Домой Газета Подарок себе и друзьям

Подарок себе и друзьям

Член кохомского литературного объединения «Радуга» Алиса Барышникова поделилась радостью:  вышел ее новый поэтический сборник.

Благодарю её за подарок, а она протягивает еще один экземпляр и просит передать Наталье Иванченко в Ново-Талицы. Та неважно себя чувствует, приехать не может, а её мнение для Алисы очень важно, ведь стихи Натальи Станиславовны – это пример для начинающих. В них форма дружит с содержанием, что удается далеко не каждому поэту.

И вот какое письмо для публикации в газете «Наше слово» прислала в ответ Н. С. Иванченко:

«Очень удачное название сборника — «Стихи из музыки и света», потому что каждое стихотворение вызвано светлым и музыкальным порывом души. Стихи подкупают искренностью мыслей и чувств.

Свою любовь к природе она передает простыми словами, при этом изысканные цветы и луговое разнотравье ей одинаково дороги и милы. Красота родной земли отражена с огромным   состраданием ко всему живому. Например, про цикорий, который цветет возле пыльной дороги, написала так: «И хоть век его очень недолог, но ведет он себя, как герой».

Добрая душа Алисы рвется к прекрасному, но ей порой не хватает сил выразить чувства словом. Техника стихосложения часто слабовата, но этот недостаток компенсируется открытостью души буквально в каждом стихотворении.

Прочитав «Алые розы на белом снегу», я захлебнулась слезами,  так велика здесь материнская любовь и боль утраты.  «Воспоминания о детстве» унесли в далекие счастливые годы, когда мы тоже играли в прятки и в «колечко». Стихотворения «Под колпаком TV» и «Планета маразматиков» вызывают грустную улыбку, ведь действительно часть телепередач тошно смотреть и слушать. Правильно отзывается автор: «Так грязное белье полощут, что помутнела уж река».  Философия в стихах домашняя, свойская: «…выпить чашку кофе, обжигаясь, и сказать: «А жизнь-то хороша!». Юмор добрый, с лукавинкой: «Мужичок бежит, весь в инее, вставив крепкое словцо». А частушки о свекле вообще прелесть, я  от души посмеялась!

День рождения у Алисы Генриховны в декабре, потому, наверное,  в её творчестве зима – любимое время года. Умница, что издала такой сборник, хороший подарок сделала себе к юбилею».