Приключения космического мальчика

Приключения космического мальчика

Порой уже зрелыми людьми нам приходится осваивать то, что раньше казалось неинтересным и недосягаемым. Так получилось и в ивановской семье Румянцевых. Их пятилетний сын Дима не только знает всё о планетах Солнечной системы и мечтает стать космонавтом — он увлек астрономией и родителей.

Планеты — в тазике

Дружелюбный, общительный рыжий мальчишка с книгой о космосе в руках сразу ведет гостей в свою детскую космическую комнату. Именно так ее и называют в этом доме. Планеты разных размеров и цветов здесь повсюду: на шторах, потолке, на полках и столе… Их так много, что некоторые лежат… в тазике и коробках – ждут своей очереди. «Дима лепит планеты из пластилина. На Пасху у нас даже яйца – планеты, — рассказывает Таисия Румянцева. – А День космонавтики для него – как день рождения, очень большой праздник. Мы уже три года живем в космосе…»

Мама говорит, что всё началось с книги «Вселенная» из серии детских тематических энциклопедий. Он мог слушать, как мама ее читает, и рассматривать картинки бесконечно. «Вселенная» – его любимая книга и сегодня. В неполные три года родители заметили, что сына привлекает всё, что так или иначе связано с космосом. Вместо мультиков Дима смотрит научные фильмы, в том числе на английском языке, а дом его полон книг о небесных телах.

«Поскольку у нас родился второй сын, Паша, я уже не могла читать Диме так много, как раньше, и ему пришлось учиться самому — прямо по книгам о космосе, — рассказывает мама. – Меня очень удивляет: в Иванове мало кто знает, что у нас тоже есть планетарий. Мы там все фильмы пересмотрели, участвуем и в акциях, проводимых сотрудниками «Музея камня», например, «Тротуарной астрономии». Диме очень нравится…» Сама Таисия в школе астрономию не любила, а сегодня вместе с сыном с удовольствием ее осваивает.

Общаясь с пятилетним мальчишкой, кажется, что про звезды и планеты он знает всё: их размеры, температуру, расстояния до солнца, про спутники, всех космонавтов…

На «Лучше всех» подарили настоящий телескоп

О планетах Солнечной системы Дима может говорить бесконечно. Слушая, как он непрерывно сыплет цифрами и фактами, подробно объясняя и обосновывая свою точку зрения, невольно приходит на ум, что пятилетний астроном вполне бы мог читать лекции для сверстников. Кстати, подобный опыт у него уже есть. «Дима любит рассказывать о своем увлечении везде: в детском саду, на улице сверстникам и знакомым бабушкам. Многие знакомые давно нам советовали поехать на передачу Первого канала «Лучше всех» с Максимом Галкиным, — говорит мама Димы. – Ведь все, кто были у нас в гостях, слышали его «лекции», знают, что он любит ходить в планетарий и даже стал победителем викторины «Тротуарной астрономии», участниками которой были и дети, и взрослые, в  конкурсе рисунков «Профессии будущего», где нарисовал водителя межпланетной маршрутки «Земля-Марс».

Таисия добавляет, что поначалу не очень-то и верила, что сын станет участником программы. Просто заполнила заявку и записала видео – 46-минутный рассказ юного астронома про его любимую планету – Юпитер. Затем был кастинг, и новостей с Первого канала долго не приходило…

О том, что семья приглашена на съемки программы, стало известно в день рождения Димы. Впечатления от пребывания в Москве у Румянцевых самые теплые: они и сегодня рассказывают об этом с особенными эмоциями. Дима же не «зазвездился», автографов не раздает, и когда его спрашивают про знакомство с Максимом Галкиным и поездку на Первый канал, только машет рукой: ничего, мол, особенного!.. Для всей семьи стало приятной неожиданностью и то, что выступление Димы вошло именно в новогодний выпуск, где звезды вручали детям неожиданные подарки. Мечту юного ивановца исполнил Леонид Ярмольник: он подарил ему от Первого канала телескоп.

Теперь Румянцевы наблюдают за звездами всей семьей, а знакомым советуют пробовать воплощать в жизнь самые безумные и несбыточные на первый взгляд мечты. Надо верить, и тогда всё получится, считают они.

«Нахимичили» семью

Родители не скрывают, что гордятся сыном, не устают удивляться способностям и нестандартным интересам ребенка. «Дима с рождения был очень любознательным и задумчивым, он всегда внимательно вглядывался в то, что его интересовало, — рассказывает Руслан Румянцев. – Он у нас вообще очень серьезный, вдумчивый, упрямый. Мы, чтобы хоть как-то «разбавить» его интересы, отдали его на занятия плаваньем, а недавно и на шахматы».

Молодые родители уверены, что детей нужно развивать с детства. Это и неудивительно:  и мама, и папа Димы и Паши – ученые-химики. О том, что химия их связала и здесь же в ИГХТУ они и «нахимичили» свою семью, Руслан и Таисия рассказывают улыбаясь. «Я выбрала будущую профессию, сходив на первый урок химии в восьмом классе, — рассказывает Таисия. – С Русланом нас познакомила подруга, мы работали вместе, и он, несмотря на то что был меня на три года младше, влюбился с первого взгляда. Ухаживал, писал проникновенные стихи, дарил цветы. Правда, у нас принято дарить их не на 8 Марта, а на 8 февраля – в День химика».

Жизнь семьи после возвращения с программы, казалось бы, совсем не изменилась: Дима ходит в детский сад, на дополнительные занятия, папа работает, мама в декрете, маленький Паша растет не по дням, а по часам… Разве что мальчик стал увереннее в себе. «У нас чудесный садик, где работают по-настоящему чуткие, творческие люди, — говорят родители. – С участием в программе Диму очень необычно поздравили: сделали большой плакат с изображением неба, на котором сын – планета Юпитер, а другие дети – звезды вокруг. Было очень приятно!»

Рассуждая о мечте старшего сына, родители наперед не загадывают, прекрасно понимая, что со временем его интересы могут измениться. «Он уже сейчас знает, что только теоретических знаний для поступления на «космический» факультет недостаточно, поэтому занимается английским языком и плаванием, стараясь развиваться и интеллектуально, и физически, — говорит Руслан. —  И если решит во что бы то ни стало идти к своей цели, мы сделаем всё, чтобы ему помочь».

 Кстати, двухлетний Павлик тянется за старшим братом, и, наверное, совсем не удивительно, что одними из первых его слов были как раз названия планет.

Кстати

Во время недавнего концерта Максима Галкина в Иванове бабушка Димы передала артисту письмо от мальчика. Телеведущий его вспомнил, рассказал о нем зрителям и даже предложил залу поаплодировать их талантливому земляку.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ