Домой Газета Правильная еда — залог здоровья

Правильная еда — залог здоровья

Объясняя рост заболеваемости среди населения, медики утверждают, что значительная часть болезней напрямую зависит от употребляемой еды. С этим полностью согласна А.А. Струкова — заведующая Коляновским…

Объясняя рост заболеваемости среди населения, медики утверждают, что значительная часть болезней напрямую зависит от употребляемой еды. С этим полностью согласна А.А. Струкова — заведующая Коляновским отделением врача общей практики.

— Алла Александровна, сейчас тучных людей появляется все больше. Но если когда-то про упитанных говорили «здоров, как бык», то теперь чаще получается наоборот: полный, значит больной.

— В основном, это именно так и есть. Российская медицинская статистика говорит, что нерациональное питание служит причиной более 80 различных заболеваний. Например, развитие злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний часто вызывается именно несбалансированным питанием. Поэтому тема правильной еды становится серьезной проблемой.

Она актуальна и для жителей нашего Коляновского сельского поселения, в котором проживают более 25 тысяч человек. Когда к нам приходят на прием люди, у которых тусклые тонкие волосы, обвисшая кожа, потухшие глаза, ломкие ногти, можно смело сказать, что с их питанием не все в порядке.

— Во многих семьях хозяйки  о рациональности питания просто не думают. Доходы невелики, что удалось купить подешевле, из того и готовят. Как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают.

— К сожалению, это так. Но все-таки хочется, чтобы они помнили: правильное питание является важнейшим условием повышения иммунитета и защитных сил организма против заболеваний. Особенно это касается гипертоников. У таких пациентов много факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний и ожирения. Мы советуем, в первую очередь, наладить правильное питание с пониженным содержанием углеводов и дробное, то есть шесть раз в день небольшими порциями.

— А что значит — правильное питание?

— Диетологи рекомендуют учитывать калорийность продуктов. Большинству людей вполне достаточно 1800-2000 калорий в день или даже меньше, чтобы поддерживать нормальный вес и физическую активность. Я рекомендую так: если у вас нормальный вес и хорошее самочувствие, нет диабета или других заболеваний, можно вовсе не заниматься подсчетом. Если же есть основания волноваться, точный учет калорий очень важен.

— Избыточная масса тела и ожирение характерны, в основном, для женщин средних лет. «Я и так мало ем, а совсем не худею», — сетуют многие. А что же им делать?

Принцип отказа от еды неправильный. Просто еда для худеющих должна быть сбалансированной.

— Так что же нужно кушать, чтобы не оставаться голодным и при этом сбрасывать лишние килограммы?

Питание должно быть низкокалорийными и содержать большое количество клетчатки и грубых растительных волокон — сырые овощи и фрукты, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется мясо постных сортов, нежирная рыба — минтай, сельдь. Выпивать жидкости в сутки нужно не менее 2,5 литра, но не следует увлекаться сладкими фруктовыми соками, а молочные продукты брать  с низким содержанием жира или вовсе обезжиренные. Избегать жареной пищи, применять тушение, приготовление на пару, запекание. Включать в свой рацион морковь, белокочанную капусту, свеклу, так как организм тратит на переваривание и усвоение этой пищи  много энергии.

Не употреблять консервы, а готовить пищу самим. Избегать сосисок, сарделек. Забыть про майонез, заменить его соусами с небольшим содержанием калорий. Ограничить газированные напитки, кофе, алкоголь. Без сладостей, конечно, не обойтись, но баловать себя следует  не ежедневно, а раза два в неделю.

— Получается, чтобы похудеть, не надо особых диет, кушать можно все, но в меру?

— Да, только учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество продуктов. Стараться есть в одно и то же время. Причем белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, а на ужин оставлять легкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу. Не увлекаться специями и приправами — они возбуждают аппетит, и человек невольно съедает больше, чем ему необходимо.

После еды не нужно лежать. Ужинать не менее чем за два часа до сна. В это время  неплохо прогуляться по свежему воздуху. И раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни, употребляя только кефир, фрукты и сырые овощи.

— Есть такое старинное присловье про тех, кто постоянно ест жирную пищу и много мяса: они ножом и вилкой копают себе могилу.

— Народная мудрость права. Надо также помнить, что самая простая пища и самые простые способы ее приготовления гораздо полезнее, чем полуфабрикаты и готовые изделия из магазина. Добавки пищевой промышленности  продлевают срок реализации продуктов, но наносят урон здоровью.

Беседовала Галина ДЕМИДОВА