Попробуйте просто быть с ними рядом

Попробуйте просто быть с ними рядом

Представьте ситуацию — в школе вдруг ребенка сажают за последнюю парту, и он запускает учебу. Возникает проблема. Но причина оказывается совсем не в распущенности ученика, а в слабом зрении — о чем родители поздно узнают. И вот после окончания первого класса, когда отставание в учебе и в общем развитии уже ощутимы, мамы и папы хватаются за голову.

Психологи установили

Психологи установили: по причине серьезных отклонений в здоровье — будь то слабое зрение или слух — у детей нередко накапливается негативный опыт обучения в обычных школах. Мальчишки и девчонки не могут понять учебный материал, выполнить хотя бы часть домашних заданий, наладить контакт со сверстниками. И в этой ситуации стандартная школьная программа становится для них непосильным бременем. В результате такие дети превращаются в изгоев.

Вообще, воспитание слабовидящих, слабослышащих ребят представляет собой сложную проблему. Ситуация усугубляется еще и тем, что слепота или глухота порою осложнены сопутствующими заболеваниями или дополнительными отклонениями в развитии. К сожалению, ребятишки с подобными отклонениями в здоровье представляют сегодня численно растущую категорию.

Дистанционное обучение

По своей воле или нет, дети с ограниченными возможностями здоровья, действительно, не посещают массовые детские сады и школы. Воспитываются в домашних условиях родителями. Правда, не все из них осведомлены о правильных способах и перспективах развития таких детей.

Впрочем, сегодня государство все больше уделяет внимания детям с особыми потребностями в развитии. Образование реально расширяет свои горизонты. В помощь «особым» деткам — набирающее популярность дистанционное обучение. Изучать науки ребятишкам с отклонениями в здоровье помогает в домашних условиях компьютер и курирующие педагоги. Дистанционно ребята учатся не только литературе, математике и истории, но и музыке, изобразительному искусству. Интернет для таких деток — главное окно в мир.

Федеральный проект

Реального позитива добавляет тот факт, что наша область активно включилась в реализацию профильного федерального проекта. В его рамках более пяти лет назад на базе Кохомской коррекционной школы VI вида открылся региональный центр по дистанционному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня он курирует 25 муниципальных образовательных площадок, координирует работу 33 кураторов, 17 психологов и 24 системных администраторов. На данный момент оборудовано 210 рабочих мест учащихся, 167 — педагогов.

Процесс преподавания

Как построен процесс преподавания? У центра есть свой портал, через который организовано обучение. На нем — разработанные курсы по всем предметам, включая изобразительное искусство, музыку; площадки для взаимодействия с ребятами, со специалистами. На спецпортале учитель размещает задания, дает каждому ученику план работы. На сайте есть также различная информация, которую ребенок может использовать во время подготовки к заданным учителем заданиям.

Общение педагога и ученика выстроено через программу Скайп. Интернет дает возможность не отлучаться от учебы, даже если учащийся уезжают на лечение. Дистанционные уроки учителям разрешено проводить и с рабочего, и с домашнего компьютера.

Теперь не нарадуются

Примечательно, но поначалу некоторые родители — первые помощники собственных детей в учебе — к подобному техническому новшеству отнеслись с долей скептицизма, склонялись к живой форме обучения. Теперь не нарадуются. Ведь дистанционное образование вовсе не означает заточение ребенка и вечного поселения в четырех стенах.

Рассказывает Татьяна Орлова — мама одной из «особых» учениц: «В проекте мы с 2010 г. У моей дочери ДЦП, передвигается с поддержкой. Девочка коммуникабельная, неконфликтная. Много лет училась в сельской школе, мы водили ее за руку. Узнав о предстоящей «дистанционке», дочка поначалу сильно перепугалась, паника, слезы, настороженность… Но сейчас, когда прошли годы, те моменты, когда началась дистанционная учеба — вспоминаем с мурашками на коже. Как все было замечательно организовано! После обучения мы многого достигли. Дочка сейчас учится в гуманитарной академии… Если кто-то боится «дистанционки» из-за того, что у ребенка будет отсутствовать общение, социализация — то это абсолютный бред. Ребята тут же находят себе близких друзей, начинают «подтягивать» учебу. И вообще, не стоит лишать образования больных деток — они не должны просто сидеть дома, не получая знаний».

— Мы активно контактируем с кураторами, — добавляет Лариса Кузьмина — тоже одна из мам. — У нас очень  хорошие отношения с учителями. Вместе ездим на экскурсии, собираемся на праздники. А при встрече — наши дети тепло обнимают своих педагогов.

Региональный центр

Региональный центр дистанционного обучения — своеобразный «штаб» в борьбе за знаниями и социализацию особенных детей. Педагоги-кураторы максимально учитывают их потребности и возможности, обеспечивают им комфортную среду. Ведь к особенным деткам из-за специфики здоровья подход нужен особый. Ну, а посредниками и главными методическими инструментами для учеников и учителей выступают компьютер, Интернет и техническое оборудование. Оно непростое. Даже для освоения. Прежде чем обучать детей, 244 преподавателя прошли специальную учебу.

В работе использовали опыт московских коллег. Сами специалисты регионального центра тоже регулярно проводят мастер-классы, семинары и вебинары, дают очные и дистанционные консультации. Кстати, 18 методистами центра разработаны и размещены на региональном портале свыше 130 электронных курсов по разным предметам для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). А также — для обучения педагогов.

Активные участники — ученики

Проект имеет высокую социальную значимость. Ежегодно в центре проводится выставка работ учащихся под названием «Окно в большой мир», регулярные дистанционные внеклассные занятия, встречи с представителями разных структур. Каждый месяц учреждения издается газета «Мир маленького принца», пишут в нее и редактируют сами ребята. Раз в квартал здесь стартуют новые проекты, в которых также активные участники — ученики. Работают группами, командами. Благодаря широкому общению в сети ребята заводят друзей в самых разных муниципалитетах.

Серьезная неформальная работа ведется педагогами центра по духовно-нравственному воспитанию детей,  проектной и исследовательской деятельности. Приветствуются и реализуются новые интересные идеи. К примеру, учащийся Степан Кузьмин благодаря дистанционному обучению смог научиться игре на гитаре, «включившись» в музыкальную студию.

Почувствовать себя нужными

За пять лет у центра появилось немало партнеров: это центр дополнительного образования, музеи, библиотеки. И, конечно, свои выпускники, которые вновь и вновь приходят на его мероприятия. Алексей Меркурьев и Даша Адеева часто навещают своего учителя — Марину Крайнову. Даша поступила в колледж культуры. Алеша — будущий медик. Главное достоинство «дистанционки» оба видят в широте горизонтов, предлагающих Интернетом. Дистанционное обучение, по их мнению, дает больше свободы. Располагая дополнительным временем, в Интернете, они считают, можно поучиться чему-то еще, помимо того, что предлагает учитель.

За период реализации проекта уже свыше двухсот ребят смогли преодолеть границы пространства и времени, открыть неизведанный мир, обрести новых друзей, почувствовать себя нужными. Их наставники и родители уверены, что, окончив школу, повзрослевшие дети без страха вступят в большую жизнь. А в центре уже гордятся всеми выпускниками. Со многими поддерживают тесную связь. Особый повод для гордости — медалисты. Есть свои студенты на различных факультетах Госуниверситета, Энергоуниверситета, Современной Гуманитарной академии.

В рамках форума

Проект взял активный старт. Он живет. Развивается. А представители профильных ведомств, исполнительной власти продолжают думать над его усовершенствованием. Общественная палата Ивановской области совместно с региональным департаментом внутренней политики организовало форум гражданских инициатив «Единение». Основная его задача — создание дискуссионных площадок для совместного диалога между органами местного самоуправления и институтов гражданского общества в обсуждении актуальных тем.

В рамках форума были сформированы сразу четыре таких площадки, направленных на рассмотрение вопросов участия региональных некоммерческих организаций в реализации программы по дистанционному образованию детей с ОВЗ. Одною из них стала Кохомская коррекционная школа VI вида. Выбор места проведения мероприятия не случаен: на базе данного учреждения располагается Региональный центр по дистанционному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Работа конкретно этой площадки была направлена на развитие дистанционных форм обучения детей-инвалидов и ребят с ОВЗ.

В расширенной дискуссии приняли участие заместитель начальника департамента образования области Светлана Горошко, директор ивановского филиала Современной гуманитарной академии Тамара Бугеро, члены региональной Общественной палаты, представители некоммерческих организаций региона, родители детей, обучающихся в центре. Вначале встречи гостей форума руководство центра в деталях ознакомило с правилами функционирования профильных муниципальных площадок, которые оно курирует. Присутствующие задали интересующие вопросы, вынесли свои предложения.

Наш центр еще молодой

— Наш центр еще молодой — ему исполнилось пять лет, но уже хочется поделиться достигнутыми результатами, — отметила в своем выступлении директор Регионального центра по дистанционному образованию детей с ОВЗ Юлия Маркелова. — Специалистами учреждения проведена большая работа по созданию условий для реализации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. Оборудованы рабочие места детей специализированной техникой. Арсенал ее многообразен. Он обеспечивает самые разные потребности учеников. Техника для слабовидящих ребят, для колясочников, детей с заболеваниями ДЦП… Оборудовано 22 рабочих места для педагогов центра. Они выполнены в форме открытых кабинок, отделенных специальными перегородками. При центре работает кабинет психолога. В учреждении проводятся родительские собрания, совещания, круглые столы, праздники, принимаются делегации. Отсюда при помощи Интернета транслируются встречи.

По словам Юлии Маркеловой, основная задача специалистов центра — информационно-техническое и методическое сопровождение преподавателей, сопровождающих детей, кураторство специальных профильных площадок в муниципалитетах, где созданы целые команды, включающие педагогов, координаторов, кураторов, выполняющих роли классных руководителей, системных администраторов.

Эффект присутствия

Юрий Никоноров — один из тех людей, кто решает в центре технические проблемы. Помимо этого он отвечает за неодушевленный штат учреждения — роботов. Их двое — Рюрик и Ника — глаза и уши дистанционного ученика на уроке, так называемые, аватары — посредники между детьми и большим миром. Приобретены оба R.Bota были центром в 2012 г. Каждый из них стоит порядка 120 тыс. руб., весит около 35 кг.

Говорящие машины оснащены веб-камерами, стереодинамиками. В глазах «аватаров» — микрофоны. Как «трудятся» роботы? У каждого ученика свой логин и пароль для подключения к технике. Одновременно с компьютеров к ней могут «подсоединиться» до 30 человек. Подключаясь к R-боту, ребенок управляет им, «передвигаясь» по классу на уроке. Изображение и звук передаются на компьютер пользователя. Учитель и ученик всегда могут слышать и видеть друг друга. Робот практически бесшумно перемещается на трех колесах, его скорость 2-3 км в час. Обтекаемая форма выбрана неслучайно: если робот, управляемый ребенком, по неосторожности что-то заденет: вреда не причинит ни себе, ни предметам. Управляя роботами, ребята чувствуют себя учениками данного класса. Они понимают, как устроена в нем работа.

Кстати, границы применения R-ботов, создающих эффект присутствия, постепенно расширяются. Ника и Рюрик уже выезжают на перемены, на экскурсии в музеи, на спортивные мероприятия. Если к машине подключается сразу несколько ребят, дети договариваются: кто будет ею руководить. По словам руководства профильного центра, R-боты сегодня важны не столько для получения обширных знаний учениками, основная их цель — все-таки социализация.

В настоящее время Ника и Рюрик используются только в областном центре. Сейчас они активно работают в ивановской гимназии №23 на уроках информатики и в начальной школе. В дальнейшем их планируют задействовать по всему региону.

Чем еще полезны электронные «аватары»? Роботов вполне реально использовать для показа родителям: чтобы те посмотрели, как работают их дети на уроках в обычной массовой школе? Мамы и папы реально могут увидеть, чем занимается ребенок в классе: учится, спит или «считает ворон». Робот — уникальная находка для разрешения в школах спорных ситуаций. В подспорье он может быть и часто болеющим детям.

Есть в центре и другие «глаза» — электронная лупа для слабовидящих, другие технические новинки — для слабослышащих детишек, аутистов, ребят, страдающих ДЦП. А это — специальные экраны, принтеры с рельефно-точечным (Брайлевским) шрифтом, клавиатуры с насадками, джойстики, которых можно любыми  частями тела; мышки.

Впрочем, специфика центра такова, что и людям системный администратор уделяет внимание не меньше, чем технике. «Приходится работать и с детьми, и со взрослыми, — говорит Юрий Никоноров. — Детям нужно объяснять: как «пройти» на урок, какие кнопки нажать для того, чтобы, к примеру, предоставить учителю возможность видеть его. Родителям нужно объяснить, как следить за выполненными заданиями ребенка, как просмотреть электронный журнал, дневник».

Надо решать сейчас

Стоит отметить, что 97 школьников региона к 2015 г. получили аттестаты по окончании дистанционного обучения. Из них 67 продолжают учиться в учреждениях СТО. Восемь учащихся — с использованием дистанционных образовательных технологий. Две выпускницы окончили обучение с медалями и сейчас учатся в ИвГУ.

Надо сказать, что профориентация обучающихся — очень важное звено в деятельности центра. На его базе организуются встречи с представителями вузов, колледжей, техникумов. Впрочем, несмотря на динамичное развитие, в региональном дистанционном образовании наметились некоторые серьезные проблемы, которые решать надо прямо сейчас.

Первое. Областные вузы сегодня, к сожалению,  не готовы обучать ребятишек с ОВЗ в режиме дистанционного обучения и принимать их на бюджетные места. Ребята, конечно, поступают и в ИвГУ, и в Энергоуниверситет, но обучаются там по очной форме, что для детей с ограниченными возможностями здоровья крайне неудобно. В результате, восемь бывших выпускников с ОВЗ сегодня вынуждены проходить обучение в вузах на коммерческой основе. Им, конечно, делают финансовые скидки, но ребятам хотелось бы поступить на бюджетные места.

Вторая проблема — в некоторых удаленных районах области сегодня отсутствует проводной Интернет. Ученикам приходится пользоваться USB-модемом. А он нередко «зависает», дети пропадают из зоны уверенного приема Интернет-сигнала, урок прерывается. Это мешает качественному усвоению знаний.

Все эти сложности были озвучены в рамках форума «Единение» По его итогам собравшимися было решено разработать проект нормативно-правового документа, предусматривающего проведение мероприятий по созданию необходимых условий для продолжения обучения «особых» детей. Правительству области рекомендовано принять меры по обеспечению равного доступа к широкополосному Интернету ученикам, обучающихся с использованием дистанционных технологий и проживающих в небольших населенных пунктах. Областному Совету ректоров — рассмотреть вопрос получения профобразования с использованием дистанционных образовательных технологий лицами с инвалидностью. Рекомендательный документ передан в Общественную палату области.

Новые горизонты

Дистанционное обучение сейчас охватывает все большие горизонты. Социально-важным проектам сегодня дают «зеленый свет», обещают поддержку и продвижение. И это радует.  Заботясь об особых людях, создавая им условия для реализации их потенциала, помогая им стать полноценными членами общества, просто даря им человеческое тепло, мы преодолеваем черствость. Ведь как сказал Михаил Самарский: «Помогая слепым людям, мы прозреваем сами».

И, возможно, уже совсем скоро благодаря поддержке неравнодушных людей, небезразличных к судьбам особых детей, благодаря Интернету, образование преодолеет и географические границы. Сейчас в региональном профильном центре взял старт еще один социально-значимый проект. Касается он дистанционного образования сельских детей, обучающихся в отдаленных школах: где учеников мало и учителей. Уже появился специальный портал, куда выкладываются образовательные курсы. Технологии обучения также отработаны на базе профильного регионального центра… Что ж, и это тоже здорово! Ведь, чем больше людей будет охвачено образованием — тем лучше. Не стоит забывать, что тот, «кто экономит на школах, тот строит тюрьмы!» — золотые слова Бисмарка.

Ольга БАЛЯНОВА