Домой Газета Приюту «Зоо 37» исполнилось 10 лет

Приюту «Зоо 37» исполнилось 10 лет

За годы работы приюта, расположенного в деревне Кадниково Ивановского района, удалось пристроить к новым хозяевам более двух тысяч животных.

Каждый год в сентябре в «Зоо 37» отмечают День рождения приюта. Традиционно в гости приезжают волонтеры из разных городов Ивановской области. Все они с нетерпением ждут встречи, ведь праздник — не только повод увидеться друг с другом, но и навестить питомцев. В преддверии 10-летнего юбилея приюта в «Зоо 37» отправились и корреспонденты «Нашего слова».

Уютные «апартаменты»

Животные, которые содержатся в уличных вольерах, встречают гостей звонким лаем. Кто-то с тревогой и страхом поглядывает на людей, а кто-то уже готов обниматься — лишь бы обратили на него внимание, лишь бы его погладили.

Сам приют небольшой, но уютный. На 22 сотках размещены вольеры, которые находятся вплотную друг к другу, территория для выгула и здание — в нем также живут кошки и собаки.

— А начинали мы со старой фермы. В начале 2000-х годов проблема бездомных животных стояла наиболее остро. Тогда я и решила открыть свой приют. Было желание и свободное время. В 2008 году купила в ипотеку заброшенную мини-ферму в Кадниково. Здесь не было ни забора, ни света, ни условий. Два года собственными силами ее ремонтировала. С тех пор мы постоянно что-то улучшаем, — рассказывает руководитель «Зоо 37» Антонина Васильева.

За счет двух грантов в приюте для бездомных животных оборудовали ветеринарный кабинет. Также сделали ремонт внутри помещения, в котором поселили питомцев, не способных жить на улице. У кошек теперь есть свои светлые «апартаменты». Каждый год в приюте ремонтируются вольеры и будки. Долгое время не могли решить вопрос с крышей: работникам постоянно приходилось бороться с потоками воды с потолка. Помощь оказала неравнодушная девушка. Был закуплен профлист и перекрыта крыша. Впереди — работы по укладке напольной плитки в здании приюта и строительство новых вольеров, которыми заменят старые.

Завтрак по расписанию

В приюте как только кого-то из питомцев забирают в новую семью, его «комнату» тут же занимают вновь поступившие. На днях руководителю «Зоо 37» сообщили о кошке, над которой издевались ни один день. В ней нашли три пули. После операции животное, конечно же, заберут в приют.

Есть в приюте и старожилы — те, кого так и не забрали. Им уже много лет, и шансов, что они обретут свой дом, практически нет.

— Они уже и сами привыкли. Условия у нас, как дома. Большинство животных — те, кто не переносит холод. Они живут в теплых помещениях. На днях уже включали отопление: ночи стали холодными. Гладкошерстные собаки и кошки особенно нуждаются в тепле. При малейшем похолодании они начинают болеть, а средства на лечение найти не просто. Поэтому на тепле не экономим. Кроме того, им не скучно. В собачниках и кошатниках сидят сразу по несколько животных — те, кто смог найти «общий язык» друг с другом. У них там свой мир, свое общение. В общем, условия как в детском саду, — улыбается Антонина Васильева.

Все питомцы живут по определенному распорядку дня. У них двухразовое питание. В «Зоо 37» работает сотрудник, который занимается только приготовлением еды. Ежедневно 200 приютских животных съедают 500 литров пищи. Плита работает без остановки с 7 утра и до 17 вечера. Директор приюта рассказывает, что весной, когда ввели ограничительные меры по коронавирусу, переживала о том, хватит ли еды животным. На призыв о помощи откликнулись десятки неравнодушных людей. В итоге за полтора месяца в «Зоо 37» было передано 3,5 тонны круп, макарон и консервов. В приюте даже представить не могли, что будет такой отклик.

Гуляют животные тоже по расписанию — пока убирают их вольеры. Собаки самостоятельно добираются до площадки для выгула, которая находится на территории приюта, и также самостоятельно возвращаются в свои вольеры.

Вернуть доверие

На встрече волонтер приюта Юлия Орехова вспомнила историю пса Тобика. Его нашли в мусорном баке. Собака была придавлена бревном и находилась на грани между жизнью и смертью. «Живой скелет» — так называли Тобика в приюте. Впоследствии у него нашли еще и онкологическое заболевание. Со временем собаку вылечили, откормили и вернули у нее доверие к людям.

— А вернуть доверие не так просто. Иногда животному требуются месяцы, чтобы адаптироваться к другой, приютской, жизни. Питомцы защищаются, причем даже могут укусить, или, наоборот, прячутся в угол. Каждый день шаг за шагом приближаешься к ним, чтобы не испугать, и, в конце концов, они разрешают себя погладить, а там и до обнимашек недалеко. Они остаются преданными всю жизнь людям, которые о них заботятся. К сожалению, не всех животных несмотря на их положительные качества мы может отдать в новые семьи. Некоторые из них свободолюбивые — им не место в домах или квартирах, — отмечает Юлия Орехова.

Немало в приюте расскажут светлых, счастливых историй о том, как животные обрели своего главного друга — человека. Чего только стоит судьба трех собак — Найды, Степашки и Зайки, которые улетели к своим новым хозяевам в Голландию. Животных пристроили московские волонтеры. Новые хозяева до сих пор присылают позитивные фотографии бывших приютских животных.

Безвозмездная помощь

То, что «Зоо 37» существует до сих пор, это заслуга в первую очередь волонтеров, говорит руководитель учреждения. Имена этих людей не всегда знают в приюте.

— Дважды в год мы проводим субботники. В прошлый раз на субботник приехало 30 человек. Запустили акцию «Ухоженная собака» — помогли еще 30 человек. Кто-то узнал об акциях от знакомых, кто-то прочитал в социальных сетях. Главное, что объединяет волонтеров — все они трудятся безвозмездно. Да, приюту нужна помощь. Но помогая нам, они помогают в первую очередь себе — сеют в себе доброе и светлое. И доброта от животных к ним, безусловно, возвращается, — добавляет она.

Директор «Зоо 37» с уверенностью смотрит в будущее. Планы есть на каждый день, ведь у приюта нет выходных и праздников, и питомцы нуждаются в постоянной заботе. «Они живые — их не бросишь», — говорит она.

Алена КОРОЛЕВА