Домой Газета По следам «Списков Иссерзона»

По следам «Списков Иссерзона»

Много лет ивановец Лазарь Матусович Иссерзон продолжает поиск родственников воинов-ивановцев, погибших на Великой Отечественной войне в 1942-1943 г.г. и похороненных в Городищенском районе Волгоградской области…

Много лет ивановец Лазарь Матусович Иссерзон продолжает поиск родственников воинов-ивановцев, погибших на Великой Отечественной войне в 1942-1943 г.г. и похороненных в Городищенском районе Волгоградской области и просит всех, кому это не безразлично, помочь в этой работе.

В конце августа -начале сентября 1942 года под Сталинград прибыли сформированные в Ивановской области 49-я стрелковая дивизия (17 тысяч человек), 207-я стрелковая дивизия (10500 человек) и сформированная в Люберцах Московской области 37-я стрелковая дивизия, в которой было очень много ивановцев.

За время боев в сентябре-октябре 49-я дивизия потеряла убитыми и ранеными более половины личного состава… 207-я дивизия из-за потери 95 процентов состава была расформирована 2 ноября 1942 года. 37-я стрелковая дивизия потеряла более половины личного состава. Все они вели бои в основном в Городищенском районе Волгоградской области.

«Списки Иссерзона» начали публиковаться в ивановских СМИ с 2005 года, всего их двенадцать (в Интернете списки можно найти на сайте http://isserzon.ru, ссылка есть и на нашем сайте: www.nashe-slovo.ru). То, что работа Лазаря Матусовича до сих пор очень востребована, иллюстрирует письмо, которое он недавно получил из Великого Новгорода.

«Здравствуйте Лазарь Матусович!

Только что прочитал книгу Ирины Вячеславовны Смирновой «Отцы и дети Сталинграда». Нашел дорогую для меня информацию, а также строки: «Надеемся, что удастся найти кого-нибудь из близких Михаила Ивановича…». Так и получилось — нашлись …

Деды и отцы наши живы, пока жива память о них. А память эту мы стараемся передать своим детям, а теперь и внукам. Еще раз искренне хочу сказать огромное спасибо Вам, Лазарь Матусович, Ирине Вячеславовне и многим -многим людям, которые по зову сердца работают в поисковых экспедициях «Надежда», «Долина» (как в Новгородской области) и им подобных. Именно благодаря Вам я узнал, где захоронен близкий нам человек. Жаль только, что бабушка моя Нина Николаевна Скорб -жена Михаила Ивановича, при жизни так и не узнала точное место захоронения мужа. Повторно замуж так и не выходила, ждала и искала его всю свою трудную жизнь. И хотя души их уже встретились где- то наверху, но считаю своим долгом съездить в п. Самофаловку, поклониться героям-землякам и привезти горсть этой священной земли на могилки бабушки и мамы.

Высылаю Вам несколько копий с фото из семейного альбома. Есть даже снимок в день отправки на призывной пункт. Счет человеческой жизни от этого дня уже пошел, можно сказать, на дни и часы. Буду рад, если эти материалы Вам пригодятся для нового выпуска книги.

Немного о себе. Я родился в 1954 г. в г. Шуя. Здесь окончил среднюю школу № 1, поступив в институт тогда еще в г. Новгород, позднее вновь переименованный в Великий Новгород. Окончил вуз, завел семью. Отец мой, Крейда Петр Трофимович, белорусс, встретил начало войны на срочной службе на Иранской границе. Потом война, да так и прослужил, можно сказать, всю жизнь. Был ранен, контужен, имеет награды, конец войны встретил взятием Праги. Затем некоторое время служил в ГДР. Ему посчастливилось, остался жив и вернулся домой. Сейчас его уже нет с нами. Аналогичная картина с отцом моей супруги Аксаны. С той лишь разницей, что родом он из Днепропетровской области тогдашней Украины. Также воевал, был ранен. Вернулся, завел семью и поднимал разрушенную страну… Вечная им память.

А что сейчас видишь по телевизору? Это ведь ужас, что твориться на той же Украине, да и в целом в Европе. Без зазрения совести, на глазах очевидцев переписывается история! Возрождается нацизм! Ну да Бог им судья. Нам же главное, чтобы дети и внуки наших детей не знали, что такое война. Именно для этого так важна память о наших героях, «Отцах и детях Сталинграда»…

Еще раз искреннее спасибо за ваше подвижничество.

Лазарь Матусович, сообщите список земляков -ивановцев, кому поклониться и положить цветы на мемориале в п. Самофаловка. Буду ждать. До свидания. Будьте здоровы.

С уважением, Крейда Николай Петрович»

Родные погибших ивановцев мало откликаются до сих пор, и Лазарь Матусович приводит такую статистику: по области из включенных в списки 817-ти погибших родственники пока найдены только у 310-ти (это более 4 тысяч живых близких). Память увековечена пока у 324-х павших…

Сегодня мы публикуем данные по призывавшимся из Ивановского района и Кохмы, родственники которых не найдены, указывая в последней колонке номер списка, где это публиковалось первоначально. Предлагаем внимательно просмотреть все «Списки Иссерзона» целиком, в том числе список № 7, в который включены воины, имена которых уже увековечены в списках захороненных в братских могилах, именных списках и на мемориальных досках воинских захоронений в Волгоградской области. Вдруг увидите знакомые фамилии!

ИЗ «СПИСКОВ  ИССЕРЗОНА»

Список воинов, призванных на Великую Отечественную войну из Ивановской области, погибших в 1942-1943 годах и похороненных и перезахороненных в братских могилах Городищенского района Волгоградской области

Л.М. Иссерзон просит родственников, погибших воинов или всех, кто знает что-либо о них, обязательно позвонить ему по телефонам 8(4932)56-51-04 или 8-920-677-82-84 для получения дополнительной информации и исключения из дальнейшего поиска родственников тех погибших, у которых они нашлись.

№ п/п Фамилия, имя, отчество погибшего Год рож-дения Члены семьи ГРВК,

место призыва