Домой Газета Победить время

Победить время

Напоминаем о том, как найти информацию о родственниках-воинах Говорят, что нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. В каждом роду…

Напоминаем о том, как найти информацию о родственниках-воинах

Говорят, что нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. В каждом роду кто-то воевал, кто-то погиб, кто-то пропал без вести. Но чем дальше от нас события тех дней, тем менее пронзительно звучит эта фраза. Для современных детей ветераны — это не мамы и папы, не бабушки и дедушки, которых они знают и любят, а далекие прапра- и прапрапра-. Они не слышали их рассказов о войне, не помнят тепло их рук и скорее всего не назовут имени человека в орденах на пожелтевшей от времени фотографии в семейном альбоме. И все же память о подвиге народа, а значит, и своей собственной семьи, можно и нужно сохранить. Для этого есть то, что понятно и доступно каждому современному человеку, — интернет.  

За последние 15 лет рассекречено, оцифровано и опубликовано огромное количество уникальных документов из военных архивов. Результатом этой работы стали три представленных Минобороны информационных ресурса открытого доступа, в которых можно найти сведения о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Эти страницы позволяют отследить боевой путь солдата на карте, узнать, когда и где он был ранен, за что награжден. Абстрактное «он воевал» благодаря информации превращается в конкретный образ и понятную, яркую, живую историю человека, у которого с тобой общая кровь.

ОБД «Мемориал»

Обобщенный компьютерный банк данных «Мемориал» (obd-memorial.ru) был создан в 2007 году. Ресурс содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Главная цель проекта — дать возможность миллионам людей установить судьбу своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Спустя десятки лет после гибели родных миллионы россиян получили информацию о том, где закончился боевой путь кого-то из членов их семьи, а иногда и возможность разыскать могилу. Кроме того, в этих документах можно найти и другие ценные сведения о семье.

«Два брата моей прабабушки ушли на фронт в 1941 году и практически сразу, в первых боях, погибли, — рассказывает жительница Иванова Евгения. — Об их жизни не было известно почти ничего, мама назвала только имена и приблизительно годы рождения. Где они жили, где погибли, остались ли дети, — ничего это мы не знали. Когда открыли для себя «Мемориал», нашли всего несколько строчек, но они оказались необыкновенно важными. Выяснилось, что один из братьев уходил на фронт из дома, который находится буквально рядом с моим. Это известный ивановский 400-квартирный дом. Я нашла тот самый подъезд и ту же квартиру — это необыкновенное ощущение, как будто ты победила время… А у другого брата осталась дочь с редким именем, он указал ее как ближайшего родственника, когда уходил на войну. Она стала довольно известным человеком, и это целая ветка нашей семьи, о которой мы бы никогда не узнали без той сводки о боевых потерях»

«Подвиг народа»

Ресурс «Подвиг народа» (podvignaroda.ru) функционирует с 2010 года. На официальном сайте Минобороны России проект назвали беспрецедентным и не имеющим аналогов в мире. Для оцифровки документов Центрального архива министерства обороны (всего около 19 млн листов) были разработаны специальные планетарные сканеры. Однако умные машины не справились с задачей по распознаванию текста на 70-летних документах. Было много ошибок, и в итоге работу передали людям. Документы расшифровывали и сверяли около пяти тысяч операторов. Сегодня «Подвиг народа» — это уникальная база данных о людях и награждениях времен ВОВ. Чтобы найти информацию о ком-либо, нужно знать фамилию. Если  известен год рождения (хотя бы примерно), имя и отчество, ориентировочное место призыва, звание, это облегчит поиски среди однофамильцев.

«Мой дед и брат отца воевали, но почти не говорили об этом, как-то не любили вспоминать, — рассказывает жительница Ивановской области Ирина. — Только благодаря интернету удалось узнать, какую роль они сыграли на фронте. Как оказалось, дед прошел войну «от звонка до звонка»: призван в июне 1941-го, демобилизован в мае 1954-го. Был одним из лучших санитаров в роте, четырежды ранен…  А его сын, как пишут в наградном листе, «из пулемета уничтожил до 20 солдат противника и получил ранение, но не ушел с поля боя, пока не потерял сознание». Брал Берлин в сорок пятом. А мы в семье ничего не знали, он и орден-то не показывал никогда…»

«Память народа»

В 2015 году был запущен портал «Память народа» (pamyat-naroda.ru), который объединяет базы «Мемориала» и «Подвига народа», а также содержит сведения о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой мировой войны». В рамках проекта впервые оцифровано и выложено в интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии. Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей. На основании этих документов, а также геопривязки всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров ресурс прокладывает на карте боевой путь, пройденный вашим родственником более 70 лет назад, — от призыва до возвращения домой.

«С помощью сайта «Память народа» я узнал, за что был награжден мой прадед, в каком был звании, в каком бою ранен, на территории каких современных государств находился в ходе боевых операций, — рассказывает житель Ново-Талиц Николай. — Это невероятно интересно и важно. Я горжусь им».

Базы данных постоянно обновляются. И даже если вы уже искали родных на этих ресурсах, попробуйте еще раз: возможно, вы найдете то, чего до сих пор не знали. А узнать больше о своей семье — значит узнать больше о себе самом.

 

Как узнать больше об истории своей семьи?

  1. Расспросите членов семьи. Запишите фамилии, имена и отчества, точный или примерный год рождения бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, их братьев и сестер. Если знаете место рождения или проживания, тоже запишите. 
  2. Чтобы не запутаться, нарисуйте генеалогическое древо. Это можно сделать на бумаге или с помощью специального сервиса в интернете. Даже если сейчас вы все помните и так, со временем многое сотрется из памяти. Сохраните информацию для себя и потомков.
  3. Если человек участвовал в ВОВ, найдите информацию о нем на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа». Попробуйте найти сведения и в том случае, если вы не уверены, был ли этот человек на войне, но по возрасту мог быть призван. 
  4. Если человек не вернулся с войны, ищите сведения о нем на сайтах «Память народа» и ОБД «Мемориал».
  5. Если найти информацию не получается, учитывайте, что вы могли допустить ошибку. При сомнениях в данных вводите только наиболее достоверную информацию (например, фамилия) и ищите соответствия вручную.
  6. Периодически проверяйте, не появилась ли на указанных ресурсах новая информация о ваших родных: банки данных пополняются новыми документами.

 

Евгения КОЧЕТКОВА