Домой Газета Правила приобретения продуктов к Пасхе

Правила приобретения продуктов к Пасхе

В этом году 24 апреля православные христиане отметят самый главный христианский праздник — Воскресение Христово или Пасху.

Традиционными продуктами пасхального стола являются яйца, творожная пасха и куличи.

Выбор продуктов к празднику — дело ответственное. Роспотребнадзор по Ивановской области дал рекомендации, на что обратить внимание при покупке необходимых ингредиентов.

При выборе продуктов следует воспользоваться следующими рекомендациями:

Не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, «с рук» и автомашин, при явно видимых нарушениях условий их реализации. Готовые продукты (особенно скоропортящиеся) следует покупать в проверенных местах.

При приобретении продуктов питания надо обращать внимание не только на время изготовления продукта и срок годности, но и на условия хранения. Не стоит пренебрегать и сведениями, содержащимися на маркировке продуктов: указание наименования и места нахождения изготовителя, наименования товара, состава продуктов, срока и условий хранения вскрытой упаковки (для отдельных видов продуктов, особенно продуктов детского питания).

Приобретая продукт, не стоит доверяться рекламе или броской этикетке. Обратите внимание на обратную сторону упаковки, где добросовестные производители честно указывают состав продукта и другую нужную информацию для потребителя.

Стоит обратить внимание на энергетическую ценность продукта. Это количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность, указанная на 100 г продукта.

Обязательно обращайте внимание на количество жиров. Продукт считается с низким содержанием жиров, если на этикетке указано 5 г или менее на 100 г продукта.

Информация на импортных продуктах должна быть на русском языке!

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки (производства). На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Цвет яйца роли не играет и на вкусовых качествах не сказывается. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Обращайте внимание на их маркировку. Первая буква обозначает вид яйца: «С»- столовое, «Д»- диетическое. Вторая буква или цифра — категорию, в зависимости от размера (высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья – 3). Чем больше цифра — тем меньше размер яйца.

В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе творога следует обращать внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.

При покупке готового кулича обратите внимание на упаковку. Добросовестные производители поставляют куличи в бумажной обертке и герметичном полиэтиленовом пакете, в идеале – в картонной коробке. Обертывание пищевой пленкой – не самый лучший вариант, поскольку под ней быстро развиваются вредные микроорганизмы.

Прочтите информацию на этикетке. В ней должен быть указан полный состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность, а также предупреждение о содержании аллергенов или генетически модифицированных продуктов.

Далее внимательно изучите состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Очень важный момент — срок годности. Хороший кулич хранится не более 72 часов. Поэтому если на упаковке указан срок в несколько месяцев, знайте: в составе есть консерванты.

Оцените внешний вид кулича. Цилиндрическая форма с куполообразной верхушкой, ровный золотисто-коричневый цвет, однородная матовая поверхность, целая корочка – вот признаки хорошего изделия. Если корочка растрескалась – значит, была нарушена технология замешивания теста и выпечки, а подгоревшие бока кулича могут содержать канцерогены. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Обратите внимание и на украшение верхушки: глазурь или помадка должны быть однородной структуры, не засахаренными, а сахарная пудра нанесена ровно. Разноцветным посыпкам лучше предпочесть цукаты или орехи.

Чтобы купить хорошо пропеченный кулич, ориентируйтесь на вес не более 500 г. Более тяжелый может оказаться сырым внутри.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.