Под амнистию попал и один инвалид

Под амнистию попал и один инвалид

ITAR-TASS 57: MOSCOW, RUSSIA. APRIL 12, 2010. Door to a cell at the Moscow pre-trial detention prison Butyrka. (Photo ITAR-TASS / Maxim Shemetov) 57. Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 12 àïðåëÿ. Â Áóòûðñêîì ñëåäñòâåííîì èçîëÿòîðå (ÑÈÇÎ ¹2). Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Ìàêñèì Øåìåòîâ

Более полутора тысяч осужденных в Ивановской области готовятся выйти на свободу по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. 

В исправительных учреждениях региона сейчас тщательно изучают личные дела каждого потенциального амнистированного. На сегодняшний день только 17 осужденных ощутили вкус «победной свободы»: за четверыми из них закрылись двери следственных изоляторов (в их числе один подросток), остальные сбросили с себя «бремя» условного срока.

«По предварительным данным, в нашем регионе под амнистию попадут 1794 человека. Большинство из них – 1248 человек – осужденные условно. 537 осужденных покинут стены исправительных колоний, 9 – следственных изоляторов», — рассказала старший инспектор пресс-службы областного УФСИН Любовь Бастырева.

Большинство будущих амнистированных из колоний области – мужчины (433). Под амнистию предварительно попадает один инвалид – из ИК-6, что в селе Талицы Южского района.

Руководитель областного Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Галина Фомина говорит, что многие из исправительных колоний направляются прямиком к ней. Только здесь им предоставляют крышу над головой, пропитание и помогают найти работу: «Пока наплыва амнистированных у нас нет, но в помощи мы в любом случае не откажем. Например, бывших осужденных пристраиваем на небольшие швейные фабрики, на временные работы по уборке города, на стройки…»