Домой Газета Поколения мастериц-рукодельниц

Поколения мастериц-рукодельниц

Живет в Кохме большая и дружная семья. Они обычные люди. Но интересна семья  тем, что у каждого есть любимое творческое занятие. Летом они любят выращивать цветы — клематисы, лилейники, лилии, пионы, розы и многие другие растения. А вот в остальное время любят заниматься рукоделием.

Подобное тянется к подобному

— Подобное тянется к подобному, — говорит Вера Евгеньевна Яширина. — Мы знаем, что дед наш, погибший на фронте, был портным. Наша с сестрой мама — Валентина Алексеевна Тупицына, замечательная женщина. Ей сейчас уже 80, но она всё равно с удовольствием вяжет для семьи замечательные коврики, связала из ниток необычное ярко-желтое солнышко.

Как поведала мне Вера, мама её всегда увлекалась вязанием, плетением. В те времена был довольно дорогой и малый выбор материалов. Времени на это требовалось много, а на руках были две дочери, хозяйство, за всем этим требовалось внимательно следить, работать. Именно поэтому так увлеклась она на старости лет творчеством, как сама говорит: «Время наконец-то появилось!»

Пришлось всё оставить

Сама Вера еще со школьного возраста любила шить. В школе настолько хотела научить шить, что в швейный кружок её взяли в 5-м классе, тогда как по правилам поступить туда можно было только после 7 класса. В институте увлеклась она спицами. Недавно начала мастерить Вера и куклы, особенно ей нравится народный стиль — славянские обрядовые куклы и обереги. Увлеклась пэчворком, или, как говорили раньше, лоскутное шитье. По принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). Занималась в Ивановском клубе «Лоскутница», но работа не позволяла часто заниматься там, и пришлось всё оставить.

Дочери

Родились  дочери: Наталья и Галина. Разница у них год и 4 месяца, поэтому всюду девочки ходили вместе. Вместе посещали швейный кружок в Доме пионеров (сейчас там детская библиотека и музей), занимались на отделении декоративно-прикладного творчества в школе искусств под руководством Елены Сергеевны Волковой. Некоторое время увлекались резьбой по дереву, как сами признаются «из чистого любопытства». Галина окончила музыкальную школу, научилась играть на гитаре.

— Мама очень хотела, чтобы я научилась вязать на спицах, — смеется Наталья, — а я это так не любила, что научилась вязать крючком, лишь бы не спицы!

Помог ей в этом творческий журнал «Сделай сам», оттуда Наталья брала схемы и вязала, вязала, вязала. Потом освоила и плетение бисером. Наталья очень увлекающийся человек. Как сама признается: «Увидев интересную работу, спрашиваю себя, а смогу ли я также, а получится ли так?» Изучала Наталья и лозоплетение, но не понравился слишком долгий подготовительный процесс — лозу надо было самой добыть, вымочить, и веточки часто ломались. Плела из бересты лапти, из газетных трубочек —  корзины и вазы. Нравится Наталье возможность поиграть цветом, формой, выразить свое внутреннее «Я». Сейчас мастерит она плед из разных кусочков ткани.

— Сама такой же домой хочу, а никак всё успеть не получается. Всё в подарок делается, для себя времени совсем не остается, — улыбается Наталья. Вместе с мамой научилась изготавливать  ароматные игрушки, пропитанные запахом кофе, корицы, имбиря, ванили и кардамона. Первыми владелицами стали, конечно, внучки.

А нам это надо!

А Галина остановилась на вышивании, её работы поражают качеством и точностью исполнения. Вышивала она и иконы, подушки и просто небольшие работы для семьи. А потом работа, замужество и рождение тоже двух очаровательных дочерей Орнатских — Ольги и Вероники. Девочки тоже увлекаются творчеством: пробовали плести  они и из трубочек, и модные в прошлом году браслеты из цветных резинок, учатся основам макраме. «А нам это надо!» — заявляют они. Сейчас сестры занимаются танцами, куда в свое время пыталась отправить Наталью с Галиной Вера Евгеньевна, но не судьба, а вот внучек водит она с удовольствием. И даже сшила им несколько сумок, с одной из них Оля ходит на танцы.

Любовь к рукоделию

— Мне кажется, любовь к рукоделию передается генетически, — смеется Вера. — Сестра моя еще большая рукодельница. Наталья Евгеньевна Клюнтина — единственная в семье, кто получил специализированное образование соответственно хобби. Она профессиональная портниха.

Наталья Евгеньевна Клюнтина окончила швейное училище и с юности шила всей семье костюмы, платья. Как многие называли ее «швея от Бога». Когда девочкам (Ольге и Веронике) на танцы потребовались костюмы, она их сшила — 3 костюма за 3 дня.

Позже возникла у нее просто любовь к Вальдорфской кукле. Такая кукла — первая в истории педагогическая кукла. Традиционно такие куклы изготовляются из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, овечья шерсть и прочее. Куклы изготавливаются мастерицами вручную, по особой технологии. Тело куклы пропорционально — куклы-дети своими пропорциями соответствуют детскому телу. Каждая кукла индивидуальна.

У Натальи большое хозяйство, двое детей, внуки и мама тоже с ними живет. Времени творить совсем не остается.

Чудесная работа получилась

Дочь Натальи — Любовь Клюнтина, тоже очень увлекается рукоделием. Ее любимое занятие — это изготовление заколок, бантиков и свадебных букетов из лент, брошей и пр. Не смотря на то, что у нее сын, любила она мастерить различные серьги и фигурки из бисера. Из-под её рук выходят настоящие произведения искусства, так что нет ничего удивительного в том, что разлетаются они у нее, как горячие пирожки.

— Она и подружкам своим свадьбу украшать помогала, делала такие изумительные свадебные букеты! Я такой красоты ни у кого не видела! — восхищается Вера своей племянницей.  — А еще она в роддоме сына своего сфотографировала, перевела фотографию в схему и вышила. Чудесная работа получилась.

Такая вот изумительная творческая семья проживает в городе Кохма. Всегда дружны, делятся друг с другом интересными идеями, любят собираться все вместе — большой дружной семьей.

Наталия ВОЛКОВА, фотографии из семейного архива Яшириных-Клюнтиных.

img_20151031_082418 img_20151120_142709 img_20161005_080020 klyuntina-lyubov-2 klyuntina-lyubov-3