Домой Газета Процветания и счастья тебе, Беларусь!

Процветания и счастья тебе, Беларусь!

В Республике Беларусь третьего июля проходил грандиозный праздник. В это время я была в Минске, и сегодня хочу поделиться с читателями нашей газеты своими впечатлениями.

Со столичным  размахом

Основным событием стал торжественный военный парад. Жители и гости Минска увидели новейшие боевые машины, модернизированные танки, системы реактивного залпового огня и зенитные ракетные комплексы. В параде принимали участие более четырех тысяч военнослужащих (в том числе колонны из России и Китая), 250 единиц боевой техники. 23 парадных расчета вытянулись колонной длиной в три километра. По традиции первым шел легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34.

Воздушный эшелон — боевые вертолеты, истребители, штурмовики —   продемонстрировали мощь и слаженность. Они стремительно проносились над зрителями с ярким дымовым шлейфом в цветах белорусского флага. Следом за белорусами в небо поднялись россияне. Воздушно-космические силы России представили новейшие ударные вертолеты и истребители.  Таким образом, Беларусь показала всему миру, что у нее есть надежная армия, сильные друзья, и не надо бряцать оружием у самых ее границ.

В пешем расчете впервые маршировали женщины — тысяча белорусских красавиц в погонах.

Завершился парад массовым театрализованным представлением. Это было настолько красочное зрелище, что трудно передать словами восторг и восхищение. Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Студенты, танцоры и спортсмены разыграли уличный мини-спектакль под названием «Мой родны кут» (строка из стихотворения Якуба Коласа).  Сотни школьников прошли по проспекту в майках с названиями всех городов и поселков Беларуси.  По окончании в небо взмыла тысяча шаров в цветах государственного флага Беларуси.

Вечером на площадке у стелы проходил гала-концерт, продолжавшийся пять часов. Выступали известные артисты и самодеятельные ансамбли, фольклорные коллективы.

Завершился праздник грандиозным  красочным салютом. Его можно было наблюдать даже с окраин Минска, так как он  «работал» в шести удаленных друг от друга точках. Наиболее впечатляющим стал огненный фейерверк  близь стелы «Минск — город-герой»: десятиминутное красочное воздушное шоу без перерывов между залпами.

Погода в тот день была ненастная: моросил дождь, то переставая, то вновь начинаясь, однако на площади Победы допоздна было многолюдно. А после того, как прогремел последний залп салюта, начался такой ливень, что в считанные  минуты по улицам помчались потоки воды. Пока мы бежали до метро, вымокли насквозь, зонтики оказались бесполезными.

«Украинского майдана у нас не будет»

Традиционно третьего июля с посланием к белорусам выступает президент Беларуси, и его речь является программной. Нынче Александр Григорьевич Лукашенко говорил  не только о суверенитете Беларуси, итогах, но и о задачах на ближайшее время  в условиях современной международной обстановки.

Собственная модель социально-экономического развития Беларуси продиктована  здравым смыслом. Создана крепкая вертикаль власти, возрождено государственное планирование, разумно поддерживается частная инициатива. В результате работают промышленное производство,  строительная индустрия, развивается сельское хозяйство. Из-за мирового кризиса страна находится в сложных экономических условиях, но отступать от этой модели ненамерена.

Речь президента своей страны белорусы слушают очень внимательно. Друзья, у которых я гостила в Минске, после выступления Лукашенко сказали: «Украинского Майдана у нас не будет — Батька не допустит, и народ его поддержит. Вот недавний случай. Мы в деревне были. У дома люди собрались, и откуда-то приехала группа молодежи на мотоциклах.  Эти ребята стали резко высказываться о президенте, его политике. Местные им сразу: «Вы оппозиция что ли? Мы сейчас с вами разберемся…». Те быстренько — на мотоциклы и убрались восвояси».

Беларусь — Китай

Обсуждая с друзьями прошедший праздник, я удивлялась, как много китайцев видела — не только в военной колонне на параде, но и среди гостей и зрителей. «Ничего удивительного, — сказал Владимир, — мы давно привыкли. А Лукашенко — молодец, правильную политику ведет. В своих выступлениях он нередко подчеркивает,  что  Беларусь готова дружить, помогать и сотрудничать со всеми, но лишь на принципах взаимной выгоды и равенства».

О дружбе Беларуси с Китаем Владимир рассказал следующее. Далекий Китай в последние годы стал для Беларуси ближе многих соседей. А недавний визит Александра Лукашенко в Китай и его встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином завершился подписанием экономических соглашений на сумму в полтора миллиарда долларов, а также соглашением о взаимном безвизовом режиме.

Китай активно инвестирует в экономику Беларуси и в социальные проекты. Работает китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». BUCC — одна из самых крупных китайских государственных компаний  — внесла большой вклад в преображение Минска. Она возвела гостиницу «Пекин». До 2022 года обязалась построить 27 домов в микрорайоне «Лебяжий», многие уже сданы. Сейчас принимает активное участие в строительстве инфраструктуры индустриального парка «Великий камень» и является генеральным подрядчиком автопроекта компании «Юнисон», собирающей китайские автомобили.

Но из-за обилия в магазинах недорогих китайских товаров белорусские производители страдают,  активного продвижения белорусского экспорта пока нет. Чтобы сделать дружбу с Китаем дорогой с двусторонним движением, надо менять наши привычки, надо учиться у Китая. И главное, чему нужно учиться, — скорости изменений. Китайцы — великий народ, сумевший сотворить то, что называют «экономическим чудом». КНР уже сорок лет идет по пути реформ и открытости, именно в этом секрет экономического чуда Китая.  Каждые пять лет к съезду компартии там разрабатывают новые реформы и под это перестраивается госаппарат, объединяются, закрываются, создаются новые министерства и ведомства.

В то же время это, как и Беларусь, развивающаяся страна. Не стоит идеализировать Китай, там немало своих проблем, но  учиться у него нужно.

Город чистоты, культуры и гостеприимства

Минск — огромный город, жителей почти два миллиона. Архитектурная красота такова, что хочется не ездить, а бродить по его улицам, любоваться разнообразием стилей в центре, величием зданий в районах новой застройки. Очень зеленый и цветущий город. Причем, парки занимают не клочки земли между районами, а десятки гектаров. Особенно хороши Ботанический сад и парк имени Челюскинцев.

За все время пребывания в Минске не видела мусора, окурков, не слышала бранных слов, не встретила пьяных.  Когда ехали с внучкой на метро в зоопарк, чуть не выскочили из вагона на предыдущей станции. «Это следующую станцию объявили — «Зоопарк», — удержали нас попутчики.  Вышли, спустились в подземный переход. Куда нам дальше идти — прямо, направо или налево? Смотрим, стоит мужчина, который ехал с нами в метро. Дождался нас, сказал — «Зоопарк», показал рукой налево, а сам пошел своей дорогой, прямо.

Подобных случаев внимания, добросердечности было множество. И по возвращении все вспоминается город, вспоминаются люди и от души хочется пожелать Белоруссии добра и счастья.

Галина ДЕМИДОВА