Домой Газета Поисковому отряду Ивановской области «ЛизаАлерт» — 10 лет

Поисковому отряду Ивановской области «ЛизаАлерт» — 10 лет

У волонтера, который занимается поисками в лесу, всегда собраны необходимые вещи на случай экстренного выезда.

Региональное отделение отряда открылось в 2012 году. На тот момент в отряде уже было несколько добровольцев. Эти неравнодушные люди искали пропавших в лесах как умели — с карманными фонариками и бумажными картами.

В настоящее время волонтерами отряда «ЛизаАлерт» являются десятки людей — все, кто готов помогать попавшим в беду людям. В их числе — представители разных городов и районов, в том числе и Ивановского.

Желание помогать

Жительница деревни Калачево Светлана Александрова стала волонтером отряда почти пять лет назад — в 2017-м. Девушка говорит, что сначала следила за деятельностью организации в социальных сетях. Все чаще на глаза ей попадались посты о поисках исчезнувших людей. Тогда Светлана решила, что тоже хочет быть волонтером.

— В жизни были ситуации, когда и мне помогали хорошие знакомые. Так почему же не открыть свое сердце тем, кто попал в беду!  Тем более что есть возможность и силы. Я написала на форуме, что хочу стать оператором горячей линии отряда 8-800-700-54-52. На этот номер звонят люди, чтобы оставить заявку на поиск. Я прошла обучение, потом спустя какое-то время отправила заявку в ивановский регион — как раз был набор информационных координаторов. Я прошла обучение и с тех пор являюсь инфоргом, — вспоминает Светлана.

Информационные координаторы (инфорги) — это волонтеры, которые работают в основном из дома: ведут сбор информации о пропавшем, взаимодействуют с полицией посредством телефонных переговоров, собирают поисковиков на выезд. Также они создают ориентировку, выкладывают посты в социальных сетях о «потеряшках». Инфорг — правая рука координатора поиска. Он берет на себя весь информационный поток.

Командная работа

В настоящее время в инфогруппе «ЛизаАлерт» 9 человек. «Все друг другу помогают, ведь помимо деятельности в отряде у каждого есть свои семьи и работа. Бывает, не успеваешь справиться со всеми задачами, другие инфорги обязательно «на подхвате»: кто-то может заняться звонком заявителю или сотрудникам полиции, чтобы узнать подробную информацию о пропавшем, кто-то создает ориентировку, кто-то выкладывает информацию в социальные сети. На все это уходит часы, и одному, бывает, просто не справиться», — добавляет Светлана.

Светлана Александрова отметила, что роли в отряде постоянно перераспределяются. Есть инфорги, которые ходят в лес на поиски, есть координаторы, которые готовы пойти на задачу под другим руководством. Практически все волонтеры «ЛизаАлерт» — универсальные «солдаты», говорит жительница Ивановского района.

Она и сама принимала участие в городских поисках. Но чаще девушка все же ведет поиски из дома. Большей всего Светлане запомнились случаи, когда искали детей. В таких ситуациях инфоргу нужно постоянно находиться дома с телефоном и интернетом на случай получения дополнительной информации, сбора волонтеров на выезд.

— Меня всегда удивляют люди, которые не входят в костяк отряда (а это 90 человек), но выезжают на поиски, увидев наши публикации в социальных сетях. Иногда оказывается, что таких людей приезжает на место сбора больше, чем действующих волонтеров «ЛизаАлерт». А это еще раз доказывает, что помогать может каждый. Даже если есть пару часов свободного времени в течение дня или вечером. Можно не только выезжать на поиски, но и быть инфоргом, оператором горячей линии, распечатывать ориентировки … В отряде насчитывается множество направлений для людей с разными возможностями и способностями. Участие каждого — это большой вклад в общее командное дело, — отметила Светлана.

Общая победа неравнодушных людей

В число волонтеров «ЛизаАлерт» Светлана вошла одновременно со своим мужем Василием. Василий Александров готов был сразу выезжать на поиски пропавших людей в лес или в город.

— Первые четыре раза нашу группу разворачивали на полпути: «потеряшки» вышли сами из чащи или их находила полиция. В пятый раз был выезд в лес. Этот случай и оказался самым запоминающимся. Заявка поступила из деревни Погост. Бабушку, которой на тот момент был 81 год, пошла за грибами и заблудилась. Пока мы ее искали, нашли еще одного «потеряшку» — Алексея. Он тоже не смог вышли из чащи, до ночи блуждал между деревьев, потом услышал волонтеров и откликнулся. А бабушку нашли под утро. Она находилась в шоковом состоянии, замерзла, но жива. Волонтеры вывели ее к скорой помощи, которая отвезла бабушку в больницу, — рассказал Василий.

Участвовал он и в резонансных поисках. Один такой выезд был несколько лет назад. Тогда в лесу потерялся двухлетний Степа. Отец взял его с собой на работу (предприятие находилось в лесном массиве на месте бывшего детского лагеря), отвлекся и упустил мальчика из виду.

Поисковый отряд получил заявку, когда на улице уже темнело. Ивановские волонтеры, в том числе и Василий, быстро добрались до места. В первые два часа в лесу работали уже 50 волонтеров. А потом на подмогу приехали около ста поисковиков — волонтеры из Костромы, Ярославля, Владимира. На пути были экипажи из Москвы. К счастью, Степу быстро нашли. Волонтеры считают, что это была общая победа всех неравнодушных людей, которые, не сомневаясь ни секунды, отправились на поиски ребенка.

«Лес на связи»

В настоящее время Василий является городским и лесным координатором (руководителем группы поиска), старшим в «Новичковой» «ЛизаАлерт»: он проводит обучение жителей Ивановской области, желающих стать волонтерами отряда. Также молодой человек — единственный в нашем регионе специалист «Лес на связи»: он может вывести человека из чащи, находясь с ним на связи по телефону. Подразделение создано для того, чтобы сэкономить силы отряда.

— Если «потеряшка» обратился за помощью днем, его можно вывести по различным ориентирам — солнцу, ЛЭП и другим. Обычно, я его сначала спрашиваю, сколько заряда на телефоне, затем о том, где заходил, что видел вокруг. Если телефон вдруг садится и связь обрывается, то волонтеры выезжают к заблудившемуся на помощь. Самое главное в этой ситуации — чтобы «потеряшка» оставался на месте. Если заряда на телефоне много, то чаще всего, следуя моей инструкции, он сам выходит из леса по ориентирам. Ночью этого сделать не получится, поэтому на помощь выезжают волонтеры и спасатели. Также усложняет поиски плохая погода: шум дождя затрудняет работу на отклик в лесу, — добавляет Василий.

Молодой человек также вспомнил случай, когда ему пришлось выводить подростка из леса с помощью мобильного устройства. Несовершеннолетний пошел за грибами вместе со знакомыми, однако потерялся среди деревьев. К счастью, у него с собой был телефон. Находясь с Василием на связи и действуя по рекомендациям, подросток вышел на железную дорогу, а по ней добрался до своей родной деревни.

Важно позаботиться о себе

У волонтера, который занимается поисками в лесу, всегда собраны необходимые вещи на случай экстренного выезда. Это удобная, непромокаемая одежда с длинным рукавом, прочная обувь (резиновые сапоги, берцы, треккинговые ботинки), головной убор и перчатки. С собой волонтеры также берут перекус, сухую сменную одежду и воду — не менее литра на человека, а в жаркий период — не менее двух литров. Кроме того, на месте сбора поисковикам выдают фонарь, компас и другое необходимое оборудование.

Василий рекомендует людям, которые собираются в лес, также позаботиться о себе: зарядить телефон, обязательно взять с собой воду, спички или зажигалку, перекус, лекарства, если требуется периодичность их приема в течение дня, компас. Человеку, уходящему в чащу, нужно сказать своим родственникам или друзьям о том, куда он идет и во сколько планирует вернуться, чтобы они знали, когда бить тревогу. «И самое главное: если чувствуете, что заблудились в лесу, не стесняйтесь звонить на 112 или на горячую линию «ЛизаАлерт». Тем быстрее поступит заявка, тем раньше «потеряшке» будет оказана помощь», — подчеркнул Василий Александров.

В новое десятилетие отряд «ЛизаАлерт» смотрит с оптимизмом. Поисковики надеются, что в их рядах с каждым годом будет все больше и больше неравнодушных людей, которые, как и они, однажды не смогут пройти мимо человеческой беды.

Алена КОРОЛЕВА