Домой Общество Про нас поэты песни не слагают…

Про нас поэты песни не слагают…

Галине Александровне Козиной, жительнице Богданихского сельского поселения, 77 лет. Несмотря на это, она по сей день на зубок помнит все обязанности и навыки ветеринарного врача сельскохозяйственной деятельности.

Активный образ жизни

Общий стаж работы Галины Александровны в Богданихском совхозе «Ивановский» составляет 30 лет. Семь лет из них она находилась на должности главного ветеринара. Галина работала с крупным рогатым скотом, поголовье которого составляло 3000 голов.

На данный момент женщина находится на пенсии и ведет активный образ жизни. Она состоит в вокальном ансамбле ветеранов «Рябинушка», недавно получила первое место в соревнованиях по шашкам среди женщин в параспартакиаде Ивановского муниципального района.

Галина Александровна была всю жизнь активной и жизнерадостной: работала секретарем коммунистической организации, председателем женского совета, членом Богданихского совета ветеранов. Да и сейчас, за теплой беседой энергия моей собеседницы так и лучилась. Женщина охотно поделилась со мною воспоминаниями о работе и некоторых ситуаций, которые действительно смогли меня удивить.

Через Уводь вброд

Не секрет, что данная профессия вымирает, специалистов, которые могут поделиться опытом, становится все меньше и меньше, а поэтому я внимала каждому слову. Усевшись удобнее на диване, моя собеседница начала рассказ:

— Работа у нас была сложной и крайне ответственной. От своевременности нашей помощи нередко зависела жизнь животного. Помню, как-то раз послали нас с зоотехником на ферму, а дороги, чтобы перейти Уводь на другой берег, тогда еще не было. Приходилось нам с коллегой снимать с себя всю одежду и пробираться, прям, так. Вода доходила практически до подбородка и поэтому одежду приходилось держать над головой, чтобы на берегу переодеться в сухое. Так и добирались каждый раз.

Спасли животное

И это ведь не единственный случай в профессиональном опыте моей собеседницы, когда добраться куда-либо стоило огромных усилий:

— Помню и еще один подобный случай. Нужно было добраться до фермы «Боевик», где у коровы матка выпала. Была зима. Поднялась страшная метель. Так получилось, что наша машина застряла, а до нужного места — еще полтора километра. Мне ничего не оставалось, как ползком добираться по огромным сугробам, закидывая сумку вперед, словно удочку. На ферму я прибыла вся насквозь мокрая от снега, зато животному помогла.

Обратно мне пришлось добираться точно таким же способом. Несмотря на то, что мы с водителем обращались за помощью, спасли нас только под утро. Всю ночь пришлось сидеть в метель, в холодной машине. Так что можно сказать профессия у нас была рискованная.

Снова звонок в дверь

Но, конечно, кроме трудностей, были в работе ветеринарного врача и забавные моменты. Галина Александровна с улыбкой продолжала рассказывать:

— Наш сторож ничего не слышал без специальных наушников, и как-то раз он забыл их дома. В тот день кому-то нужно было срочно съездить на ферму, а так как была ночь, я находилась в этот момент дома, а телефонов тогда не было — пришлось ему идти ко мне домой.

Звонок в дверь. Обычно я не спрашиваю, кто пришел, но в этот раз почему- то решила спросить. В ответ — тишина. Тогда я подумала, что мне показалось, и легла спать дальше. Опять звонок. Я слышу, что за дверью кто-то дышит, а глазка на двери у меня тоже тогда не было. Спрашиваю: «Кто пришел?» И снова молчат. Мне стало жутко. Я прокричала, что вызову милицию. Похоже, что сторожу надоело стоять под дверью, и поэтому он решил постучаться в окно. Тут я уже совсем испугалась: ночь, кто-то звонил, а теперь мужик какой-то в шапке нарисовался в окне. Спустя какое-то время он ушел. И вдруг — снова звонок в дверь. Я уже разозлилась от такой наглости! Открываю дверь — на пороге стоит сторож и моя коллега Агния Александровна, которая и объяснила мне всю ситуацию. А сторож на следующий день на меня еще и обижался.

Сложные роды

Нельзя не согласиться, что в такой сложной профессии трудно обойтись без искренней и глубокой любви к животных. Галина Александровна, даже выйдя на пенсию, еще лет пять помогала жителям частных домов с животным хозяйством. Да и сейчас она изредка дает необходимые консультации по телефону всем, кому понадобится ее помощь.

— Как-то раз принимала у одной коровы сложные роды. У теленка была деформирована ножка, и он никак не мог вылезти. Из-за мучительных родов корова была в полуживом состоянии, у нее градом слезы катились. Когда я закончила и взяла ее голову в руки, она посмотрела на меня замученным взглядом и тут же принялась лизать, как бы благодаря за оказанную помощь. Рыдали все доярки, которые находились поблизости. Думаю, это и есть то, ради чего стоило тратить свои силы, время и здоровье.

Галина Александровна как-то раз даже написала стихотворение, посвященное своей нелегкой профессии. Вот небольшой отрывочек из него:

Про нас поэты песни не слагают,

В кино героям нашим нелегко,

Зато мы людям щедро предлагаем —

Вот ешьте мясо, яйца, молоко.

Алина КОЛЧИНА