Домой Газета Праздник получился интересным и веселым, в стиле дружбы женской логики и...

Праздник получился интересным и веселым, в стиле дружбы женской логики и мужского самолюбия

 

Жители и гости с. Колбацкое День села отметили призами, шутками, хорошим настроением.

Старт празднику дали юные велосипедисты. Более двадцати ребят в возрасте от семи до четырнадцати лет устроили велопробег по улицам села. Это означало: долгожданное торжество начинается.

В ходе торжественной части глава Тимошихского сельского поселения Н.А. Зайцев сердечно поздравил участников праздника с днем села и ознакомил их с посланием по этому поводу главы Ивановского муниципального района С.В. Низова.

О том, что будет театрализованное представление «Женская логика против мужского самолюбия», односельчане знали заранее, но шуточное шоу, которое им представили участники художественной самодеятельности местного клуба, превзошло все ожидания. А уж когда в одной из сценок муж стал заниматься женскими домашними делами, в частности, развешивать выстиранное белье, а жена — колоть дрова, от смеха и аплодисментов зрителей шум стоял на всю округу.

Стоп кадр

У детей в это время была своя конкурсная и игровая программа. Как они активно участвовали! И, главное, с радостью, в приподнятом настроении.

В День села в Колбацком по традиции, которой уже четыре года, проходит вернисаж фотовыставки «Стоп кадр». Это картинки из жизни клуба и с. Колбацкое с марта до осени. Выставка постоянно открыта вплоть до Масленицы, которую тоже дружно отмечают всем селом. Потом снимки переходят в специальный фотоальбом, а на следующий год в День села — новый вернисаж «Стоп кадр»». Такая вот своя замечательная изюминка. Кстати, в стопе фотоальбомов, хранящихся в клубе, есть не менее интересный архив — старых-старых фотографий, в том числе довоенных.

Интересные задумки

Вообще, в празднике «День села Колбацкое» немало оригинальных придумок и затей. Например, выставка овощей, цветов и фруктов, выращенных односельчанами. Казалось бы, проще простого: крестьяне принесли, устроители праздника разложили. Смотри, радуйся и удивляйся! Но в Колбацком все интереснее. Здесь в клубе устроили что-то вроде музейного уголка под названием «Домик в деревне».  На полу —  макет огороженного подворья с домиком и выставка удивительных по размеру и форме даров родной земли. И все это богатство представляет большая кукла, барышня-крестьянка.

Верность традиции

Еще один шаг — учредили номинацию «Верность крестьянским традициям» и наградили Владимира Юрьевича Зарубина за то, что на подворье у этого хозяина четыре коровы, семь поросят и три теленка. А главное — он никогда никому не отказывает в помощи, если требуется перевезти что-то на тракторной тележке или снег расчистить. Взаимопомощь — старинная крестьянская традиция.

Выставкой лоскутного шитья сейчас не удивишь, оно давно вошло в моду. В Колбацком экспонаты «Этот волшебный лоскуток» подготовили участники клубного кружка «Рисуем, лепим, мастерим».

В конкурсе «Оригинальное блюдо из овощей» победила заведующая ФАПом Е.М. Лунева. Елена Михайловна приготовила несколько блюд, одно другого оригинальнее и вкуснее, за что и получила награду.

Наши люди

Как и на других аналогичных мероприятиях, вручили подарки юбилярам этого года — Е.М. Бариновой (80 лет), Р.М. Балябиной (75), В.А. Крюкову (75) и Л.В. Новожиловой (70). Торжественно поздравили первоклассников Аню Базилеву, Никиту Соколова и Арсения Зяблова. Публично выразили благодарность тем жителям села, которые больше других помогают в его благоустройстве.

В номинации «Неравнодушные люди» отмечены О.Г. Усольцева, Е.М. Лунева, Е.В.  Гомзина, С.А. Спиридонова, Илья Зарубин. Это жители, которые постоянно помогают односельчанам. Например, за неимением почты в Колбацком Ольга Геннадьевна Усольцева добровольно и бескорыстно приносит односельчанам газеты и корреспонденцию из Куликовского отделения связи, а Елена Михайловна Лунева оказывает землякам медицинскую помощь,  когда бы к ней ни обратились.

Концертная программа

Очень понравилась концертная программа, подготовленная участниками коллектива художественной самодеятельности, который существует в клубе с 2008 года. Порадовали зрителей выступления детей. На высочайшем уровне, под музыку Чайковского, исполнила танцевально-акробатический этюд Аня Базилева. Танцевальная группа представила сценку «Валенки». Музыкальным ассорти на аккордеоне порадовал Степан Крюков.

Взрослая группа художественной самодеятельности, как всегда, была на высоте. Бурно аплодировали зрители участникам музыкальной сценки «Позвони» Светлане Колесовой, Николаю Теплякову и Елене Луневой. С удовольствием слушали зрители песни в исполнении Дарьи Самойловой. Выступление любимого дуэта, Светланы Колесовой и Николая Теплякова, вообще приняли на «ура». Ну и, конечно, с восторгом встретили самый русский музыкальный инструмент — гармонь. Песни о России под собственный аккомпанемент исполнила Людмила Васильевна Новожилова — председатель местной ветеранской организации.

Работал буфет

Главным организатором и режиссером праздника является Алла Павловна Спиридонова — заведующая клубом. Она же — староста села и председатель Совета депутатов Тимошихского сельского поселения. Праздник длился весь день, и Алла Павловна с помощниками предусмотрела даже такой нюанс: где поесть, если проголодаешься, а  магазина в Колбацком нет.  На праздничной площадке работал буфет, который сами организовали. В ассортименте было мороженое, выпечка, шашлыки, прохладительные напитки, чай, кофе и т.п., а торговали две Светланы — Базилева и Соколова.

Галина ДЕМИДОВА

О названии села. Старинное село Колбацкое в Ивановском районе

В основе топонима Колбацкое лежит антропоним, то есть имя собственное Колобец, образованное в свою очередь от Колоб. Прозвище или нецерковное имя Колоб и его различные варианты образованы от нарицательного колоб. У В. Даля колоб — небольшой, круглый хлебец, кокурка, толстая лепешка, круглый пирог… Я колобок, по сусекам метен, в сыром масле пряжен — из сказки. Вероятно, прозвище Колоб могли дать за полноту, округлость. Прозвище было широко распространенным, о чем свидетельствуют часто встречающиеся фамилии Колобов и Колобков, а также топонимы Колобово в Шуйском и Юрьевецком районах и Колобята в Пестяковском.

Как известно, славянская колонизация нашего края, начиная с IX века, шла двумя потоками. Один из этих потоков, судя по всему более мощный, шел с северо-запада из новгородских земель. Заселяя наш край, новгородские словене принесли характерные только для этого славянского племени и для новгородских земель антропонимы — имена собственные. В новгородских берестяных грамотах археологи обнаружили десятки ранее неизвестных исторической науке имен. И даже известные славянские, русские и христианские имена в новгородских землях имели свою оригинальную форму. Последующие века стерли, сгладили или изменили почти до неузнаваемости эти исконно русские имена (или чисто новгородские формы этих имен). Однако, к счастью, этот почти утерянный пласт русской духовной культуры зафиксировался в топонимах.

В новгородских берестяных грамотах довольно часты имена на -ец: «У Обакунца две кади ржи, у Максимца две кади ржи, у Микитцы кадь ржи». В современной антропонимии такая чисто новгородская форма имен не используется даже в разговорной речи. Однако такие имена довольно часто встречаются в наших топонимах. Один из примеров такой формы — имя Колобец, ставшее основой топонима Колбацкое. Деревня, некогда основанная первопоселенцем по имени Колобец, первоначально, вероятно, получила название Колобец-ское по принципу «чье поселение». С течением времени неудобное для произношения название, очевидно через ряд промежуточных форм (Колобецкое, Колобацкое), трансформировалось в современную форму — Колбацкое.

Косвенным подтверждением новгородской версии происхождения названия служат и названия расположенных в окрестностях села деревень Гляденцево и Юрцево. Оба топонима произошли от типично новгородских форм имен. Юрцево от Юрец из христианского имени Юрий, а Гляденцево от Гляденец из древнерусского имени Гляден. Имя Гляден стоит в одном ряду с именами, образованными в дохристианскую эпоху от глаголов, — Обиден, Стоян, Ждан и других, зафиксированных учеными в новгородских берестяных грамотах XI-XIV веков. Многие из таких «глагольных» имен не сохранились даже в документах, однако их существование, бесспорно, подтверждают топонимы и соответствующие им фамилии.

Н. ТЯПКОВ

P1030516 P1030511 P1030489 P1030480 P1030466 P1030451 P1030445 P1030444 P1030441 P1030440 P1030435 P1030434 P1030426 P1030425 P1030423