Домой Газета Поселение с 30-летней историей

Поселение с 30-летней историей

Мы завершаем свой цикл материалов, посвященный топонимам Ивановского района. Последним поселением, о названиях которого мы написали, стало Подвязновское.

Оно располагается в восточной части муниципального образования. По своим размерам поселение является самым маленьким на территории района. Его площадь составляет всего 15,86 км². Однако по численности населения Подвязновское входит в пятерку лидеров. В нем постоянно проживают около 9% от всех жителей района. По состоянию на текущий год его считают родным около трех тысяч человек. Административная единица была образована 30 лет назад — 11 ноября 1979 года и называлась Подвязновским сельским советом (с 1992 по 2005 годы — сельской администрацией).

Роща или болото?

Главным центром поселения является село Подвязновский. Своим рождением оно обязано Ивановской теплоцентрали №3. Когда в 1972 году началось возведение ТЭЦ, на ближайших к стройке территориях произошли большие изменения. Существовавшую много лет деревню Подвязново практически полностью снесли. Оставшаяся его часть вошла в состав нового населенного пункта, получившего имя Подвязновский. Первоначально это был поселок. Довольно быстро он стал крупным промышленным центром района. На его территории были возведены крупные птицефабрики, снабжавшие куриными яйцами и мясом птицы значительную часть населения Ивановской области. Так, когда же появилось название Подвязново?

Впервые в исторических документах это имя упоминается в середине XIX века. В списке мест Владимирской губернии оно проходило, как владельческая деревня Подвязново Большое Шуйского уезда справа от почтовой дороги из Шуи в село Иваново. На ее территории было 34 двора и 275 жителей.

В основе названия лежит апеллятив «-вяз», который обозначает породу широколиственного дерева. Получается, что Подвязново — это деревня у вязовой рощи (под вязами). Рядом с Большим Подвязновом находилось и Подвязново малое. Эта деревня располагалась слева от дороги Шуя — Иваново.

Есть и другая версия появления «-вяза» в топониме. Возможно, оно употреблялось в значении болотистой местности или вязи. Данную версию подтверждает и план Генерального межевания XVIII века. На нем болото в окрестностях деревни было отражено. Однако прокладка железнодорожной ветки в XIX веке, строительство ТЭЦ-3 и появление Горинской птицефабрики серьезно изменили окрестный ландшафт, а непреодолимая топь исчезла из него навсегда.

Удаленное село

Еще одним крупным объектом поселения является село Железнодорожный. Чтобы добраться до него, желающим нужно проехать на маршрутке №135 через всю Кохму. Пожалуй, эта одна из самых удаленных точек района. До 1979 года населенный пункт существовал в окрестностях Кохмы, и только затем Железнодорожный вошел в состав образованного Подвязновского сельсовета. Возникло село в 1868 году после постройки железной дороги Иваново — Новки. В начале XX века в документах оно проходило, как поселок при железнодорожной станции Кохма. Населенный пункт входил в состав Кохомской волости Шуйского уезда Владимирской губернии, а с 1918 года — в состав Иваново-Вознесенского уезда Иваново-Вознесенской губернии. По данным 1905 года в нем располагалось шесть дворов. Объяснять значение топонима в этом случае не приходится. История села тесно связано с работниками железных дорог, которые заселяли его.

Необычное имя

Третий и последний населенный пункт Подвязновского сельского поселения носит довольно необычное для нынешнего времени имя — Дома Радиотранссети. Очевидно, что он возник в начале шестидесятых годов прошлого века, поскольку ранее он отсутствовал в справочнике «Ивановская область. Административно-территориальное деление на 1 декабря 1955 года». При создании он получил чисто функционально-производственное название, характерное для тогдашнего периода. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в нем постоянно не проживало ни одного человека.

Возможно, что со временем на территории Подвязновского сельского поселения появятся новые населенные пункты со своими необычными названиями. Мы их обязательно рассмотрим, но это произойдет уже в наших следующих исследованиях.

Егор ПЕЛЕВИН

По материалам книги Николая Тяпкова «Историко-топонимический словарь Ивановского района» (2014 г.)