Домой Газета Пряничный домик

Пряничный домик

Каждый вечер, когда жительница села Подвязновского Ивановского района Светлана Семионова ложится спать, она с улыбкой смотрит на одну из своих самых запоминающихся работ — пряничный домик.

Со временем он становится все меньше и меньше, ведь родные Светланы, да и сама она, не могут устоять перед его вкусом и ароматом, периодически отламывают по кусочку от домика, и рано или поздно придется печь новый, уверена женщина.

Дело по душе

Многодетную маму Светлану Семионову знают в Подвязновском как активную участницу различных мероприятий. Младшая ее дочь Даша ходила в танцевальную студию при местном доме культуры. Семью неоднократно приглашали на праздники в ДК и в сельскую библиотеку.

В прошлом году Светлана приняла участие в экологической акции в селе «Волонтеры леса». Акция приобрела форму не просто субботника, а увлекательного путешествия в русский фольклор. У пруда за селом тогда собрались учащиеся Подвязновской школы и родители с детьми разного возраста. На сборочном пункте волонтеров встречали сотрудники учреждений культуры в образах Бабы Яги, Лешего и Кикиморы. Роль последнего персонажа сыграла Светлана.

Взрослые и дети приняли участие в игре, а затем посадили саженцы дубков, малины и ежевики. Интересно, что кусты малины были привезены с участка Светланы — она занимается разведением этого кустарника.

А еще женщина любит печь. Несколько месяцев назад у нее появилось еще одно увлечение — пряники.

Семейный оберег

Теперь пряники она делает по поводу и без него, хотя не планировала никогда этим заниматься.

— Пекла лет с двадцати для своей семьи. И самой было интересно, и дети каждый раз радовались моему новому кулинарному блюду. Вот уже много лет и пробовать не хочется покупные тортики. Каждый праздник балую своих родных и друзей вкусностями собственного приготовления. Два года назад я пошла на курсы по оформлению тортов, училась готовить украшения и сочетать их. Осенью прошлого года случайно увидела мастер-классы по приготовлению пряников по старинным рецептам, записалась на соответствующие курсы, — рассказывает Светлана.

Она говорит, что пряник — древнее лакомство, и с ним на Руси связано много старинных обычаев и традиций. С пряником приходили в жизнь, с ним проходила жизнь и в последний путь провожали тоже пряником. Лакомства обычно дарили по праздникам не только как съедобный подарок, но и как сувенир. Эти сувениры лежали целый год. Они выполняли роль оберега для семьи, считались символами благополучия и достатка в доме. Такой пряник лежал без упаковки, со временем усыхал, но не портился. Специи, сахар и мед являлись природными консервантами.

Укрощение строптивого

Старый русский рецепт пряничный мастер взяла за основу. Однако в процессе немного усовершенствовала его.

— В моих пряниках семь видов специй. Среди них — имбирь, корица, апельсиновая цедра, кардамон, тмин и некоторые другие, которые придают продукту тонкий аромат. Не буду раскрывать все свои секреты, — улыбается моя собеседница.

Она рассказывает, что при приготовлении пряников есть много тонкостей. Влияет на результат температура продуктов. Если взять яйцо из холодильника и добавить растопленное на сковороде масло, то тесто при приготовлении не поднимется, как должно бы. А, например, горячее заварное тесто возьмет в себя муки намного больше, чем холодное. Соответственно продукт будет забит мукой, станет сухим и не таким пышным. В общем, строптивый этот пряник!

Сам процесс его приготовления занимает три дня. В этот период идет подготовка всех ингредиентов, выпечка основы, украшение. По старинному русскому рецепту тесто должно выдерживается в холодильнике не менее 12 часов. Выпеченные бисквиты также нужно держать некоторое время в холодильнике.

Светлана говорит, что сложности возникали на всех этапах. Например, много времени она тратила на роспись пряников. «Я не художник. Бывает, что рука как надо не ставится, где-то дрогнет. Хорошо, что роспись можно счистить и начать сначала. Поэтому мечтаю купить пищевой принтер. На нем можно напечатать любое фото, любое изображение для торта или пряника», — добавляет она.

Готовый пряник хранится ни один месяц. Он немного подсохнет, но при этом и вкус, и аромат не исчезнут. В крайнем случае, пряник можно положить в микроволновку на несколько секунд: он вновь станет мягким, как свежеиспеченный.

Единственная «беда» для готового продукта — жара и большая влажность. Пряники не сохнут, становятся мягкими и могут разваливаться в руках.

Съедобные раскраски и пряничные торты

Сейчас Светлана с удовольствием вспоминает, как готовила свои первые пряники. Один из них делали всей семьей. Дети и внук помогали замешивать тесто, расписывать пряник. На этот процесс ушло несколько часов, зато время провели весело и с пользой. Затем все собрались на семейное чаепитие и оценили свою работу. Первый блин не был комом, наоборот, каждый участник этого процесса реализовал свою идею и внес свою лепту в общее дело.

Светлана не боится экспериментировать и говорит, что каждый день учится. Сейчас она делает и пряничные раскраски, и торты с элементами пряника, и пряничные композиции.

Кстати, на День рождения младшей дочери они приготовила большой двухярусный набор из отдельных пряников, в который объединила все ее мечты, любимые вещи, планы и дополнила пожеланиями. Здесь были пряничные собака, велосипед, паспорт, сама девочка, пальмы и туканы. Получилась своеобразная большая открытка, только съедобная. Дочка долго берегла этот вкусный, приготовленный с любовью подарок, но потом все же не удержалась и попробовала его.

А пару недель назад Светлана пофантазировала на тему государственного праздника — Дня России. Она приготовила пряники в виде медведя, балалайки, матрешки, самовара. Конечно же, был пряник и в виде нашего триколора. Результат ее работы был размещен в группе Подвязновского дома культуры в социальной сети «ВКонтакте».

И малышам, и взрослым

Большими советчиками в пряничном деле для Светланы стали Инстаграм и Ютуб. Она периодически смотрит бесплатные мастер-классы известных блогеров и сохраняет себе видеоролики. Однако они тоже не спешат выдавать все свои секреты при приготовлении пряников, поэтому в конечном итоге получается не всегда так, как у блогеров, признается кулинар.

Сама она также проводила мастер-классы. Один из них прошел для ребят из многодетной семьи. Дети от 4 до 14 лет и их мама под руководством Светланы Семионовой лепили пряники из теста и занимались их росписью. Каждого участника мероприятия процесс настолько впечатлил, что и завершать его не хотелось.

А еще пряничный мастер планировала провести мастер-класс в Подвязновском доме культуры, но пришла пандемия, и его пришлось отложить на неопределенный срок. Надеюсь, мастер-класс все же состоится, как будут сняты все ограничения.

Светлана признается, что у нее всегда запас идей в голове: какую композицию из пряников создать, как их украсить. Бывает, что даже ночами не спит, если того требует новое кулинарное блюдо. Но любимое дело есть любимое дело. На него не жалко потратить ни времени, ни сил, уверена пряничный мастер.

Алена КОРОЛЕВА