Домой Общество Под опекой — Аристократ, Фармацевт и Отелло

Под опекой — Аристократ, Фармацевт и Отелло

Выпускница Ивановского энергоуниверситета решила стать еще и зоотехником, чтобы лучше понимать питомцев своей конефермы.

Под Богданихой живет чемпион Франции

Конеферма Ирины Ямщиковой расположена в километре от Богданихи Ивановского района. В приземистой деревянной постройке вместе с 18 лошадками содержатся около десятка коров, телят и овец и… вечно испуганный кролик. Зато в клетке очень вольготно чувствуют себя куры.

Я приехал на эту ферму, когда мороз был за минус 20. Конюх Николай Мотанов сразу объяснил мне, что фотографировать на улице при такой температуре Ирина Николаевна категорически запретила: «Дыхание на морозе собьют, а у нас собрана элита». Но жеребцы и кобылки, наоборот, норовили выйти из своих закутков, высовывали гривастые морды как можно дальше. Одна, забыв про сено, даже пыталась зажевать мою кожаную сумку.

У каждой лошадки — автопоилка. Но в целом помещение, соединенное с коровником, за которым ухаживает  Елена, жена Николая, производит неэлитарное впечатление и пока напоминает старую колхозную конюшню. Временную постройку.

Над каждым денником — табличка. Вот одна из них: «Кобыла Хургада, 2008 года рождения. Порода — русская верховая. Мать — Хабанера, отец — Гелимер». У жеребцов тоже интересные клички: Фармацевт, Аристократ, Отелло… Фармацевт — чистокровная английская верховая, особая гордость фермерского хозяйства. Он чемпион Франции по конному троеборью.

На конеферме —  животные нескольких пород. Кроме всем известных русской  и английской верховых есть и редкие — тракененская и ганноверская.

После энергоуниверситета пошла в сельхозакадемию

Любовь к лошадям Ирине привил отец, известный в области специалист-коневод, работавший не только в Китове, но и, к примеру, на Покровской конной ферме Савинского района. Девушка  училась в Китове и посещала конно-спортивную школу. А когда переехали в Богданиху, где закончила школу с серебряной медалью, ездила заниматься в кохомский манеж, там также работал  Николай Геннадьевич.

В Богданихе вместе с отцом они стали разводить элитных лошадей уже самостоятельно. На Ирину Ямщикову оформлено 12 гектаров земли под леваду, выпас, сенокос, ферму и офисный дом.

Хозяйка конефермы закончила энергоуниверситет, но, почувствовав недостаток знаний, стала поступать на зоофак ИГСХА. «Меня в приемной комиссии стали отговаривать, — улыбается Ирина. — Мол, зачем вам это? У вас ведь высшее образование, далекое от сельского хозяйства. Но я не пожалела о принятом решении и стала дипломированным зооинженером. Конечно, знаниями и навыками коневодства делился и папа, он кандидат биологических наук. Я только пользуюсь услугами ветврачей, в остальном — сама себе специалист».

Сначала было личное подсобное хозяйство, а в 2014 году Ирина зарегистрировалась как фермер и теперь может претендовать на федеральные гранты: «Мы планируем построить кирпичную ферму, фундамент уже залили, будем расширять поголовье лошадей и коров. То есть серьезно заниматься производством. Ведь пока затраты на коневодство не окупаются, это скорее занятие для души».

«Мой супруг тоже закончил энергоуниверситет, он — предприниматель. Говорит, что взял меня замуж вместе с лошадьми, — смеется Ирина Николаевна. — Конечно, помогает в развитии хозяйства, можно сказать,  является одним из инвесторов. Дети — их у меня трое — тоже любят приезжать на ферму. В Иванове они занимаются в спортивных секциях, но общаются и с нашими лошадками. У нас особенно хорошо летом. Друзья и знакомые приезжают сюда на берега Уводи и Сиверки. Лошадки до белых мух гуляют на свежем воздухе. Детишки охотно на них катаются».

Экспозиция прекрасных… лошадиных морд

Ферма требует кормов, большие траты на электричество. Благо, что техники у Ямщиковой, кроме газонокосилки, нет. Сенные рулоны закупают у частников, но в перспективе — покупка трактора с набором сеноуборочных прицепных агрегатов. Сами элитные лошадки тоже дорого стоят. Их семья приобретает на выставках по всей России.

Небольшую же прибыль КФХ имеет от реализации племенного молодняка, молока и мяса.

А еще Ирина ведет частную конно-спортивную секцию, в которой за символическую плату занимаются дети из Богданихи и Китова, Кохмы и Иванова. Ребята участвуют в областных соревнованиях, ездят в манежи Владимира, Костромы, Коврова…

Хозяйка конефермы очень энергична. В день на своей машине бывает по нескольким адресам в Иванове и за его пределами. Но следов замотанности  на ее лице не видно. «Мне нравится моя работа, у меня прекрасная семья, работники на ферме подобрались трудолюбивые, все вместе  мы умеем отдыхать в окрестностях Богданихи. Вот и весь секрет моей бодрости», — сказала мне напоследок Ирина.

На день рождения и в праздники родные и близкие не морочат себе  голову, что подарить этой женщине. Картину, красивую фотографию в рамке или гобелен — конечно, с изображением лошади. На стене дома Ямщиковых на берегу Уводи уже целая конная галерея.

Лошади, хорошо знает хозяйка фермы, делают нас добрее, врачуют души и благотворно влияют на здоровье людей.

Павел РАЗУВАЕВ