Домой Газета Полвека на благо района

Полвека на благо района

Из 58 лет трудового стажа, 52 он посвятил нашему муниципальному образованию. За это время ему удалось сделать много полезных дел, которые до сих пор помнят простые жители.

Владимир Геннадьевич родился 28 июня 1934 года в небольшой деревне Рожество Тейковского района (сейчас она называется Рожство — прим. Е.П.). Воспитывался в большой крестьянской семье, в которой было восемь детей. Будучи старшим ребенком, Торопцев помогал родителям в воспитании маленьких братиков и сестричек. Уже в раннем возрасте он был вынужден покинуть родину. Отец огромного семейства получил работу на железной дороге и перевез всех Торопцевых на станцию Ивановского района «15 километр». По ней проходил поезд Иваново-Комсомольск.

После окончания четвертого класса школы, Владимир Геннадьевич пошел учиться в Лежнево на курсы трактористов. В 17 лет он поступил на работу в Ивановскую моторно-тракторную станцию. Отслужив в рядах Советской Армии в танковых войсках, Торопцев вернулся к своей работе. Вскоре юноша встретил любовь всей своей жизни. Со своей супругой Галиной Васильевной он прожил 58 лет.

— Впервые я увидела Владимира на танцах. К нам пришел молодой красивый солдат, от которого нельзя было оторваться, — вспоминает Галина Торопцева. Я быстро влюбилась в парня. Три года мы дружили, ходили гулять. Сейчас многие воспринимают мой рассказ со смехом, ведь в наши дни уже никто не испытывает чувства так долго. Только в 1958 году он пришел к матери и предложил мне свою руку и сердце. Мы прожили большую и интересную совместную жизнь: Владимир поднял на ноги большой совхоз и многое сделал для Богданихи, я начинала свой путь в Буньковском сельсовете, а потом много лет трудилась в исполкоме райсовета. Но самое главное для нас, это семейные успехи. Мы вырастили не только двух детей, но и увидели трех внуков и шесть правнуков. Дома без дела никогда не сидели.

Из отстающих в передовики

Энергичный Владимир Торопцев не хотел оставаться на должности тракториста. Ему хотелось стремиться к самосовершенствованию. Экстерном закончив семилетку, в 1970 году он был зачислен слушателем Совпартшколы на специальность агроном-организатор, а позднее ему удалось окончить Высшую партийную школу в городе Горьком. Полученные знания помогли ему плавно перейти на руководящую работу.  В 1973 Владимир Геннадьевич стал заместителем председателя колхоза «Маяк», в котором работала его супруга. Через некоторое время ему предложили занять должность председателя исполкома Балахонского сельского совета. Именно на этом ответственном посту Торопцев получил необходимые знания и умения по управлению большим коллективом людей.

В 1979 году успехи сельсовета не остались незамеченными у руководства. Будущий почетный гражданин района получил новое ответственное задание — вывести из упадка крупный совхоз «Ивановский».

— Его состояние оставляло желать лучшего, поэтому приходилось много работать. Первое время даже просили помощи у других директоров, а затем начал привлекать молодежь, выбивать новую технику, строить фермы, дома, — спустя годы рассказывал в интервью Владимир Торопцев. Жизнь начала кипеть, и производство тоже пришло в норму. Поголовье крупного рогатого скота с 800 голов возросло до трех тысяч, надои молока поднялись до двух с половиной литров с коровы. Тракторов было почти 80 машин, распахивали ими под зерновые и овощи 2365 гектар земли. Урожайность была большая, да и работали все на ура!

Именно при нем совхоз наладил связь с ивановскими перерабатывающими предприятиями. Производимое молоко и мясо поставлялось на них. По тем временам прибыль от реализации продукции сельскохозяйственного производства в среднем составляла 300 тысяч рублей. Не забывал наш герой и про жизнь простых работников. Под его чутким контролем совхоз сумел построить два пятиэтажных шестидесятиквартирных дома, десять одноквартирных зданий со всеми удобствами. В районе регулярно возводились детские сады и клубы. В то славное время были сделаны внутрихозяйственные дороги протяженностью около 50 километров, половина из которых удалось заасфальтировать. На самом производстве строились новые фермы для содержания крупного рогатого скота. Крупное хозяйство выросло до четырех отделений. На первом выращивались овощи закрытого грунта, а другие были отданы под продукцию открытого грунта и животноводство. Общая форма землепользования достигла 6813 гектар.

Строгий, но справедливый руководитель

Многие жители Богданихского поселения говорят про Владимира Торопцева, что он был не только сильным, но и честным руководителем.

— Помню, иногда мы лишний раз боялись зайти к нему. Он мог строго спросить с работников и даже поднять на них голос, — вспоминает бывший тракторист совхоза Юрий Сергеевич Крестов. Но все его замечания всегда были по делу. Торопцев был строгим, но справедливым директором и за это его любил народ. К тому же, он постоянно думал о людях, помогал им с жильем. Пока Владимир Григорьевич возглавлял совхоз, все у нас было хорошо. Жалко, что в наше время его не удалось сохранить.

Выведя «Ивановский» на ведущие роли в регионе Владимир Геннадьевич был избран на должность председателя Богданихского сельсовета, который стал для него родным. На тот период пришла сложная концовка советской эпохи — 1990 год. Однако и в это непростое время он показал себя грамотным управленцем:

— До моего прихода весь сельсовет сидел в одной комнатушке при совхозе. Поэтому первым делом нужно было построить новое здание, которое стоит и поныне. Много было разного в работе поселения: и хорошего, и трудного. Но совсем справлялись, потому что не о себе думали в первую очередь, а об общем деле, о развитии района и самой Богданихи. Старались людям создать достойные условия для жизни.

Уже в российское время сельсовет был реорганизован и Владимир Торопцев стал первым в истории главой администрации Богданихского поселения. Позднее его неоднократно выбирали депутатом областного и сельского совета.

До конца жизни участвовал в жизни Богданихи

Выйдя на пенсию, Владимир Геннадьевич не смог долго сидеть без любимого занятия. Вместе с женой и сыновьями организовал собственное крестьянское хозяйство по производству и продаже различной сельскохозяйственной продукции.

Его долгая и кропотливая работа на благо простых людей была неоднократно отмечена на высоком уровне. Торопцеву вручались благодарственные письма от Главы Ивановского района, руководителя Богданихского поселения, депутатов регионального Законодательного собрания и Государственной думы России, а также от различных муниципальных учреждений. В 1996 году ему было присвоено звание «Ветеран труда». Перед своим восьмидесятилетним юбилеем бывший рулевой «Ивановского» был удостоен специальной медали «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом». 29 мая 2014 года во время празднования 85-летия муниципального образования заслуженному ветерану торжественно присвоили звание почетного гражданина района. До последних дней своей плодотворной жизни Владимир Геннадьевич занимал активную личную позицию и участвовал в жизни поселения. 11 декабря 2016 года он скончался на 83-м году жизни. Родные и близкие выполнили последнюю волю Торопцева и захоронили его рядом со своими родителями на сельском кладбище рядом с деревней Тюрюково Балахонковского поселения. Большую помощь в похоронах оказала глава местного поселения Вера Леонидовна Красавина. Несмотря на то, что его уже нет с нами почти три года, хорошие дела агрария до сих пор с большим упоением и ностальгией вспоминают рядовые богданихские жители. А фамилию прадеда в Кохме достойно продолжает юный спортсмен Кирилл Торопцев. Он неоднократно становился победителем региональных соревнований по джиу-джитсу, а сейчас он ведет активную подготовку к юношескому чемпионату России.

Егор ПЕЛЕВИН