Домой Газета Поиски моста нас привели к древнейшему городу России

Поиски моста нас привели к древнейшему городу России

На майские праздники наша семья по доброй традиции отправилась в авто-путешествие. Изначально путь лежал в бывший город Калинин, а ныне — Тверь. Помимо Путевого дворца,…

На майские праздники наша семья по доброй традиции отправилась в авто-путешествие. Изначально путь лежал в бывший город Калинин, а ныне — Тверь. Помимо Путевого дворца, памятника Михаилу Кругу и прочих достопримечательностей мы хотели посетить уникальный мост. И это было бы все просто, если бы не одно «Но». Мы перепутали город.

К полудню мы приехали в Тверь. Город на Волге, не смотря на свое угрюмое настроение из-за непогоды, встретил нас радушно. На улицах было чисто и нарядно.

— Да, это не Иваново, — отмечаю я.

— У нас почище будет и дороги в центре получше, — парирует супруга.

— Да я не об этом. Пешеходы на переходах быстрые и водители терпеливые. Смотри, как нас молча в соседний ряд пропустили, — отвечаю жене и не забываю сказать «Спасибо» белой Камри.

Коты, сувениры и суп с пельменями

В Великом Новгороде работает несколько гостиниц. Средняя цена за двуместный номер в праздники от 2500 до 3500 рублей за сутки. На набережной с видом на Новгородский кремль стоит дороже.

Но у нас был особый случай — возможное проживание с домашним питомцем, парковка, шаговая доступность к кремлю и чтобы с включенным в услуги завтраком. На таких условиях в интернете быстро нашли гостиницу «Три кота» и заселились в уютный номер с двуспальной кроватью и всеми удобствами. За все время проживания здесь мы ни разу не пожалели о сделанном выборе.

Чуть не забыл! Коты были. Постояльцы их гладили и чесали. Наш пес такое поведение двуногих не приветствовал, а потому что-то рявкнул на своем, и «усатые» стали держаться от нас на расстоянии. После завтрака по системе «шведский стол», мы отправились в город на поиск впечатлений и, конечно же, заветного моста.

Казалось, что в Новгороде все было устроено для отдыхающих. Чистые улочки, скамейки для отдыха, передвижные кофейни, точки с быстрым питанием и сувенирные лавки встречались часто. Кстати, тратить время на поиск дешевой «сувенирки» не стоит. Везде все одинаково. Какой-то символичный памятный подарок, как в Туле — пряник или самовар, а в Оренбурге — платок, мы не увидели. Поэтому обошлись магнитом. А вот по питанию рекомендую посетить чайхану «Сказка».

Это заведение позиционирует себя, как ресторан узбекской кухни. Но, в меню также имеются пицца, роллы, горячее и салаты на любой вкус. Нам здесь понравилось, потому что было близко, быстро, вкусно, много и то, что должно быть горячим, таким и подавали на стол. Особенно мы оценили суп «Пельмени по-узбекски» (пельмени собственного приготовления из говядины с бульоном и овощами), горячее «Курица по-имеретински» (курица, запеченная под сыром, с картофелем, грибами и специями), и десерт «Пахлава грузинская» (из слоеного теста с грецким орехом, изюмом, безе и медовым сиропом). А вот кофе советую брать в кофейне «Кофемолка», которая находится через дорогу в парке. Там просто рай для кофемана!

Где мой мост?

Пешеходный мост, ради которого мы проехали вместо 400 целых 800 километров превзошел наши ожидания. И, конечно же, для нас он был достопримечательностью №1. Откровенно говоря, 255-метровая конструкция моста через реку Волхов, состоящего из трех пролётов, выглядела малоустойчивой. Казалось, что 96-метровый центральный пролёт, держащийся всего на двух устоях, может при большом наплыве гуляющего народа прогнуться под его тяжестью.

— А он под ногами «играет», — отметили мы с женой, как только присоединились к потоку туристов, и это было правдой. Чувствовалась вибрация.

Новгородский пешеходный мост по сей день остается уникальным: и строений с таким длинным пролётом на Волхове новых не появилось. Позже мы узнали, что залог прочности моста в его технических особенностях.

— Дело в том, — говорил местный гид своей группе, — что концы основной дуги прикреплены так называемыми анкерными устройствами, такими металлическими тросами, к конструкциям устоев. Ослабь гайки на них, и мост провиснет. Еще одна причина устойчивости кроется в системе металлических связей и высоте стенок стальных секций, из которых сооружение собрано. Поэтому там всё выверено до сантиметра.

Новгородская крепость

А для остальных гостей города главной исторической достопримечательностью был Новгородский кремль. Его ещё называют Детинцем, но жители Новгорода это слово используют редко. Кремль был построен в XI веке и сначала был деревянным. В нём находилась резиденция новгородского епископа, тогда как князь жил по другую сторону реки Волхов. Современный вид крепость приобрела в XV веке. После вхождения Новгорода в состав Московского государства Иван III основательно перестроил Детинец.

В кремле мы побывали на Софийской звоннице, с которой любовались Ярославовым дворищем на Торговой стороне, на «боевой ход» кремля и самую высокую башню Кокуй, откуда открывается панорамный вид на город. Кстати, вид из башни Кокуй изображён на пятирублёвой купюре образца 1997 года.

Несколько достопримечательностей, размещённых на территории кремля, достойны отдельного внимания.

Софийский собор

Это древнейший в России православный каменный собор ХI века. В нём находится особо почитаемая православными икона «Знамение Пресвятой Богородицы», которую считают чудодейственной, мощи нескольких святых, в том числе Анны, жены Ярослава Мудрого.

Главный портал украшен Магдебургскими бронзовыми вратами, которые предположительно сделали немцы в XII веке. В тёмных клеймах Магдебургских врат запечатлены сцены из Ветхого и Нового Заветов, аллегорические фигуры и портреты обычных людей. Врата очень интересные в художественном плане: например, очень пластично выполнен фантастический сюжет сотворения Евы из ребра. Психологически решена нежная сцена встречи Девы Марии со своей родственницей Елизаветой. Внизу справа — неожиданно (для православной церкви) изображён кентавр, аллегория двойственности души человека.

На кресте центрального купола собора сидит свинцовый голубь — символ Святого Духа. Городская легенда говорит о птице, которая окаменела на кресте от ужаса во время погрома Новгорода в 1570 году Иваном Грозным. Во время Великой Отечественной войны крест с голубем сбили во время обстрела. В итоге его как трофей увезли в Мадрид воевавшие на стороне Германии испанцы. В 2004 году в крест вернули в Новгород, а Испания получила его точную копию. Сейчас древний крест стоит внутри собора перед большим иконостасом, а центральный купол Софии венчает новый крест с фигуркой голубя.

Грановитая палата

Палата называется Грановитой из-за конструктивной особенности, присущей готической архитектуре. Его грани сходятся к центральному опорному столбу. Само здание одно из старейших сохранившихся гражданских построек в России, возведено в XV веке в готическом стиле при участии немецких мастеров. Внутри него — сводчатые залы и подземные галереи. Говорят, что в них новгородский владыка принимал гостей, устраивал светские мероприятия и проводил суды.

В Грановитой палате интересны не только парадные залы, любопытны здесь все доступные помещения и коридоры. Достаточно узкие проходы строились из соображений затруднения передвижения воинов неприятеля в случае прорыва внутрь здания. Соответственно и постоянно проживающие здесь не должны были иметь лишний вес. Меня поразил дверной проем на кухню. Он был самый узкий во всем здании. Как мне показалось не больше 30-40 сантиметров. Хорошая мотивация, да?

Памятник тысячелетию России

Главный российский монумент, посвящённый истории России с момента призвания Рюрика в 862 году до правления императора Александра II. Памятник выполнен в виде шара‑державы и колокола, вокруг которых в три яруса располагаются 128 исторических фигур, сыгравших наибольшую роль в истории Российского Государства. Среди них просветители, государственные и военные деятели, писатели, поэты, художники и композиторы.

Вокруг монумента можно долго и неторопливо прогуливаться, рассматривая и узнавая исторические фигуры. Сделать селфи только лишь на его фоне днем, пожалуй, не возможно. У туристов он пользуется особой популярностью.

Присутственные места

Большое здание в классическом стиле, построенное для государственных органов Российской империи в конце XVIII века. Сейчас в нём располагается несколько крупных экспозиций Новгородского музея‑заповедника. С их помощью можно узнать об истории Новгорода, археологических исследованиях, традициях русской иконописи и средневекового резного ремесла. В кассе можно взять в аренду «электронный гид» для самостоятельного осмотра экспозиций или присоединиться к группе экскурсантов.

Нам повезло. В это время в одном из залов музея проходила выставка художника и реставратора из Петербурга Александра Крылова «Гимн солнечному камню». Почти 25 лет Александр Крылов посвятил воссозданию «восьмого чуда света» — знаменитой Янтарной комнаты. Янтарь свободно и органично сочетается в работах мастера с самыми разными материалами: металлом, жемчугом, полудрагоценными камнями, деревом, костью. Им созданы единственная в мире играющая янтарная скрипка, макеты Янтарной комнаты (1:20) и Исаакиевского собора (1:200) в янтаре. Он стоит у истоков двух принципиально новых направлений в янтарном искусстве: янтарной иконы и скульптуры из янтаря.

Ярославово дворище

Территорию напротив кремля, на другом берегу Волхова, в старину использовали для торговли, в том числе международной. Поэтому она и сейчас называется Торговой (противоположная область — Софийская). Здесь располагались Готский и Немецкий дворы, а в церкви Иоанна на Опоках — Палата мер и весов.

На дворище сохранилось много церквей, деньги на строительство которых жертвовали богатые купцы, а на месте Николо‑Дворищенского собора, вероятно, стояла резиденция Ярослава Мудрого. Позднее, в период Новгородской республики, на Ярославовом дворище сформировалось вече — орган городского самоуправления. Аркада на берегу Волхова — остатки Гостиного двора, который стоял здесь до Великой Отечественной войны.

Сейчас Ярославово дворище — одно из лучших мест в Великом Новгороде для спокойных прогулок в стороне от шумных баров и суетливых парков с аттракционами.

Белая башня

Белая башня (второе название Алексеевская) — единственная сохранившаяся до наших дней каменная башня новгородского Окольного города. Построена была в XVI веке одновременно с укреплениями Малого земляного города. Её диаметр -17 метров, толщина стен достигает 4,5 метров, высота — более 15 метров. В середине XVII века она была капитально отремонтирована и побелена, после чего получила второе название — «Белая».

Оружейное и военное дело развивалось, границы Русского царства все дальше продвигались на запад и восток, а Новгород к концу XVII века утратил львиную долю своего былого общественно-политического значения. В 1697 г. по указу Петра I боевое снаряжение со стен Окольного города сняли. До наших дней сохранились земляные валы и Алексеевская башня некогда одной из самых больших крепостей средневековой Руси.

Сейчас в башне можно познакомиться с экспозицией «Оборонительные сооружения древнего Новгорода», а также виртуально освоить ратное дело пушкаря и поступить на службу в русское воинство.

Монумент Победы

Памятник установлен на Екатерининской горке, в южной части Кремлевского парка. Этот монумент сооружен как память о героической победе солдат Советского Союза над фашизмом. Бронзовая фигура всадника, олицетворяет советского воина. Под копытами лошади изображена искореженная и поверженная свастика. Позади скульптуры — монументальная кирпичная башня на вершине которой помещена ладья новгородцев, уставленная по периметру древними военными атрибутами — щитами и копьями. На знамени — изображение ордена «Победы».

Монумент Победы до сих пор остается единственной конной статуей в Великом Новгороде. Также интересна история о том, что изображение Монумента Победы дважды попало в широкий тираж: в 1978 году на конвертах (художник Л. Зайцев) и в 1997 году на 5-рублевой банкноте Российской Федерации.

К озеру Ильмень

— Быть в Великом Новгороде и не покататься по реке Волхов непростительно, — подумали мы, и отправились на прогулочном теплоходе «Садко» к озеру Ильмень.

Чем знаменито озеро? Например, в него впадают более 40 малых рек, и оно огромное. А еще, как нам сказал экскурсовод, из-за частых бурь с двухметровыми волнами акватория получила название «Словенское море».

Мы устроились на верхней палубе, и поэтому прогулка по реке оказалась для нас не только приключением, но и возможностью взглянуть на Великий Новгород с самого интересного и гармоничного ракурса. Так, после прохождения индустриальных пейзажей мы приблизились к недострою начала ХХ века — массивных опор для железнодорожного моста. Здесь планировалось проложить железную дорогу соединяющую Петроград и Орел. Но стройке помешала Первая Мировая война. Кто во всем и дальше виноват, я не знаю, но прошло уже более 100 лет, а стройка не сдвинулась с места.

Потом мы зашли в Сиверсов канал. Он тоже дореволюционный, построен новгородским губернатором Яковом Сиверсом. Десятикилометровый канал довольно прямой с пологими берегами, дальше идут деревни Городище, Нередица, Сковородка.

В Рюриковом городище раньше была деревянная крепость, в теперь только развалины каменной церкви Благовещения, построенной князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха. В 2012 г. поставлен памятный «Княжий камень», были планы сделать уникальный музейный комплекс и ландшафтный парк, но дальше камня дело не пошло. С Рюрикова городища открывается прекрасная панорама на окрестности и достопримечательности. Вдали виднеется мужской действующий Свято-Юрьев монастырь. Он основан Ярославом Мудрым. Это церковь Архангела Михаила, главы святого воинства. Явление Архангела Михаила защитило Новгород от нашествия хана Батыя.

В озеро Ильмень теплоход далеко не заходит, и очень жаль. Ильмень великолепен и необъятен. У истока Волхова теплоход сразу же разворачивается, и под веселые шлягеры мы идем домой.

Совет: как бы тепло вам не казалось на берегу, в поездку по реке позаботьтесь о теплой одежде. Погода здесь переменчивая, бывает сильный ветер и большие волны.

А чего дома сидеть?

Среди журналистов я слышал историю о том, что в интервью наша коллега спросила у путешественника Федора Конюхова: «Что вас всё время куда-то гонит?». И будто бы Фёдор Филиппович ей ответил: «А чего дома сидеть?». О ее достоверности существует много споров. Я не знаю истину, но этот вариант мне по душе. А вам как?

Александр НАЙДЕНОВ

Иваново — Тверь — Великий Новгород — Иваново.