Домой Газета Пока человек не найден, надежда остается

Пока человек не найден, надежда остается

Все чаще к добровольцам поступают обращения по поводу лесных поисков.

В самом разгаре сезон «потеряшек». Только за июнь в ивановский отряд «ЛизаАлерт» поступило 50 заявок на поиски тех, кто вышел из дома и пропал. Более 30 человек были найдены живыми благодаря волонтерам.

Все чаще к добровольцам поступают обращения по поводу лесных поисков. Жители области, увлекшись сбором грибов и ягод, забывают о безопасности и теряются в чаще. Тогда на лесные тропы выходят поисковики.

«Пробный» поиск

В отряд волонтеров «ЛизаАлерт» входят представители разных муниципалитетов нашего региона, в том числе Ивановского района. На призыв «Выезд, лес!» в свое время откликнулся житель деревни Кочедыково Александр Проскурнин.

Александр признается, что раньше много раз слышал об отряде, однако не следил за его деятельностью. Однажды он познакомился с одним из координаторов «ЛизаАлерт», который и рассказал о поисковиках. После этого молодой человек  нашел группу отряда в социальной сети Вконтакте и стал следить за новостями.

Александр Проскурнин

Через некоторое время он увидел информацию о том, что нужны добровольцы на поиск в лесу в Шуйском районе. Перед членами отряда была поставлена задача найти бабушку, которая не вернулась домой. В тот момент на срочный вызов откликнулось небольшое количество волонтеров. Тогда Александр и решился присоединиться к отряду.

Доброволец говорит, что не был уверен в своих силах. Впереди была неизвестность: лес, в котором он не был с юности, темнота и запутанные тропинки. В составе группы молодой человек обследовал каждый метр территории.

— Для себя отметил, насколько безопасен поиск для каждого участника отряда. Рядом всегда опытный поисковик, который подскажет и проинструктирует. Оказалось, что ночью в лесу быть не так страшно. Ребята своими мощными фонарями освещают все вокруг так, что в лесу становится светло, как днем. Кроме того, постоянно волонтеры находятся на связи с центральным штабом, поэтому все действия группы под контролем, — подчеркнул он.

Александр Проскурнин вместе с другими поисковиками в итоге нашел «потеряшку». Она страдала от жажды, и молодой человек отдал ей свой чай, который на всякий случай взял с собой. Бабушку эвакуировали на носилках и вернули родным.

Это был «пробный» для Александра поиск, которые прошел в 2019 году, а в 2020-м волонтер стал активным участником отряда «ЛизаАлерт».

Не мог не поехать

Осенью прошлого года Александр впервые поехал на поиски в соседний регион — во Владимирскую область. Там пропал первоклассник Савелий. Мальчик исчез 28 сентября: после уроков он приехал на школьном автобусе в поселок Горки Камешковского района, но до своего дома так и не дошел. Правоохранительные органы организовали масштабные поиски ребенка. Волонтер рассказывает, что в небольшом населенном пункте собрались сотрудники различных структур и добровольцы из разных областей. Местный клуб, который переоборудовали для участников поисков, был полностью заполнен людьми в камуфляже. Единовременно порой на месте событий находились до 300 человек. Савелий был найден живым спустя два месяца после его пропажи: все это время он находился у похитителя.

По рассказам Александра, родные  молодого человека удивились, что тот принял решение ехать во Владимирскую область. Но он не мог не поехать! «У меня сын такого же возраста, как Савелий. С ужасом представлял, что чувствуют родители мальчика. После этого случая внимательно слежу за своим ребенком, стараюсь не допускать нахождение его на улице без присмотра», — пояснил Александр.

В 2020-м волонтер стал активным участником отряда «Лиза Алерт».

В этом году Александр уже около двадцати раз был на поисках в лесу. Четыре раза он выезжал в Вичугский район, где пропал 82-летний дедушка. Грибника ищут уже третью неделю. Пока безрезультатно. После недели ежедневных поисков отряд свернул штаб, однако искать потерявшегося в лесу мужчину не перестали. Пока дедушка не найден, надежда остается, говорит волонтер «ЛизаАлерт».

15 километров пешком

А сам он готов в любой момент вновь выйти на поиск. Александр говорит, что  находит свободное время, поскольку трудится индивидуальным предпринимателем и рабочий график строит по своему усмотрению.

Дома под рукой у молодого человека лежит всё самое необходимое, что потребуется в лесу: удобная обувь, головной убор, очки и одежда, защищающие от веток, зарослей, бурелома и колючих кустов. Остальное волонтерам выдается  на месте сбора. Помимо этого, в лес поисковики берут также фонари, батарейки, рации, навигаторы, воду. Также Александр установил на телефон специальную программу — офлайн-карту, которая позволяет определять свое местоположение без интернета и записывать путь. Она помогает ему в поисках пропавших и в повседневной жизни.

Волонтер рассказывает, что старается постоянно улучшать свою физподготовку и часто выходит на пробежки.

— Лес — это большая физическая нагрузка. Я это понимал, когда только пришел в отряд. В тот момент я решил испытать себя: сколько пробегу без отдыха. Через десять минут я понял, что сил на бег больше не осталось. Решил исправить ситуацию: бегая, тренировать свою физическую форму. Никогда не знаешь, сколько времени предстоит провести на ногах, — подчеркнул он.

К слову, среднее время прочеса одного квадрата территории — 5-6 часов. Иногда до этой местности не получается доехать на машине. Тогда волонтеры идут туда пешком. Пройденное расстояние при этом увеличивается на несколько километров. Самые длительные маршруты составляют более 15 километров.

Обманчивые леса

Поскольку лето — самый «жаркий» сезон для поисковиков, Александр просит жителей быть внимательнее и не пренебрегать правилами безопасности. В лес нужно обязательно взять с собой полностью заряженный телефон. По номеру 112 всегда можно позвонить, даже если нет сотовой связи. С собой также должна быть вода, запас еды и  лекарства. Если есть смартфон, то лучше установить на него офлайн-карту.

Даже опытные грибники, к сожалению, теряются. В Ивановской области есть обманчивые места. В их числе — лес в Вичугском районе. «Без оборудования можно долго плутать. Есть ощущение, что сворачиваешь влево, хотя по навигатору идешь прямо», — говорит волонтер.

Находится «работа» для добровольцев и в зимний период. Волонтеры выходят в основном на городской поиск: расклеивают ориентировки, опрашивают прохожих, осматривают улицы.

Большое заблуждение, что в «ЛизаАлерт» могут войти только добровольцы с хорошей физической подготовкой. В отряде четко распределены обязанности. Есть группа просмотров фотографий с беспилотников. Кто-то звонит в больницы, кто-то разговаривает с родственниками. Есть инфорги, которые собирают информацию воедино и передают ее координатору. «ЛизаАлерт» — это взаимосвязанная структура, где каждая группа работает на благо общего дела. Все добровольцы делают всё возможное, чтобы услышать заветные слова — «Найден, жив!». Поэтому волонтером может стать любой житель Ивановской области — например, человек с ограниченными возможностями здоровья или мамочка в декрете. А сейчас, когда количество заявок увеличивается в разы, лишние руки не помешают.

— Поиски пропавших уже стали частью моей жизни. Я не могу пройти мимо бабушки с растерянным видом. Всегда подхожу и спрашиваю, нужна ли помощь. И не важно, какие факторы (прозвоны, расклейка ориентировок, поиск в лесу) приводят к тому, что человек нашелся. Самое главное — результат. Быть волонтером — значит, быть полезным обществу. Не бойтесь быть добровольцами! — добавляет Александр Проскурнин.