Домой Газета Прививка, которой не было

Прививка, которой не было

Ивановская область и Россия в целом приближаются к пику очередной волны ковида, рассказал глава облздрава Артур Фокин на брифинге в конце октября. Очередной — потому что далеко не факт, что последней. Если движение коронавируса не удастся переломить с помощью вакцинации, то будут и новые волны, и новые штаммы (как это уже случилось с «дельтой»).

Напомним, прививка от ковида не исключает заражение, но у вакцинированных пациентов течение болезни чаще всего значительно легче, чем у непривитых. В Дании, Португалии, которые добились уровня вакцинации выше 75% и 85% населения, заметно пошла на убыль смертность. «Мы не видим ни одного вакцинированного пациента на ИВЛ и среди умерших. Ни одного у нас не было», — отмечает Артур Фокин, говоря об Ивановской области. Таким образом, вакцинация нужна не для того, чтобы не заразиться, а для того, чтобы предотвратить новые мутации и новые, более опасные волны вируса.

Липовые прививки

Отдельная проблема — это фиктивные сертификаты о вакцинации. На необоснованных страхах людей перед вакциной сейчас делают нелегальный бизнес. В итоге люди сначала покупают себе сертификат, а потом теряют возможность привиться. Эмоциональное видеообращение по этому поводу опубликовал в социальных сетях врач и телеведущий Евгений Комаровский.

«Похоже, для многих это последняя осень «…» то, что больницах и моргах нет мест, это мягко сказано, — сказал он. — Очереди санитарок с каталками с трупами. Более того, забиты судебно-медицинские морги, это морги, куда везут тех, кто умирает дома. И когда они умирают дома, они умирают не от ковида, а от пневмонии. На этом фоне возникает новая страшная проблема: люди наконец-то понимают, что надо привиться, но привиться они не могут, потому что они уже купили сертификат о вакцинации. Все, кто в реанимации, 99% не привиты. А половина тех, кто привит, с купленными сертификатами о вакцинации».

Если есть мозги

Комаровский рассказал историю, как один человек отправил родителей в Турцию, купив им не только путевки, но и сертификаты о вакцинации. В итоге родители умерли. «Если у вас мозги есть, пожалуйста, вакцинируйтесь», — заключил доктор.

Похожую историю рассказали волгоградские журналисты. Там мужчина, который купил сертификат, передумал и решил вакцинироваться. Но не смог, потому что информацию о нем уже занесли в базу данных. В результате он заболел коронавирусом и заразил своих родителей.

В Оренбургской области от ковида скончалась девушка с фиктивной прививкой, в Орле — женщина. «Умерла женщина 49 лет, — цитирует РИА Новости Елену Кирьянову, главврача орловского тубдиспансера, где развернут ковидный госпиталь. В анамнезе значилось, что вакцинированная, однако болезнь протекала очень тяжело: практически стопроцентная ковид-пневмония. В реанимации она призналась, что не делала прививку, сертификат фальшивый».

80% фейков

Как заявил глава НИЦЭМ имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург, многие из тех, кто утверждает, что заразился ковидом, несмотря на прививку «Спутником», на самом деле сертификат себе купили. Ученый даже назвал примерное число таких фейков в статистике заражений среди вакцинированных — 80%. «Если якобы вакцинированные «Спутником V» тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались поддельными сертификатами, которые они купили. Мы видим, что у людей отсутствуют маркеры [к вакцине] в 80% случаев», — сообщил ученый журналистам.

При анализе крови установить то, что прививки на самом деле не было, для специалистов несложно. А вот сертификат у него такой же, как и у честных привитых, поэтому такой человек спокойно живет, ездит в транспорте, может даже не заражаться вирусом, но регулярно быть его переносчиком. То есть он является одной из причин гибели людей, которые в силу возраста или недоступности медицинской помощи умирают от ковида.

«Люди тратят деньги, а потом за собственные же деньги заболевают и умирают. Они обманывают сами себя», — подчеркивает Гинцбург. Кроме того, по его мнению, обладатели фальшивых QR-кодов подчас начинают вести себя так, как будто они действительно вакцинированы. «И риск заболевания у таких резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других», — заметил ученый.

10 тысяч на воздух

Люди, которые покупают себе сертификаты, не распространяются об этом и не дают публичных комментариев журналистам. Но тем не менее с ними можно пообщаться «не под запись».

«Я купила прививку этим летом, — рассказывает Мадина (имя изменено). — Для этого пришлось поехать в другой регион. Кстати, обычно купленные сертификаты выданы не там, где живет человек. То есть он теоретически мог вакцинироваться в ближайшей поликлинике, но почему-то поехал на прививку в соседнюю область или маленький заштатный городок».

По словам Мадины, ее сертификат стоил 10 тысяч рублей. «Все делается, как при обычной вакцинации, только медсестра не вводит тебе препарат, а выкидывает его или выливает в раковину, ну или я не знаю, что они с ним делают»

О своем решении Мадина пожалела: «10 тысяч на воздух». Говорит, что решилась на этот шаг из-за того, что сильно давили по поводу прививки на работе. «Сейчас, наверное, поставила бы прививку, а тогда сработал какой-то страх: раз так давят, из упрямства не поставлю. Но смысла в этом, в общем-то, было мало. Как бы назло бабушке уши отморозила».

Сейчас Мадина ухаживает за мужем, у которого подозрение на коронавирус. Если анализ подтвердит ковид, заразиться может вся семья: жена, двое детей, возрастные родители.

До двух лет

Важно понимать, что уголовная ответственность предусмотрена не только для тех, кто торгует сертификатами, но и для тех, кто покупает их. За подделку и сбыт сертификата о вакцинации преступник может получить наказание до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа предусмотрена ответственность — до одного года тюрьмы.

Незаконные операции с сертификатами подпадают под 327 статью Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за подделку и сбыт «официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей».

Как уточнил этим летом глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, гражданин, приобретающий заведомо поддельный сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он документ или нет.

Для юридических лиц подделка и (или) сбыт сертификата о проведенной вакцинации от COVID-19 влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией средств совершения правонарушения, а за повторное нарушение — штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей тоже с конфискацией.

 

Статистика

В Ивановской области по состоянию на 27 октября вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса 360 335 человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 301 646 человек. Численность населения региона по данным Росстата составляет 987 032 чел. То есть доля вакцинированных даже с учетом фиктивных сертификатов составляет лишь около 30%

Евгения МУСАТОВА