Домой Газета Почетный гражданин Ивановского района — Евгений СМИРНОВ

Почетный гражданин Ивановского района — Евгений СМИРНОВ

Не так давно в селе Ново-Талицы прошел День Ивановского района. На торжестве чествовали жителей и работников нашего муниципалитета, а также назвали «Почетного гражданина Ивановского района». Это звание заслужил человек активной жизненной позиции и «начальник районной Швейцарии» в деревне Мильцево Евгений Смирнов.

Евгений Анатольевич работает инструктором в «Молодежно-спортивном центре «Олимп». Он подготавливает спортсменов к фестивалям по ГТО и соревнованиям по лыжным гонкам. Многие знают его, как отличного бегуна и «блюстителя порядка» на лыжной трассе в Мильцево, о чем и неоднократно писала газета «Наше слово». Встретившись с Евгением Анатольевичем лично, я узнал больше о его биографии, в которой было место не только спорту, но и труду.

К труду приучен с детства

Родился Евгений в 1958 году, в деревне Федорище Приволжского района. Отец семейства Смирновых, Анатолий Иванович, был управляющим совхоза, а мама, Нина Александровна, работала там же бухгалтером. В семье было четверо детей: три мальчика — Валерий, Александр, Евгений и одна девочка — Света. Ребята много помогали родителям в совхозе еще с малых лет. Как говорит мой собеседник, трудились по мере своих возможностей.

— Кем-кем, а обузой мы точно не были! Всегда помогали, чем могли. В летние каникулы, например, каждый день в совхозе чем-то занимались. Например, сено подавали скирдовать, — вспоминает Евгений Анатольевич.

Детство Смирновых проходило в основном в совхозе, а в семь лет каждый из детей пошел в школу. Евгений учился в деревенской школе, как и братья с сестрой. После окончания начальной школы перевелись учиться в село Красинское, которое было в трех километрах от родной деревни. Там Евгений отучился до седьмого класса, а неполное среднее образование получал уже в школе деревни Горшково.

Окончив восемь классов, парень поступил в Шуйский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства (с 1993 года — Шуйский сельскохозяйственный колледж) на специальность «механизация сельского хозяйства». Как раз в техникуме юный студент проникается любовью к спорту, в особенности к легкой атлетике и лыжам.

— Я очень хорошо бегал, что отмечал мой тренер в техникуме. На четвертом курсе уже всех обгонял, — замечает мой собеседник.

Закончив техникум с хорошими отметками, Евгений получил распределение в город Черепаново Новосибирской области. Параллельно Смирнов успел подать документы в Ивановский сельскохозяйственный институт. Выпускник техникума даже был зачислен на первый курс, однако этого он не узнал. Позже, он был призван на армейскую службу в Томскую область.

— До армии работал как раз в Черепаново механиком в мехколонне, тянул высоковольтные линии. До службы оставалось еще два месяца, поэтому я усердно работал, а что молодому выпускнику еще оставалось, тем более что к труду я уже приучен был, — рассказывает Евгений Смирнов.

Выиграть босиком

В Томске Евгений попал в саперный батальон. Там же проходил переподготовку на водителя и далее служил водителем. Он управлял среднетоннажным грузовым автомобилем повышенной проходимости «ЗИЛ-131». Потом его назначили командиром отделения связи, водителем «ЗИЛа» он также оставался.

Возил личный состав и офицеров. Например, в его задачи входило привезти начальника инженерной подготовки дивизии на подготовительные учения по созданию фортификационных сооружений. Служба в саперном батальоне была интенсивная. Бывало, что не высыпался. После его распределили в Кемерово в топографический батальон, где он уже и заканчивал службу.

В армии Смирнов спорт не забрасывал и активно участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Про одну свою значимую победу на таких состязаниях мой собеседник говорит просто — «Выиграл босиком».

— Бежать нужно было 1000 метров, да еще и бегал я в свой день рождения. К удивлению, выиграл, хотя бежал босиком. В «кирзачах» же не побежишь, ноги можно «убить». Да и не удобно это. Тут же обувь нужна  специальная — кеды. Вот я и бежал с голыми пятками, по гравию и по асфальту. Ноги все отбил, конечно, но победил. После такой победы мне даже дали увольнительную, — вспоминает Евгений Анатольевич.

Терпение и труд

Отслужив до 21 года, мужчина вернулся «на гражданку» и стал работать в совхозе «Тепличный», сначала слесарем, а потом водителем «КАМАЗа». Работать приходилось больше 12 часов в день, бывало так, что на работу надо выйти в восемь утра, а уходить с нее приходилось в девять часов вечера. По его словам, спать могли всего по несколько часов, но молодой организм все выдерживал.

С начала 80-х годов Евгений Смирнов вынашивал в голове идею о создании новой спортивной лыжной трассы. Для этого им было выбрано идеальное место в деревне Мильцево. Правда на тот момент она представляла собой  просто лесной массив.

Наша газета уже писала об истории лыжной трассы в Мильцеве и о том, какие невероятные усилия Евгений Анатольевич прилагал для того, чтобы она выглядела так, как сейчас. Если коротко, то больше всего времени ушло на возведение насыпного подъема, который в конечном итоге достиг отметки в 250 метров. Также нужно было думать над оформлением спортивного участка. Спортсмену удалось достать несколько баннеров, которые придали районной лыжне серьезный уровень.

В это же время, работая в совхозе «Тепличный», Евгений развозил овощи по детским садам. В одном из них он встретил нянечку — девушку по имени Татьяна. Мужчине она понравилась, и он стал за ней ухаживать, а потом молодые люди начали встречаться. Через полгода отношений они сыграли свадьбу.

Как рассказывает мой собеседник, супруга сначала не разделяла стремление Евгения Анатольевича к спорту, но с течением времени он смог ее переубедить. Так к 2003 году она уже уверенно чувствовала себя на лыжах, а муж покупал ей первые кроссовки и экипировал к различным соревнованиям по лыжным гонкам, а также помогал с подготовкой по дисциплинам ГТО.

В 2009 году Евгений Смирнов уходит из совхоза «Тепличный» и устраивается в Ивановский энергетический университет преподавателем на кафедру физического воспитания. Там он работал со студентами и, по возможности, всегда предлагал им попробовать свои силы на лыжне в Мильцево.

— Все студенты довольны были, всем нравилось. Приходили по несколько раз зимой, катались, да и сейчас многие приходят. Вспоминают и благодарят за то, что в свое время пригласил, как студенты, так и преподаватели. На лыжне — все равны, — замечает мой собеседник.

Энтузиазм и энергия

Сейчас Евгений Смирнов работает инструктором в «Молодежно-спортивном центре «Олимп», а также следит за лыжной трассой в деревне Мильцево. Живут они с Татьяной в Беляницком сельском поселении. К слову, и там Евгений Смирнов нашел «свой труд».

Дело в том, что в Беляницах есть футбольная площадка, на которой уже давно никто не играет. Раньше она была базовой для местных футболистов. Во время нашей беседы Евгений Анатольевич упомянул, что уже по этому поводу разговаривал с главой поселения Наталией Комиссаровой. В итоге Евгений Анатольевич предложил свою помощь. Она заключается в том, чтобы подготовить поле к игре, скосить на нем траву, которой там все заросло.

Теперь, помимо «Олимпа» и Мильцева, у спортсмена есть в распоряжении и футбольное поле в Беляницах. Сам Евгений Анатольевич только рад тому, что его энергию и энтузиазм еще можно куда-то направить.

— Я почти всю свою жизнь чем-то занимаюсь и где-то тружусь. Успел и с лыжней «попотеть», и на соревнованиях в Эстонии выступить. Я просто помню их так отчётливо, потому что состязался с призерами олимпийских игр. Теперь вот с полем занимаюсь. Пока здоровье и энергия позволяют — буду трудиться, — говорит спортсмен.

На Дне района он был со своей супругой, которая сфотографировала его после вручения почетного звания. Как говорит Евгений Смирнов, фотография с ним набрала много положительных откликов (160 на момент написания текста) в социальной сети «ВКонтакте». Пожелаем Евгению Анатольевичу оставаться таким же энергичным, активным и покорять новые вершины!

Егор ЕМЕЛЬЯНОВ,

фото из архивов редакции и Евгения Смирнова