Домой Газета Под крылом мотодельтаплана

Под крылом мотодельтаплана

На аэродроме «Ясюниха» состоялось празднование Дня авиации! Техника поблескивала под палящим солнцем, пилоты готовились к выступлению, а все пришедшие гости предвкушали начало торжества!

Солнце — в зените, стояла беспощадная жара, но несмотря на это на аэродроме «Ясюниха» было много людей. День авиации был многообещающим и желающих своими глазами увидеть полет самолета или даже прокатиться на нем — было много. Я тоже была одна из таких любопытных.

Первым делом мы увидели пролетающие над нашими головами самолеты, а затем и парашютистов. Дети, удивляясь, стали показывать пальчиком родителям на летчиков. Еще больше восторга вызвали парящие в небе разноцветные мотодельтопланы и парапланы. Они с ревом проносились настолько близко от нас, что становилось даже немного страшно. Затем гостей порадовало выступление школы юных авиаторов «Высота». Финальным аккордом стало выступление пилота на самолете Як-52, который показал на небесной сцене высший пилотаж.

Насладившись зрелищем, не удивительно, что нашлось много смельчаков, которые захотели прокатиться на мотодельтоплане и самолете. Ан-2 и Як-18т катали всех желающих. Разумеется, я тоже не могла остаться в стороне. Мне хотелось узнать, каково небо на вкус и чуть позже мне это удалось.

Официальная часть праздника быстро закончилась, и большинство пришедших людей разошлось по домам. Пилоты тем временем уже накрыли праздничный стол, общались на профессиональные темы и, конечно же, летали на мотодельтапланах под уходящем сонным солнцем. Вокруг меня ревели мощные моторы, а легкие крылья техники подхватывали и уносили в бескрайние просторы небес влюбленных в свое дело людей. В такой атмосфере нельзя было не заинтересоваться тем, что происходит вокруг.

Небо — это пятый океан

Пилоты оказались очень общительными и дружелюбными людьми. Заметив, с каким интересом я рассматриваю огромные крепкие крылья и мощные моторы мотодельтапланов, ко мне подошел один из них. Так я познакомилась с Александром Борисовичем Гусевым — человеком, который сформировал «Клуб любителей сверхлегкой авиации», общественную Ивановскую областную организацию. Клуб был сформирован в начале 80-х годов, когда несколько пилотов впервые собрались вместе для того, чтобы разобраться, как собирать мотодельтапланы.

Хочется отметить, что вся техника пилотов, находящаяся в организации, ручной сборки. Каждый винтик и гвоздик знаком пилотам в их детищах, а поэтому риск при полетах минимальный. Ни одного несчастного случая не произошло за все время существования клуба. Александр Борисович также рассказал мне, что сборкой всех мотодельтапланов занимаются двое гениев — Антон и Денис Баженовы.

Председателем «Клуба любителей сверхлегкой авиации» уже год является Александр Вячеславович Коровин. Он подробно рассказал нам о целях организации и о своей любви к небу:

— Прежде всего мы хотим привлечь к деятельности нашего клуба побольше молодежи. Я, например, полюбил небо благодаря отцу. Мой папа, Вячеслав Федорович, летал на самолете и часто меня маленького брал с собой. Не знаю, как так получилось, но осколок неба навсегда остался в моем сердце. Когда я подрос, то получил образование автослесаря 4 разряда. Мой профессиональный навык пригодился мне в моей любви к небу. Мотодельтаплан, как и любая техника, требует ухода, поэтому для полетов необходимо умение работать как руками, так и головой. Небо не любит слабых, а потому нужно быть готовым во всех смыслах к тому, чтобы окунуться в него. Именно поэтому нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше ребят, вдохновившись нашим делом, тоже стали развивать необходимые навыки, чтобы когда-нибудь подняться в небо. Говорят, что в мире существует четыре океана. Не правда. Их пять. Небо — это пятый океан, окунувшись в который ты уже не сможешь разлюбить никогда.

Мой первый полет

Слушать рассказы летчиков о небе можно, наверное, целую вечность. Настолько это завораживает. Но не испытав на себе всей сути полета, никогда не сможешь полностью понять о чем идет речь. Вот приземляется мотодельтаплан, из него выпрыгивает хрупкая девушка с сияющей от радости улыбки. Она в первый раз в жизни побывала в небе. Я попыталась расспросить ее о впечатлениях, но Яна Минаева практически не могла членораздельно говорить от восторга.

Заметив мое любопытство, Александр Третьяков, начальник безопасности, согласился прокатить и меня. Это было безумием, но зато каким! Я не волновалась, я предвкушала побыстрее познать те чувства к небу, которые испытывали все те, с кем я успела уже познакомиться. От Александра я узнала очень много интересного о мотодельтапланах, и вот мне, наконец-то, предстояло познакомиться с искусством полета как можно ближе.

Несколько мгновений и мы поднялись в воздух. Граница между небом и землей была размыта туманом, все дома, дороги и деревья казались мне игрушечными. Александр плавно управлял мотодельтапланом, и у меня возникло чувство, что пилот и его техника слились воедино. Мы были большой парящей над всем птицей, которая рассекала нежное небо огромными крыльями. Мне не было страшно. Воздух был настолько ласков ко мне, мотодельтаплан осторожен в движениях, а аэродром казался маленьким зеленым кружочком, что страху просто не было места. Я наслаждалась полетом и смогла, наконец-то, познать любовь к небесам.

Этот момент жизни мною не будет забыт никогда.

Алина КОЛЧИНА

Заметив мое любопытство, Александр Третьяков, начальник безопасности, согласился прокатить и меня. Это было безумием, но зато каким!
Насладившись зрелищем, не удивительно, что нашлось много смельчаков, которые захотели прокатиться на мотодельтоплане и самолете
Так я познакомилась с Александром Борисовичем Гусевым — человеком, который сформировал «Клуб любителей сверхлегкой авиации», общественную Ивановскую областную организацию