Домой Газета Помощь людям — ее главная задача

Помощь людям — ее главная задача

Зою Владимировну Ворошилову прекрасно знают все жители Богданихи. Конструктор, активистка, литератор, руководитель поселения — она смогла реализовать себя во многих ипостасях. Наша газета неоднократно писала…

Зою Владимировну Ворошилову прекрасно знают все жители Богданихи. Конструктор, активистка, литератор, руководитель поселения — она смогла реализовать себя во многих ипостасях. Наша газета неоднократно писала о Зое Владимировне и ее помощи нуждающимся людям. Казалось бы, заслуженный человек может спокойно похвастаться своими успехами, но в жизни женщина ведет себя очень скромно и не любит говорить о себе. Но нам все же удалось поговорить с ней о жизни и подробно узнать о судьбе заслуженной труженицы района.

Зоя Владимировна родилась в послевоенном 1946 году в Москве, хотя во всех документах написано, что она появилась на свет в Кохме. Дело в том, что ее мать Евгения Львовна зарегистрировала девочку уже в родной для себя Кохме. Интересна история знакомства родителей Ворошиловой.

Знакомство началось с ареста

Перед войной мама героини поступила учиться в Ленинградский педагогический университет, но после нападения фашистов она отправилась на фронт, где она поначалу служила прожектористкой в зенитном полку в Подмосковье. По ночам девушки несли нелегкую вахту. В один прекрасный момент находящаяся на позиции Евгения Львовна заметила странного мужчину, который наклонялся к земле и пытался что-то рассмотреть. Она арестовала подозрительного человека и отправила его в часть. Уже там выяснилось, что этим «вероятным шпионом» оказался известный ученый, директор института лекарственных растений Владимир Николаевич Ворошилов. Дело в том, что рядом с передовой располагались плантации с целебными видами трав, спасавших многих раненых советских солдат. Буквально у самого поста исследователь обнаружил интересный вид растения, после чего на него обратила внимание его будущая супруга. Именно таким любопытным образом познакомились два абсолютно разных человека, которые вскоре поняли, что не могут жить друг без друга. В июне 1943 года они расписались в Подольском ЗАГСе и через год у них родилась старшая сестра Зои Ворошиловой — Лидия, которую родные в шутку называли «фронтовичкой». Именно с маленькой Лидой на руках Евгения Львовна стояла на знаменитом Параде Победы в Москве. В зрелом возрасте Зоя Владимировна посвятила своей маме стихотворение «У войны не женское лицо», в котором были следующие строки:

Встречала Женя День Победы,

Походкой твёрдой гордо шла

Как воин, как Творец Победы,

И дочку на руках несла.

Мадонна юная в шинели!

На плечи хрупкие твои

Войны свинцовые метели

И тяготы судьбы легли.

После войны брак у родителей распался, но дети до последнего не теряли связи со своим отцом, который прожил 91 год и скончался в Богданихе.

Принимали людей в любое время

После окончания школы Ворошилова, имея аттестат с отличными отметками, могла поступать в любой ВУЗ, но для прохождения на популярное отделение бионики Горьковского университета ей не хватило балла. Пришлось один год работать электросварщицей на кохомской «Строммашине», но девушка не боялась трудностей.

Поступив и затем, окончив Ивановский химико-технологический институт, Ворошилова устроилась конструктором в филиал Московского института «Гипростроммаш» (государственный институт механизации и машин). Он располагался прямо на территории «Строммашины».

— Мне очень нравилась моя работа. Было безумно интересно проектировать оборудование для домостроительных комбинатов. У нас сложился отличный коллектив, было интересно общаться с умными интеллигентными людьми.

В 1992 году филиал «Гипростроммаша» был закрыт, но Зоя Ворошилова не осталась без работы. Она перешла в Богданихскую сельскую администрацию, где несколько лет была заместителем у известного руководителя Владимира Геннадьевича Торопцева, а после его ухода она сама возглавила ее.

— Работать на земле в то время было сложно. В девяностые годы постоянно вводились новые законы, которые даже на более высоком уровне не знали, как выполнять. Еще в то трудное время нам не хватало финансирования, — вспоминает ветеран села. — Но мы находили возможности для помощи людям. Было газифицировано три деревни: Волженка, Дерябиха и Тимошкино. Благодаря активности граждан строились колодцы. К нам на прием в администрацию каждый день приходило много людей. Важно было выслушать каждого, поэтому после окончания рабочего времени сотрудники до тех пор оставались на месте, пока не принимали всех. Знаю, что такая практика не принята в крупных городах, например, в Москве. Но мы не могли отказать жителям поселения, еще не имевшим своих телефонов и специально приезжавшим со своими проблемами к нам из дальних деревень.

Спасла пенсионерку от голода

В 2002 году женщина ушла с руководящей работы на пенсию, но, вскоре оказалось, что на заслуженный отдых ей было уходить рано. Именно в этот период наладилась жизнь на «Строммашине». На предприятие пришли московские инвесторы, реанимировавшие завод. Им требовались знающие специалисты и они обратились за помощью к Зое Владимировне, которая проработала там еще семь лет.

В 2010 году богданихские пенсионеры избрали Ворошилову председателем первичной организации ветеранов. Активистка не ограничивалась деятельностью в поселении и на некоторое время заняла пост сопредседателя общественного совета Ивановского района. Во многом, благодаря ее энергии в Богданихе появилась ячейка всероссийского общества инвалидов, отстаивающая насущные вопросы людей с ограниченными возможностями. Параллельно она является депутатом местного поселения. За свою деятельность Ворошилова неоднократно получала различные грамоты и благодарственные письма, а также награждалась медалью «За заслуги перед Ивановским районом».

Недавно в нашей газете мы сообщали о той помощи, которую депутат оказала жительнице деревни Боевик Татьяне Николаевне Белогусевой. На улице у женщины-инвалида украли полученную пенсию, и она осталась без средств. Долгое время она практически голодала. Узнав о тяжелой ситуации, Ворошилова вместе с главой Богданихского поселения Сергеем Васильевичем Машиным приехала к ней. На свои деньги Зоя Васильевна приобрела бедной пенсионерке два пакета с продуктами. Продовольствие спасло женщину и благодаря этому она смогла дотянуть до следующей пенсии.

— Жители часто приходят ко мне и просят о помощи. Часто они жалуются на шумную молодежь. Мне приходится много ходить по дворам, разговаривать с людьми, — поведала Зоя Владимировна. — Многие пожилые любят считать новое поколение потерянным. Я так не думаю — они очень хорошие ребята. В общении с ними мне всегда удается найти общий язык. Просто мы обязаны понимать молодых, так как раньше сами ими были.

Физик и лирик в одном лице

Несмотря на серьезную общественную нагрузку, Зоя Ворошилова не забывает и о своей главной отдушине — поэзии. По признанию женщины, первое стихотворение она написала в десять лет. В молодые годы она не считала нужным публиковаться в газетах, ведь, по ее словам, в них печатали больших профессионалов. Но в дальнейшем, она доказала, что совмещать в себе физика и лирика возможно. Выйдя на пенсию, наша героиня показала свои произведения в литературном объединении «Радуга» и там высоко оценили творчество Зои Владимировны. За последние годы она выпустила девять сборников. В них входят стихи и рассказы.

— Сейчас по просьбе детей и внуков я собираю нашу родословную. Постараюсь подготовить ее в литературной форме. На это нужно время. Например, написание повести «Елена» заняло у меня три года. Кстати, прототипом главной героини произведения стала жительница Богданихи Галина Александровна Козина. Однако некоторые черты я брала для Елены и из рассказов других людей.

Литератор активно сотрудничает и с местным хором «Рябинушка», для которого она вместе с музыкантом Александром Богатыревым написала песню. А юмористические пьесы Ворошиловой при ее участии ставятся в местном доме культуры.

Творческая стезя героини передалась и ее внуку Владимиру. Как бабушка, он закончил технический ВУЗ, но затем нашел в себе музыкальный талант и перешел на работу в Костромскую филармонию. На родине сказочной Снегурочки проживают и другие родные женщины — сын Павел и внучка Алёна. В свободное время они постоянно приезжают в Богданиху и навещают Зою Владимировну. После долгого разговора с этой замечательной и обаятельной женщиной, хочется пожелать ей и дальше оставаться такой же преданной своей родине. Ее сила, энергия и новые идеи по-прежнему необходима всем жителям поселения!

Егор ПЕЛЕВИН