Домой Общество Подделка подписей в протоколе общего собрания членов ТСЖ преследуется уголовным законом

Подделка подписей в протоколе общего собрания членов ТСЖ преследуется уголовным законом

Предусмотрена ли законодательством ответственность за подделку подписей в протоколе общего собрания членов ТСЖ?

Прокуратура Ленинского района г. Иваново разъясняет, что ранее в соответствии с законодательством Российской Федерации протокол общего собрания собственников жилых помещений не являлся официальным документом и сама по себе подделка подписей не образовывала состава преступления.

Однако, Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ внесены изменения в часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ).

В соответствии с внесенными изменениями решение и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов предусмотрена ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 327 УК РФ подделка официального документа наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. В соответствии с ч. 2 указанной статьи те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок. Частью 3 ст. 327 УК РФ предусмотрена ответственность за использование заведомо подложного документа, такое противоправно деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Таким образом, подделка подписей в протоколе общего собрания членов ТСЖ преследуется уголовным законом и может грозить реальным лишением свободы.