Домой Газета Поднять гирю на девятом десятке? Не вопрос!

Поднять гирю на девятом десятке? Не вопрос!

Владимира Еремеева прекрасно знают все старожилы Ново-Талиц. Несмотря на преклонный возраст (в октябре ему исполнился 81 год), он продолжает чувствовать себя бодро.

Каждый день мужчина по два раза совершает прогулки с собакой, а также постоянно рассекает по селу на своем велосипеде. В чем же секрет его хорошей формы? Спорт и активная жизненная позиция — с ходу ответил Владимир Степанович.

Рос в голодном городе

Наш герой появился на свет в Иванове. На дворе стояло трудное время. Когда ему еще не было пяти лет, началась Великая Отечественная война, отнявшая у него родного отца. Его Владимир Степанович практически не помнит.

— После того, как он ушел на фронт, мы долгое время не получали от него известий, — рассказывает Еремеев. — В семье мы считали его пропавшим без вести. И только потом нам удалось узнать, что отец погиб в 1943-м. Осколок попал ему в сердце.

Жизнь в военное время в городе была голодной. Владимир Еремеев до сих пор с болью в сердце вспоминает те моменты, когда ребятам не хватало еды:

— Я часто ходил в центр города, к зданию гостиницы «Центральная», где старался заработать что-то, спев для спешащих мимо людей. Прохожие часто жалели ребятишек, давали нам что-то из съестного.

Армия дала закалку на всю жизнь

Именно в те непростые годы юноша обнаружил у себя творческие способности. Парень неплохо рисовал, и многие педагоги всерьез даже настаивали на том, чтобы он шел поступать в художественное училище. Но Еремеев решил выбрать другой путь. Он пошел служить в ракетные войска.

— Дисциплина в армии была строгой. Однако за время службы возникали и веселые ситуации, причем некоторые могли привести к печальным последствиям, — вспоминает Владимир Степанович. — Однажды меня заставили нести вахту в ночь на 1 января. Со мной в отряде были старослужащие, которые халатно отнеслись к заданию и после полуночи  решили подремать прямо под ракетами. Один из них во сне случайно нажал на курок, после чего раздался громкий выстрел. В части моментально объявили тревогу. Если бы пуля попала в ракету, могли быть самые печальные последствия. За свою халатность виновные понесли суровое наказание.

Уже в первые армейские дни Владимир Еремеев почувствовал, как ему сложно справляться с серьезными физическими нагрузками. Сказывалось голодное детство. Поэтому он решил серьезно заняться спортом. Именно здоровый образ жизни стал главным увлечением на долгие годы:

— Курс молодого бойца давался крайне трудно. Во время трехкилометрового кросса из носа все время шла кровь. В холодную погоду часто случались простудные заболевания. Только благодаря спорту я справился с этими трудностями и закалился на всю жизнь!

В свободное время Еремеев стал толкать гири. Тяжелая атлетика нравилась ему еще в школе, но тогда мать мальчика запретила ему заниматься, предрекая неприятные последствия со здоровьем. Довольно быстро к нему пришли и первые серьезные атлетические успехи. Наш герой занимал первое место по своему военному округу и достойно представлял общество ЦСКА на крупных соревнованиях среди силачей. В ту пору Владимир Степанович за одну попытку  с легкостью поднимал две пудовые гири по 30 раз. Не забывал он дополнительно заниматься борьбой и боксом.

Стенгазеты на «Тепличном»

После учебы в Ивановском энергоуниверситете Еремеев получил должность мастера на газораспределительной станции. Вскоре он познакомился со своей супругой Валентиной, которая трудилась на предприятии «Ивановоискож». Недавно пара отметила свою «золотую свадьбу». Однажды мужчине поступило предложение перейти на работу в совхоз «Тепличный». Недолго думая, он согласился на переезд в Ново-Талицы.

— На станции у меня был оклад мастера в 120 рублей. В совхозе меня взяли обычным слесарем по газовому оборудованию, но получать я стал больше.

Помимо своей работы Владимир Степанович активно участвовал в общественной жизни «Тепличного». Художественный талант помогал ему рисовать плакаты и участовать в выпуске стенгазет. А благодаря своим новым спортивным достижениям Еремеева быстро узнали земляки. Ветеран очень сожалеет, что в свое время ему не удалось выполнить норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Для этого ему не хватило самой малости — трех килограмм. Многие бывшие соперники Владимира со временем занялись популярным в перестроечное время культуризмом.

— Мог ли я пойти вместе с ними в тренажерки? Едва ли. В основном, они были моложе меня. Всему свое время, — подытожил атлет.

Не дает себе поблажек

Но не только одними гирями и штангой жил слесарь. Владимир Еремеев неоднократно участвовал в легкоатлетических марафонах Иваново-Кохма, где представлял родной «Тепличный». Позднее он пробегал длинные дистанции в Москве и Ленинграде. В последний раз он ездил на кроссы в 70 лет. А еще почтенный мужчина зарекомендовал себя как прекрасный игрок в шашки и шахматы. Об его успехах за досками на различных районных ветеранских турнирах неоднократно рассказывала газета «Наше слово».

Даже в 81 год Владимир Степанович старается не забрасывать спорт. Недавно он принял участие в районном фестивале «ГТО — все возрасты покорны», в котором участвовали люди старше 60 лет. К удивлению многих, Еремеев не только с блеском выполнил все необходимые нормативы, но и уверенно победил в меткости — ветеран занял первое место в соревнованиях по дартс. Хотя на турнире в молодежно-спортивном центре «Олимп» он оказался совершенно случайно, придя в спортивный зал лишь в последний момент:

— Я поехал на велосипеде к себе на дачу и по пути встретил своего давнего приятеля Бориса Якубова, с которым я раньше участвовал в легкоатлетических марафонах. Он рассказал про фестиваль ГТО, и я решил отложить все дела и тряхнуть стариной, — отметил Еремеев. — Не ожидал, что смогу выполнить все нормативы. В дальнейшем постараюсь получить золотой знак комплекса!

Зимой ветеран не забывает про здоровый образ жизни и часто выходит на прогулки на лыжах.

— Два года подряд он участвовал в наших соревнованиях по биатлону, на которых был самым возрастным участником, — рассказала заведующая Новоталицким домом культуры Ольга Рогожкина. — В рамках турнира участники должны были пробежать на лыжах два круга и произвести стрельбу из положения лежа и стоя. Перед стартом я говорила ему, что он может подъехать к винтовке только один раз. Но всякий раз Владимир Степанович отвечает: «Мне не нужно никаких поблажек. Правила для всех одни!» Всякий раз он приезжал на финиш под бурные аплодисменты, а после гонки получал от меня торт в качестве приза. Помимо спортивных мероприятий, мужчина часто заходит к нам в клуб на концерты. Прошлым летом он нашел в своем гараже два своих плаката, нарисованных еще во времена работы в совхозе, и принес их к нам. Глядя на них, мы постоянно вспоминаем об этом замечательном человеке!

Без спиртного

Помимо спорта новоталицкий старожил уделяет много времени своей семье. Вместе с супругой он постоянно помогает двум внучкам и одному правнуку.

— У нас долгое время не было детей. Родить жена смогла после того, как мы крестились в церкви. В первый год жизни наша дочка постоянно плакала. Мы были вынуждены обратиться к одной бабушке-знахарке, которая определила у нее проблемы с сердцем. Она посоветовала как можно скорее сделать операцию. Врачи определили точный диагноз, и после своевременного вмешательства девочка зажила нормальной жизнью.

Сейчас его дочь Галина Наний работает заместителем директора «Районной централизованной библиотечной системы» Ивановского муниципального района.

— С возрастом я стал внимательнее относиться к себе. Много лет назад после одного из юбилеев я сказал всем: «С этого дня больше не пью!». С тех пор я не взял в рот ни капли спиртного, — признался Еремеев. — Правда, в последнее время здоровье все же подводит — сказывается диабет. Но несмотря ни на что я стараюсь не лежать дома. Дача не дает нам возможности захандрить. А иногда я вновь беру в руки гирю. Пока хватает сил немного пожонглировать ею.

Хочется, чтобы благодаря своей энергии и силе Владимир Степанович еще долго оставался у районной молодежи примером для подражания!

Егор ПЕЛЕВИН