Домой Газета Полотняная — значит спокойная

Полотняная — значит спокойная

Супруги Матвеевы из д. Лесной Городок отпраздновали тридцать пятую годовщину своей свадьбы.

Это надо видеть!

В санатории «Лесной городок», куда я приехала по делам,  посоветовали непременно рассказать в газете об этой замечательной семье. Фаина Матвеева много лет, вплоть до ухода на пенсию, проработала в санатории медсестрой, а Петр Алексеевич был управляющим отделения Учхоза в д. Востра. Мастер на все руки, отличный специалист автодела, необыкновенно хозяйственный человек, его вся округа знает. А побывать в их доме надо, чтобы своими глазами увидеть, какие удивительные вещи вяжет крючком и спицами хозяйка дома.

От санатория до деревни — километра два, если идти по дороге. Мне посоветовали сократить путь, пройти через лес, напрямик, и даже проводили за гаражи, где начинается тропка. Узенькая, в один след.

Иду медленно, любуюсь белым снегом, украшенным еловыми шишками. Они то и дело падают, едва ветер шевельнет верхушки деревьев.   Красота. Тишина. Вдруг тропка упирается в металлические ворота на замке, а рядом на бетонном заборе написано: «Санитарная зона. Посторонним вход запрещен».

Звоню в санаторий. Мне отвечают: «Возвращайся. Когда тропа дошла до дороги, надо было дальше идти по ней».

А я и не заметила дорогу. Иду обратно. Да, вот и, правда, дорога. Но в какую сторону идти — вправо, влево? Пока раздумывала, подъехал старенький уазик. Водитель спрашивает: «Журналист?». «Да», — говорю. «Садись, поехали в деревню».

Оказывается, из санатория позвонили Матвеевым: «К вам журналистка идет. Только она в лесу заблудилась, уж вы встретьте ее».

В доме — по-новому, а во дворе — по старинке

Эту дату не зря называют полотняной свадьбой. Жизнь замедлила свой бег, дети давно выросли. Характеры мужа и жены стали мягче, а свет взаимной любви — теплее, как от торшера при мягком удобном диване.  Тихо и спокойно в доме.

Тридцать пять лет живут Матвеевы в Зеленом Городке. Рассказывают, что приехали  молодоженами, из Татарии. В то время было в порядке вещей молодым искать счастье на стороне, а они к тому же оба из многодетных семей, из соседних деревень. Она из Багишева, где живут мусульмане, он из Хозесанова — православной деревни.  Никакого значения это тогда не имело. Работали в одном колхозе. Жили дружно, женились и замуж выходили, не принимая во внимание вероисповедание.

Как и всем молодым, кто начинал тогда самостоятельную жизнь с покупки «чашки да ложки», Матвеевым пришлось пройти все отрезки этой первоначальной дороги. Сначала им дали от санатория крошечную комнату в пристройке к бараку, потом коммунальную квартиру, где три семьи на одной кухне. В этот дом переехали в 1988-ом, когда уже сыну было пять лет. Потом родилась дочка.

Сын пошел по стопам отца. Окончив Ивановскую сельхозакадемию, работает главным механиком в Родниковском районе,  скоро переедет в свой дом. Дочь по примеру матери  стала медиком, живет в Плесе.

Хорошо сейчас в доме Матвеевых — тепло, уютно, и все удобства есть, даже душевая кабина. Во дворе два бычка, кролики, куры, утки. Усадьба десять соток. Ни один клочок земли не пустует, все засаживают. Под домом большой глубокий подпол, и осенью его заполняют, как говорится, под завязку тем, что вырастили в своем огороде.

Фаина ли?

Внучка Алина учится в первом классе Коляновской школы. Дома по примеру бабушки и деда она никогда не бездельничает. Приготовила уроки, почитала и за спицы или за иголку. А еще ее обязанность — уход за кроликами.

Девочке не терпится показать, чему научила ее бабушка, и она раскладывает передо мной весь самодельный гардероб своей куклы. Потом ведет в кухню, где вверху вдоль стены тянется виноградная лоза с листьями и гроздьями ягод. Конечно, не настоящая, это бабушка связала. Костюм на Алине — юбка с жилетом — тоже бабушкино рукоделие.

А в гостиной, как в художественной галерее. На стенах — натюрморты и букеты, вышитые крестиком, на полу среди обилия живых цветов алеет ягодами кустик земляники, связанный крючком. Красота, да и только!

И уж совсем покорило меня кулинарное искусство хозяйки. Необыкновенно вкусная колбаса, не верится, что из утиных потрохов. А это печенье — хворост, только его здесь делают по-своему.

Между прочим, Фая — вовсе не Фаина, а Фавзия Фаритовна. Просто ее имя в санатории переиначили на русский лад. Ну и пусть, ей нравится быть Фаей.

Галина ДЕМИДОВА

Рецепты от Фаи Матвеевой

Печенье «Гости на пороге»

Три яйца, три столовых ложки молока, шесть столовых ложек сахара, соль, сода. Муки — чтобы получилось, как густая сметана.

Беру столовую ложку теста, из нее черпаю чайной и выливаю в кипящее масло. Вот и все.

Пироги зависят от муки

Покупаем липецкую, белгородскую (из Старого Оскола), иногда алтайскую, но она редко бывает. Нижегородскую и ярославскую стараемся не брать.

Тесто: стакан молока, стакан воды (обязательно), три яйца, 100 граммов сливочного масла, соль, песок и дрожжи.

Начинка: капуста с яйцом, картошка с грибами, варенье, повидло, ягоды из морозилки. В общем, что есть в доме, с чем заказывают муж и внучка — тем и начиняю.

Быстрые блины

Пол-литра кефира, два яйца, соль, сахар, щепоть соды. Муки столько, чтоб получилось, как жидкая сметана.

Домашние колбаски

Любое мясо, лук, по желанию и капусту, провернуть в мясорубке. В фарш добавить специи, соль и обязательно немного молока.

Берем насадку воронкой к мясорубке, завязываем ниткой (не синтетической!) натуральную оболочку (ее продают в мясных магазинах) и фарш вновь пропускаем в мясорубку. Через воронку наполняем оболочку, перетягивая ее  ниткой через см 10, 11, 12… как вам нужно или удобно.

Колбаски можно обжарить на сковороде на медленном огне или приготовить в духовке.

Кстати, пленку храните в пакете в холодильнике, чтоб не высохла.

1 2 3 4 6