появилась первая небольшая деревянная церковь — храм святой Троицы. В 1337 г. ее основали Сергий Радонежский, тогда носивший мирское имя Варфоломей, и его старший брат Стефан. Со временем вокруг келии братьев поселились другие иноки.

Сегодня в Лавре хранится гробница с мощами Сергия Радонежского — почитаемая святыня. Преподобный Сергий скончался в 1392 г., а в 1422 г. состоялась его канонизация и закладка нового белокаменного Троицкого собора над его могилой внутри монастыря. В небольшой кирпичной палатке при Лавре также находится усыпальница Бориса Годунова и его семьи.

За пять столетий территория монастыря стала ансамблем разностильных построек из более 50 (!) архитектурных сооружений различного назначения. В монастырском городке сегодня и в будни огромное число туристов. И интерес к культурному наследию растет с каждым днем. Кто в одиночку, кто — семьями, кто — группами — приезжают поклониться святыням, исповедаться, причаститься или просто прикоснуться к историческим корням русского православия.

Лавра свята не только для сердец набожных, но и для любителей отечественной славы. И не только россияне, но и огромное число иностранцев любопытствуют здесь увидеть места великих исторических событий: монастырь — их живой свидетель и участник. Не раз обители выпадала судьба сыграть важную и благородную роль в российской истории. Не однажды она была сильным форпостом на одной из стратегических дорог, ведущих к сердцу России — Москве. Вокруг монастыря возводились высокие стены, а внутри него — больницы и боевые башни.

Неоднократно обитель горела и была разорена, восстанавливалась, реставрировалась, меняла свой облик. Здесь, в 1380 г., преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия на сражение с Мамаем. В стенах Лавры крестили наследников престола, в том числе Ивана Грозного. Во время стрелецких бунтов в обители — мощной крепости, имевшей важное оборонное значение, — неоднократно укрывался юный Пётр I. Здесь Андрей Рублев написал свою знаменитую икону «Троица», ставшую позднее всемирно-известной.

В 1744 г. указом императрицы Елизаветы обитель была удостоена почётного звания Лавры, что укрепило ее статусную и авторитетную роль среди церковных учреждений. В настоящее время Лавра — действующий мужской монастырь, на территории которого  размещаются Московская духовная академия, семинария, иконописная и регентская школы, музей-ризница. Братия Лавры сейчас насчитывает порядка 300 монахов. В монастыре действует православное издательство, паломнический центр, регулярно проводятся экскурсии. Настоятелем монастыря является Патриарх Московский и всея Руси.

 Сюда хочется возвращаться снова и снова

Богатейшие рельефы и силуэты ансамбля. Его неповторимое своеобразие, удивительная целостность и совершенство. Нарядный наружный декор, узорная лепнина… Мягкий рассеянный свет внутри обителей, многоцветные изразцы, картуши сложных рисунков, иконостасы, киоты, уникальная фресковая живопись… Созерцать святыни здесь хочется вновь и вновь. Хочется еще и еще вернуться в Лавру, чтобы снова и снова разглядывать то уникальное, что открывается взору. Вдумчиво и неспешно. Здесь все насыщено глубоким смыслом…

Ольга БАЛЯНОВА