Домой Газета Полвека в дружбе и в любви

Полвека в дружбе и в любви

День всех влюбленных в нашей стране не набрал огромной популярности и в народе часто отдают дань июльскому дню Петра и Февроньи, у нас все равно есть повод вспомнить о крепких парах из Ивановского района. Одна из них — чета Крестовых из села Стромихино. Недавно они отметили свою золотую свадьбу.

Дорога к виновникам торжества получилась трудной. Транспорт из Иванова в село ходит не так часто, да еще в дело вмешалась погода. Мощнейший снегопад внес серьезную помеху на проезжие дороги. Несмотря на сумятицу, автобус хоть и с опозданием в графике, но без приключений добрался до конечной точки. Ранее мне уже удавалось бывать в Стромихине, но теперь мне пришлось познакомиться с селом поближе и углубиться в его центр. Найти ухоженный дом Крестовых не составило труда, а уже на пороге я встретил его хозяев, которые в третий раз за день были вынуждены взять лопаты. Юрий Сергеевич и Валентина Викторовна любезно пустили меня в уютный дом, где за чашкой чая они рассказали о своей долгой семейной истории.

Затонувший трактор

Всю жизнь Крестовы прожили, как говорится, на земле. Хозяин жилища родился в многодетной семье в селе Якимово. Позднее они переехали в Павмыцино. Его супруга жила в деревне Келья. Любопытно, что сейчас эти два населенных пункта сменили свои названия и на всех картах обозначены, как Пальмицыно и Праслово.

Первое знакомство Крестовых могло произойти в раннем детстве: Валентина ходила в стромихинскую начальную школу вместе с младшим братом Юрия Александром. Но судьба распорядилась по-другому. Лишь спустя много лет они впервые познакомились. Причем, их первая встреча сопровождалась интересными обстоятельствами.

— В то время Юрий уже вернулся из армии и работал трактористом. Он старше меня на пять лет. Переезжая через реку, Юра случайно утопил свою машину, — рассказывает Валентина Крестова. — Посмотреть на затопленный трактор прибежала вся молодежь, включая и меня. К счастью, ему удалось вытащить технику из реки и продолжить движение.

Через некоторое время Крестовы вновь встретились, но уже в сельском клубе. Познакомились. Начали встречаться и поженились.

Сначала у молодой пары, как и многих молодоженов, было много проблем. Одна из главных заключалась в отсутствии жилья. На первых порах им приходилось ютиться в многолюдном доме мужа. Вскоре Крестовы получили небольшой старый домишко, и только через некоторое время семья с маленькой дочкой Олей от совхоза им была выделена квартира в двухэтажном доме в Стромихине. А уже в 1983 году они переехали в свою нынешнюю избу, расположенную напротив предыдущего жилья. Несмотря на разные времена, Юрий Сергеевич и Валенитна Викторовна никогда не уезжали с родины.

— А зачем нам переселяться в город. Мы привыкли к селу, к скотине. Нас здесь все устраивает, — отметил Юрий Крестов.

Хозяйство продолжает выручать

Более 40 лет глава семейства отработал в местном совхозе. Вся его жизнь связана с техникой. Пройдя путь от тракториста до бригадира, он и сейчас не бросает машину. Во дворе у Крестовых можно заметить небольшой трактор «Т-40». В совхозе не было слесарей, поэтому Юрий Сергеевич много раз собирал и разбирал аппарат. Его руки по-прежнему пользуются огромным спросом: к Крестову ездят за консультациями из соседних деревень и Кохмы. А его трактор очень востребован в Стромихине.

— Часто на нашей сельской дороге застревают крупные машины. Люди постоянно просят помощи, и я им всегда стараюсь помогать. Бывает, что пострадавшие приходят к нам и в полночь. Помню, как несколько лет назад недалеко от нас завязла газель, перевозившая рыбу в Чувашию. Водитель был очень взволнован, ведь за время простоя продукт в машине мог испортиться. Пока вытаскивал машину, у меня сломался трактор. Домой добрался уже затемно. Жена очень волновалась за мое долгое отсутствие. Ночью она даже отправилась на мои поиски и дошла до самого леса. Хорошо, что у нас все обошлось, — вспоминает глава семейства.

Супруга Юрия Крестова Валентина Викторовна после окончания школы могла стать ветеринарным врачом. Сельсовет даже выписал ей документы для поступления в Шуйское училище, но приехав в город, она узнала, что поступление на учебу уже закончилось. Вернувшись домой, девушка пошла на работу в детский сад — воспитателем и поваром.

В тяжелые девяностые рождаемость в селе резко упала и руководство приняло решение закрыть детский сад. Его работники были вынуждены искать новую непрофильную работу. Так, одна из воспитательниц стала заведующей в местном телятнике. Параллельно с этим Валентина Викторовна пошла в медицинский пункт, где она трудилась истопником. Время было сложное, поэтому утром ей приходилось топить печь, а затем уходить в сельское хранилище и разбирать картошку. От трудностей стромихинское семейство спасало собственное хозяйство.

— Все 50 лет у нас была скотина. Даже и не представляю, как бы мы без нее жили и чем занимались, — рассказывает Валентина Крестова. — Сейчас у нас козы, куры и кролики. Раньше мы разводили телят, бычков и поросят. Несколько лет назад у нас была корова, но в последнее время мне стало тяжело управляться с ней: я сломала руку, а потом еще и палец. Пришлось с коровушкой попрощаться.

В отсутствии коровы семью выручает козье молоко. За ним в Стромихино приезжают даже из Иванова. А мясо кроликов очень любят дочери и внуки. Конечно, жалко расставаться с любимыми животными, но без омоложения поголовья не будет его развития.

Мы держимся друг за друга

В канун золотой свадьбы руководство Богданихского сельского поселения приготовило для пары настоящий сюрприз. В Стромихино за ними приехал автомобиль и отвез в Богданиху, где для Крестовых был организован большой праздник.

Больше всего их растрогало выступление юных артистов, исполнивших песню «Бабушка рядышком с дедушкой». Не обошлась свадьба и без фаты на голове Валентины Викторовны. В целом, весь 2019 год для дружной семьи получается юбилейным. В январе 45-летие отметила младшая дочь Крестовых Наталья. Она работает кондитером и постоянно проживает в Богданихе. Затем золотой юбилей справила сама пара, а в сентябре 50 лет исполнится старшей дочери Ольге — врачу скорой помощи. Не перестают радовать и внуки: старший —  Сергей —  после окончания энергоуниверситета отправился в Тульскую область. Недавно он со своей семьей и двумя детьми (правнуками Крестовых) переехал на работу в Ярославль. Внучка Дарья учится в ивановском химическом университете и готовится к скорой свадьбе. Младшая —  Екатерина — ходит в четвертый класс и удивляет бабушку и дедушку своими успехами. Крепкая семья уже неоднократно отмечалась властями. Несколько лет назад администрация Ивановского района даже подарила нынешним юбилярам поездку в Муром, где им вручили специальную медаль «За любовь и верность».

В чем секрет семейного долголетия Крестовых? Супруги сразу не смогли найти ответ.

— Думаю, все дело в нашей дружбе, — отметила Валентина Викторовна. — Мы все держимся друг за друга, стараемся помогать. В нашем общем хозяйстве каждый занимается любимым делом. Юрий много проводит время со скотиной, выгуливает ее, помогает объягниться козам. Я люблю пропалывать огород, для меня это занятие снимает весь стресс. С рассадой нам сильно помогает Ольга. А еще нам очень повезло с зятьями —  Игорь и Дмитрий здорово выручают.

А еще пара занимается цветами, о которых даже писалось в прессе. Валентина Викторовна сажает клумбы бархатцев и георгинов, а Юрий Сергеевич на огороде разводит настоящие розы. Летом все семейство ходит в лес за грибами. А неповторимый вкус их аппетитных котлет из опят, похоже, знают далеко за пределами поселения. В свободное время Крестовы любят читать газеты. В их доме всегда можно найти много печатных изданий. Но больше всего у них ценится «Наше слово», которое они выписывают уже много лет.

Несмотря на возраст у семейной пары много планов. В ближайшее время в их общем хозяйстве ожидается пополнение: в мае должны две козы принести потомство. А еще Крестовы собираются приобрести поросенка — в год Свиньи эта будущая покупка выглядит символичной.

Хочется пожелать Юрию Сергеевичу и Валентине Викторовне продолжать оставаться тем семейным идеалом, к которому все мы стремимся!

Егор ПЕЛЕВИН