Домой Без рубрики «Потеряшки»

«Потеряшки»

«Потеряшки»

Спасатели сами едва не погибли в болоте, выручая бабушку-диабетика и девочку с пороком сердца.

На официальном сайте областного спасательного отряда 13 июля появилось сообщение о первых в этом году «потеряшках» в регионе, которые заблудились в лесу.

12 июля днем со станции Ермолино Ивановского района ушли двое дачников — 71-летняя пенсионерка Ирина, страдающая диабетом, и ее 13-летняя внучка Маша — с пороком сердца. Они отправились за грибами и пропали. Искали их и спасатели, и добровольцы из отряда «Лиза Алерт». Сначала я связался со старшим смены спасотряда Маратом Сибагатуллиным по телефону и договорился о встрече.

Там, на закате

Марат рассказал мне, что сообщение о пропавших поступило 12 июля в 19:10 на телефон оперативного дежурного областного поисково-спасательного отряда. Дежурная смена незамедлительно выдвинулась на поиски.

— Звонила пенсионерка. Представилась Ириной. Она рассказала дежурному, что вышла со своей внучкой в 14 часов в лес за грибами, а потом они заблудились. Сначала она позвонила своему супругу. Тот по телефону попытался их вывести из леса на дорогу. Сказал, что им нужно идти в сторону заката. Потом предложил ориентироваться по мху на деревьях, по наклону веток. В общем, дедушка все, что помнил из школьных учебников, то и выдал своим родственникам по телефону, Но эти знания, увы, не помогли, — говорит Марат Сибагатуллин.

Пенсионерка сказала, что вышли они в лес из Ермолина через садоводческое товарищество «Росинка». Расспросив женщину, оперативный дежурный вычислил квадрат поиска: Ермолино, Опольное, Скалозубка и Никольское.

— Мы приехали на служебной «газели» к месту начала поиска. Провели разведку. Предположили, что наши «потеряшки» находятся в районе болота. Нас было трое в смене. Владимиру Новикову я дал команду идти прямо на болото и там «работать на отклик», то есть кричать и слушать, не отзовутся ли грибники. Владимир Бычков остался у машины на случай выхода людей на дорогу. А сам зашел с другой стороны. Добрался до просеки. Кричал, кричал — ответа нет. Вернулся. Потом Новиков пришел с таким же результатом, — рассказал мне старший группы.

Позывной — «Еж»

Затем подъехали добровольцы из отряда «Лиза Алерт». Парни сообщили «спасам», что сейчас подъедут остальные, а пока один из них, Константин Дишкант (позывной — «Еж»), уже рыщет по лесу, и даже, вроде бы, слышал отклик.

— Сообщение о «потеряшках» в районе станции Ермолино к нам в отряд поступило из центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). Я был недалеко от предполагаемого квадрата и первым оказался в лесу, — рассказал мне Константин Дишкант, с которым я связался по телефону 13 июля.

Отклик оказался ложным: Дишкант слышал голоса из ближайшей деревни. Сибагатуллин и Новиков снова выдвинулись в лесной массив, встретили Костю, и уже втроем продолжили поиск. Они вновь вышли к болоту.

— Поняв, что поиск затягивается и начинает темнеть, мы собрали около 20 опытных поисковиков в рабочем чате, которые быстро выдвинулись на место, — пояснил мне Константин Дишкант.

— Километров пять протопали в одну сторону и столько же в обратную. И все впустую. На часах было 23.00, когда мы решили дойти до Скалозубки. У Кости оказался с собой навигатор, что облегчало поиск направления, — вспоминает спасатель Владимир Новиков, с которым я также связался по телефону 13 июля.

По пояс в болоте

Далее я вновь привожу рассказ Марата Сибагатуллина.

Группа из двух спасотрядовцев и одного добровольца шла медленно, ребята кричали и прислушивались в надежде на отклик грибников. И вдруг где-то впереди спасатели услышали слабый женский голос. Тут же набрали номер телефона Ирины — оказалось, кричала она. Поисковики определили примерное место, откуда доносился звук, и ускорили шаг.

— Сначала пробирались сквозь бурелом. Ветки цеплялись за одежду, ноги вязли в липкой жиже. Но мы упорно шли вперед, потому что нам сообщил по телефону дежурный: бабушка больна диабетом, и ей в 21 час нужно было принять лекарство, а у девочки раньше был порок сердца, она перенесла четыре операции, но все еще не вполне здорова. К тому же, в лесу становилось холодно, — пояснил мне Марат Сибагатуллин.

Чтобы сократить путь, спасатели решили идти напрямую через болото. По пути провалились по грудь, но выкарабкались из липкой жижи. Оказавшись на твердой земле, в нескольких метрах от себя услышали человеческий шепот. Пошли на звук и в кромешной тьме чуть не столкнулись с прижавшимися друг к другу от холода и страха бабушкой и девочкой. Они сидели у дерева, рядом были корзины.

Спасатели расспросили грибников о состоянии их здоровья. Марат снял с руки свой фитнес-браслет и у каждого из них измерил пульс. Оказалось, что бабушка оставила лекарство дома в надежде, что они вернуться из леса засветло.

— Мы сразу доложили дежурному, что людей нашли живыми. Я взял за руку девочку, а остальные двое подхватили бабушку и не спеша начали выводить на дорогу, где уже поджидали полиция и медики. Шли в обход болота примерно километра три, может больше, — вспоминает Марат. — Спасенных грибников напоили горячим чаем и дали по бублику. Девочке налили сладкий чай, а бабушке из-за ее недуга — без сахара. А потом передали обеих «потеряшек» медработникам.

Знаете, теряются в лесу чаще всего не новички, а матерые грибники. Именно они, полагаясь на свой опыт и чрезмерную самоуверенность, попадают в беду. Чтобы не заблудиться, нужно внимательно изучать местность; перед выходом обязательно сообщить родственникам и знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, времени возвращения. Имейте при себе телефон с полностью заряженной батареей.

Огромное спасибо

В понедельник 16 июля я позвонил по телефону пенсионерке Ирине, которую нашли в лесу спасатели.

— Было холодно и страшно в темном лесу, но мы не теряли надежду на спасение. А когда до нас дозвонились ребята из спасотряда, мы четко выполняли их инструкции. Сейчас мы чувствуем себя хорошо, даже не простыли в мокром лесу. Огромное спасибо Марату, Володе, Косте и всем, кто нас искал, — сказала по телефону Ирина.

Александр НАЙДЕНОВ

Фото автора из архива ПСО «Лиза Алерт»

(Имена потерявшихся изменены по этическим соображениям. – Прим. ред.)