Домой Общество Профессия, которая стала призванием

Профессия, которая стала призванием

Наталья Петровна Колганова, жительница села Чернореченский, проработала с детьми в общей сложности 40 лет. Сейчас женщина находится на пенсии и воспитывает внуков.

Из школы в детский сад

Педагогическое образование Наталья Петровна получила в Ивановском педагогическом институте имени Д. А. Фурманова, после чего десять лет проработала учителем русского языка и литературы в старших классах. В классе Натальи Петровны было 46 человек и, несмотря на это, ей с каждым удалось найти общий язык. Вместе с детьми она ходила на Нерль (приток Клязьмы), организовывала различные интересные походы, одним словом, была не просто учительницей, а самой настоящей наставницей и второй мамой.

В 1977 году, вместе с мужем, который стал главным зоотехником хозяйства, женщина переехала в Чернореченский, где стала работать старшим воспитателем-методистом в детском саду на базе Учхоза. Специфика работы педагогом и воспитателем совершенно разная, и перестроиться поначалу было сложно. В этот период Наталье очень помогла Софья Ивановна Масленникова, заведующая детским садом, которая была наставником и хорошим примером.

Мудрый руководитель устраняла любые недоделки, под ее руководством совершенствовалась отопительная система и были сделаны теплые спальни.

На момент, когда Наталья только пришла, рабочий коллектив состоял, в основном, из людей, переживших годы войны. Они помнили и холод, и голод, и тяжелый труд, но при этом никогда не унывали.

В две смены

Детский сад работал еще до того, как война началась. Тогда он располагался в стенах старейшего здания в селе — Красном доме, который расположен на улице Ленина, 4.

В тихий час на телеге приезжал председатель совхоза имени Фрунзе, который сажал в телегу всех воспитателей и нянечек и вез в поле на прополку овощей. Дело в том, что детский сад сотрудничал с Учхозом, и все работники охотно помогали в сельской работе. По дороге неунывающие женщины пели, за что и любил их председатель. Во время работы, в поле, иногда выступали и детки с музыкальными номерами. В то время детский сад открывался задолго до приема детей, потому что надо было сырыми дровами растапливать печку, делать лапшу, печь хлеб, ставить большой котел со щами. На теплом навесе над плитой сушили детские чулки с резинками и башмачки. Работали в две смены, а получали за одну. Успевали ходить с большим чайником загорать на лысую гору, выводили детей гулять в лес за линию.

А прачки какие были, с доброй теплотой рассказывает Наталья Петровна:

— Сад наш сельский всегда славился ослепительной белизной детского постельного белья и полотенец.

 

А вы знаете?

Слушая рассказы работников и наблюдая за жизнью, которая кипела в детском садике, Наталья Петровна и сама быстро втянулась в рабочий процесс. Спустя какое-то время женщина сменила Софью Ивановну и заняла пост заведующей, на котором проработала 20 лет. Работа была нелегкой, но интересной, особенно с таким талантливым коллективом.

— А вы знаете, — продолжает Наталья Петровна, — какой геометрический конструктор был изобретен в нашем саду!? Галиной Анатольевной Хлюстовой, которая много лет назад из кусков линолеума вырезала фигуры и сделала карточки к ним. У нее можно поучиться, как управляться с группой в 35 детей, большая часть из которых озорные мальчишки. Чурбачки и чурочки, молотки и гвозди, ободы от дубовых бочек в ее руках приобретали глубокий педагогический смысл — головы и руки мальчишек были заняты.

При детском саде был хор, в который входили все воспитатели.

Коллеги из детского сада связь с Натальей Петровной поддерживают, на все праздники приглашают.

— В сравнении с работой в школе, могу отметить, что атмосфера в детском садике более спокойная, мягкая и доброжелательная. Да и влилась в коллектив я довольно-таки быстро. Чуть позже мне предлагали работать в Чернореченской школе, но я поняла — именно здесь мое место и мое призвание — готовить малышей к сложной, непредсказуемой и взрослой жизни, — говорит Наталья Петровна.

Вот что ее дочь, Анна Богачева, рассказала нам об этой замечательной женщине:

— Наталья Петровна необычайно грамотный талантливый педагог, именно она систематизировала воспитательно-образовательный процесс в Чернореченском саду. Подхватив новую идею, она загорается ею сама и умеет вдохновить окружающих. Под ее руководством все воспитатели успешно прошли аттестацию, коллектив принимал активное участие в конкурсах профессионального мастерства. Она умеет выслушать и посоветовать, утешить и одобрить. Вместе работали, вместе отдыхали, гуляли, ставили постановки с костюмами и сценками. Горе вместе разделяли. Все обо всех знала, помогала, когда в семьях не ладилось или болели.

Внуки и творчество

А еще она различия в воспитанниках не искала — обычные, с особенностями развития — все вместе, дополнительное внимание, поддержка — вот она естественная инклюзия, о которой сейчас много говорят, а она уже тогда делала.

Кроме этого, Наталья Петровна является еще и бабушкой троих внуков. Одна из внучек — Глашенька — особенный ребенок. Девочка со своим необычным восприятием мира — у нее аутизм. Конечно, такие дети требуют больше сил, времени и особенного подхода, а с этим Наталья Петровна справляется без проблем. Глафира поет, развивается и умственно, и творчески, благодаря своей бабушке.

В свободное время Наталья Петровна занимается творчеством. Как-то раз к конкурсу для педагогических коллективов женщина написала целый сценарий по мотивам «Про Федота-стрельца, удалого молодца». А вот и другое стихотворение, которое было написано в 2006 году:

Посвящение В.С.

Ты осень моя запоздалая,

Но не дождливая,

Но не унылая,

И, если мы будем вдвоем,

То долго к зиме не придем!

Мы друг друга поддержим

И обогреем,

И сбережем.

Наш оптимизм и терпенье,

Ум и душа будут всегда.

С тобой мы еще ого-го-го,

В седле!

Значит, мы можем готовить обед,

Детям дать дельный совет,

С внуками заниматься и ворковать,

И в огороде картошку копать.

Мы с тобою вдвоем? —

Значит, не пропадем!

Алина КОЛЧИНА