Домой Газета Погиб в горящем танке и не сдался в плен

Погиб в горящем танке и не сдался в плен

Это строки из наградного листа на присвоение звания Герой Советского Союза танкисту Роману Куклеву. 15 января исполнилось 75 лет со дня подвига отважного земляка. 75…

Это строки из наградного листа на присвоение звания Герой Советского Союза танкисту Роману Куклеву. 15 января исполнилось 75 лет со дня подвига отважного земляка.

75 лет назад 12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция. Название говорит само за себя: части Красной Армии с боями пробивались от Вислы до Одера, до границы Германии и вступили на территорию 3-го Рейха. На многих участках фронта первыми на прорыв шли танкисты специальных тяжелых танковых полков прорыва.

В одном из таких полков — 34-й гвардейском тяжелом танковом — воевал гвардии старшина Куклев Роман Павлович, наш земляк. За рычагами тяжелого танка ИС-2 он принял последний бой 15 января. Вот как описывал боевые заслуги танкиста Куклева командир полка в представлении на присвоение звания Герой Советского Союза (посмертно).

«В боях при прорыве обороны в районе Чемнув, Липска Воля и при занятии опорных пунктов Вежховина, ж.д.ст. Бервце тов. Куклев всегда был впереди. Гусеницами своего танка тов. Куклев раздавил 2 противотанковые пушки, сделав прорыв в глубокий тыл, нанес панику у противника, который начал отступать. Куклев повернул свой танк навстречу идущей немецкой автоколонне с пехотой, раздавил две машины с немецкими солдатами и офицерами. По нашему танку открыли огонь два «тигра». Экипаж танка вступил в единоборство с ними. После упорных и жестоких боев один «тигр» загорелся. Затем немецкие автоматчики подожгли танк героя. Тов. Куклев, не растерявшись, под сильным ружейно-пулеметным огнем сумел потушить горящий танк. Получив тяжелое ранение с трудом сел за рычаги танка, начал давить гусеницами танка огневые точки врага. Вторично загорелся наш танк, остальные члены экипажа выбыли из строя. Тов. Куклев, не обращая внимания на пламя и сильную боль сам встал за орудие и начал отбивать атаки немцев. Боеприпасы все кончились. Гранаты на исходе, но тов. Куклев ведет бой с сотней немецких автоматчиков. Гранаты кончились. Немцы подошли вплотную к танку, но тов. Куклев закрыл танк изнутри и не сдался в плен. Так погиб в горящем танке гвардии старшина Куклев Роман Павлович».

К своему последнему бою Роман Куклев был уже опытным механиком-водителем танка. И если о его подвиге на польской земле в январе 1945 года было написано много (только книга «Подвиг» выдержала три издания, были статьи в областных и районных газетах), то о его боевых делах на фронте до того последнего боя — сведений меньше. Пробел в боевой биографии героя удалось восстановить, работая с документами Архива Министерства обороны.

На фронте танкист Куклев был не просто механиком-водителем бронированной машины. Он был, можно сказать, мастером своего дела, универсалом. Шутка ли сказать, но только за один 1943 год он освоил три новых танка. Причем на каждом из них участвовал в боях и получал награды. Одна из которых, судя по фотографиям, так и осталась не врученной. На фронтовом фото и на мемориальной доске на здании школы в Кохме он с одной медалью «За отвагу», а их должно было быть две.

Весной 1943 года в боях на территории Калужской области Роман Куклев управлял классической «тридцатьчетверкой» — лучшим танком Второй мировой войны. В бою у деревни Александрово танк был подбит на нейтральной полосе. Экипаж четверо суток находился в осажденном танке, вел бой, уничтожив два дзота, один пулемет. Все это время старший сержант Куклев вел охрану танка, отражая атаки гитлеровцев из стрелкового оружия. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу», но награда осталась не врученной. В одном из следующих боев Роман был ранен и на фронт вернулся уже в составе другой части.

Оставшийся боевой путь прошел в составе 34-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва. В новой части Роман за короткое время освоил редкую для восточного фронта машину — английский тяжелый танк «Черчилль». Их поставляли союзники по ленд-лизу. На этом танке в июле 1943 года участвовал в наступлении на Орловском направлении, раздавил две пулеметные точки. Когда танк был подбит, вынес с поля боя раненого командира роты, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

Вскоре полк снова был перевооружен. На этот раз отечественными машинами КВ-85 («Клим Ворошилов»). Эти танки были выпущены малой серией, так сказать, для фронтовых испытаний — проверки конструкции, мощности новой пушки, качества бронирования. Наш земляк в короткий срок освоил и эту боевую машину, мастерски ей управлял в сентябрьских боях 1943 года под украинским Николаевым. В наградном листе к ордену Красной Звезды  командир полка, представляя солдата к награде, отмечал: «… в боях проявил мужество, смекалку, находчивость и взаимовыручку. В составе экипажа уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 станковых пулемета и до 20 гитлеровцев».

В октябре полк был вновь выведен в тыл, где получил новейшие тяжелые танки ИС-2 («Иосиф Сталин»). За рычагами этой боевой машины гвардии старшина Куклев освобождал Украину и Польшу и в январе 1945 года принял последний бой.

Родился Роман Николаевич Куклев 23 июля 1916 года в деревне Десятское (ныне в составе Богданихского сельского поселения) Ивановского района в многодетной крестьянской семье. Учился в Захарьинской начальной школе, затем в школе города Кохмы. Окончив 7 классов, стал работать в колхозе счетоводом. В 1937 году окончил курсы трактористов, работал на Кохомской МТС.

В том же 1937 году был призван в Красную Армию и как тракторист направлен в танковые войска. Освоил танк Т-26 в воинской части в городе Реутов под Москвой. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. После увольнения вернулся в родные края. Работал судебным исполнителем в городе Кохме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Куклеву Роману Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названа улица в городе Кохме. На здании №2 по улице Романа Куклева была установлена мемориальная доска (после 1998 года утрачена, новая была открыта в июне 2008 года). Его имя увековечено на памятниках и мемориальных досках в Кохме, в селе Десятском и в селе Богданиха, также на мемориале Героев-ивановцев в областном центре.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ,

Портреты из фондов музея города Кохмы