Домой Газета Последняя гавань адмирала Молчанова

Последняя гавань адмирала Молчанова

DCIM100MEDIADJI_0618.JPG

В конце ноября комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия провел уточнения по поводу одного из самых известных памятников архитектуры Ивановского района — старинного особняка в Ново-Талицах. В единый государственный реестр он входил под именем «Бывш. помещичий дом». Теперь его название было изменено на «Главный дом усадьбы Молчановых-Меркуловых».

Как отмечают в комитете, данное решение позволило восстановить историческую справедливость. Предыдущее наименование здания звучало некорректно (даже его первое слово «бывший» по непонятной причине было документально сокращено до «бывш.») и не отражало его богатую историю. Теперь же в имени поместья были официально включены фамилии его владельцев.

Поместье

Новоталицкая усадьба расположена на берегу реки Вергуза. Ее стилистика сохранила черты архитектуры русского классицизма XVIII века. На сегодняшний день таких зданий по всей России практически не осталось. Поместье возникло благодаря роду Молчановых. Впервые в документах он упоминался еще в XVI веке. Первым в нем значился уроженец Суздаля Иван Молчанов. До 1913 года семья владела селом Миловское (со временем населенный пункт превратился в город Комсомольск). У ее главы было два сына, старший из которых Григорий в 1592 году был наделен собственными землями и стал продолжателем рода, который через столетие прославил Никифор Молчанов.

Архивная справка №280 Госархива Владимирской области гласит, что в алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии значится адмирал Никифор Иванович Молчанов. Он жил в усадьбе сельца Талицы (ныне село Ново-Талицы). Владелец усадьбы в 1720 году поступил на службу гардемаринов во флот Петра Великого. Через несколько лет моряк был произведен в мичманы и отправился служить на Волгу и Каспий, командовал яхтой «Элизабет». Затем Молчанов участвовал в наборе рекрутов в Ярославской провинции, после чего был произведен в лейтенанты, а в 1745 году — в капитаны первого ранга. После повышения ему было доверено командование кораблем «Святой Иоанн Златоуст». В 1759 году Никифор Иванович переводится в Архангельск для исполнения должности капитана порта и главного командира базировавшихся там кораблей, а еще через три года он стал контр-адмиралом. Но в новом звании Молчанову не удалось прослужить долго. Уже через год он подвергся суду за упущения при заключении торгов и за ослушание указов морских коллегий. После всех волнительных разбирательств флотоводец оставил службу и в конце 1763 года переехал жить в Талицы, где было возведено имение.

В нем он провел большую работу по благоустройству территории. Она выглядела завораживающе: перед домом появился липовый парк, а во дворе — два зеркальных пруда, в которых плавали золотые карпы. Рядом с усадьбой были высажены сосновые и еловые деревья. Она начиналась в одном месте и затем разделялась аж на 12 дорожек. Аллея заканчивалась огромным земляным валом в виде холма. На его верху была воздвигнута огромная железная фигура гриба. Долгие годы старожилы села по привычке называли это место «грибом».

Именно Никифор Молчанов выделил деньги на строительство церкви Николая Чудотворца, но открытие религиозного сооружения он так и не успел увидеть. Его бурная жизнь в талицком имении продолжалась всего четыре месяца. Подорванное сорокалетней службой Отечеству здоровье постоянно беспокоило моряка, и 1 мая 1764 года адмирал скончался. Похоронен Молчанов был недалеко от усадьбы. Последнее детище контр-адмирала было открыто в 1775 году. Именно тогда, согласно историческим документам, на талицком погосте появилась церковь Николая Чудотворца. Возводили ее всем миром: вместе с наследниками Никифора Ивановича в процессе строительства участвовали простые сельские прихожане.

Наследники

После смерти Молчанова его дело продолжил сын Яков Никифорович. У него имелось две дочери — Мария и Варвара. Варвара Яковлевна была замужем за генералом-лейтенантом Петром Кирилловичем Меркуловым (именно его фамилия теперь тоже фигурирует в названии памятника архитектуры). Вскоре Варвара умерла, и Петр Кириллович в память о своей супруге выделил средства на постройку небольшой церкви в честь Варвары Великомученницы возле уже открывшегося храма Николая Чудотворца. Из архива Владимирской духовной консистории сохранилась интересная запись:

— Во Владимирской губернии Шуйского уезда состоит имение моей жены в сельце Талицах, где существовала церковь и при ней кладбище, на котором погребены: дед, отец и другие родные моей жены и сама моя жена. Над прахом же часовня… Ныне я желаю в означенной часовне для совершения литургии по душам их устроить алтарь и сделать новую пристройку.

Шимановская слобода

Еще одной хозяйкой в отцовском доме была Мария Яковлевна Молчанова, которая вышла замуж за генерал-майора Шимановского. Из поместья мужа она переселила нескольких молодых людей. Барыня не только женила их, но и, поселив людей рядом со своим домом, она дала им земли, ссуду, полностью освободив от всяких поборов и работ. Благодаря таким мерам переселенцы смогли обжиться на новой территории. Именно они и образовали в Талицах «Шимановскую слободу» (сейчас в селе есть несколько Шимановских улиц).

Жители Ново-Талиц рассказывали, что они слышали от своих бабушек и дедушек истории о том, как владелица усадьбы любила давать роскошные балы. А по большим праздникам княгиня Шимановская выходила на балкон и бросала беднякам деньги

После смерти мужа Мария Яковлевна вышла замуж за коммерсанта Александра Густовича Бегина. Его род происходил из поволжских немцев. В Иваново-Вознесенске супруг имел дом и собственное акционерное общество. Бегин был отличным хозяином имения. Технику для усадьбы он покупал в Англии, с крестьянами делился семенами, которые сам же и выводил. Постепенно поместье стало превращаться в дачу. На ее территории было множество живности: гусей, уток, лебедей, индюков и пасек. Сам дом содержался в образцовом порядке.

Ушедшая эпоха

История усадьбы получила свое продолжение и в XX веке. После Октябрьской революции владение Шимановских перешло в руки местного совета, вскоре переименованного в Коммуну имени Ленина. Ее председателем стал Василий Михайлович Лабазов. В коммуну шли неимущие, которые со временем стали устраивать раздоры, из-за чего она вскоре распалась. В 1922 году усадьба перешла в руки колхоза «Верный путь». Постепенно Шимановская слобода стала приходить в упадок, а нижний этаж разграбленного дома и вовсе оборудовали под мельницу. В пятидесятые годы имение было продано колхозу Меланжевого комбината, который благоустроил территорию усадьбы. Вначале его руководство преобразовало старинное здание в детский сад, а затем — в дом отдыха для рабочих комбината. В настоящий момент в историческом сооружении размещается филиал комплексного центра социального обслуживания населения по городскому округу Кохма и Ивановскому муниципальному району. В стенах бывшего поместья часто собирались ветераны войны и труда, дети из малообеспеченных семей и инвалиды. Гордостью дома является местный хоровой коллектив «Сударушки», который неоднократно устраивал в стенах памятника архитектуры концерты. Также в здании находится администрация Новоталицкого сельского поселения.

Вот такую огромную историю имеет одна из главных достопримечательностей Ново-Талиц. Усадьба пережила ни одну эпоху и сейчас она продолжает сохранять свою значимость для села.

Арина ЗАВЬЯЛОВА, Егор ПЕЛЕВИН