Домой Газета По историческим местам

По историческим местам

Настя, моя племянница из Фурманова, круглая отличница, пойдет в девятый класс. В этом году она окончила художественную школу на одни пятерки. В качестве поощрения родители…

Настя, моя племянница из Фурманова, круглая отличница, пойдет в девятый класс. В этом году она окончила художественную школу на одни пятерки. В качестве поощрения родители пообещали ей туристическую поездку в Троице-Сергиеву Лавру, девочка об этом давно мечтала. Миссию руководителя поездки доверили мне.

В центре русского православия

И вот мы выходим из электрички, от железнодорожной станции до Лавры идем пешком. Это недалеко, а, главное, на полпути есть отличное место обзора – смотровая площадка.

Я давно не была в Сергиевом Посаде, и вид со смотровой площадки приятно удивил свежей зеленью газонов и необычными цветниками.

Спускаемся к торговым рядам. Вот теремок, украшенный искусной деревянной резьбой, раньше ее не было. Это магазин сувениров. Сфотографировав рукотворную красоту, спускаемся в подземный переход к Лавре.  В нем, как в московском метро: с обеих сторон – торговые точки.

К сожалению, и в Лавре – то же самое. Торговля начинается прямо от главных ворот. Несмотря на огромное обилие туристов (толчея, как на ярмарке!), Настя целенаправленно фотографирует церкви, их здесь одиннадцать, колокольню – она самая высокая в России, 88,5 метра, усыпальницу Годуновых (в ней находятся останки царя Бориса, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении).

Неимоверно жарко. Напившись воды из святого источника, устраиваемся отдохнуть в тени на ступеньках северной стороны Успенского собора. Туристов и тут великое множество. Наше внимание привлекает пара восточного типа. Все вокруг рассматривают с интересом, восхищением, постоянно что-то говорят друг другу. Неожиданно я поймала взгляд мужчины – дружелюбный, удивленный – и вспомнила, что у меня в сумке есть ивановские прихватки. В дальние поездки обычно беру несколько пар, мало ли бывает ситуаций, когда нужен сувенир. Протягиваю прихватки этой паре и спрашиваю: «Япония? Китай?». Отвечают: «Тайвань».

Через несколько минут Настя спохватывается: «Что же я этих туристов с нашими прихватками не сфотографировала?». А еще через мгновение они сами нашли нас. Вернулись, чтобы поблагодарить, и с удовольствием позировали.

Очень хотелось показать племяннице Ризницу, в которой хранятся настоящие сокровища:  уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, подношения царей и богатых людей монастырю, рукописные и старопечатные книги. Девочке это интересно и нужно, она увлекается историей, краеведением, активно участвует в олимпиадах. Но осмотр займет много времени, ведь экспонаты расположены в отдельно стоящем здании на двух этажах, а мы запланировали еще и поездку в Александров.

Может быть,  в следующий раз она приедет в Лавру уже не как турист или экскурсант, а как паломник, с душевной потребностью благоговейно поклониться святыням. А пока мы возвращаемся на станцию, садимся в электричку и через сорок минут выходим в  городе Александрове.

В бывшей царской резиденции

В Александровском кремле музей и монастырь соседствуют, не мешая друг другу. В музейной кассе нам предлагают десять экспозиций и выставок. Все  хочется увидеть, особенно «Государев двор», «Легенды и мифы Александровской слободы», «Смотровая площадка на колокольне». Вздыхаем и за неимением времени берем билет в «Дворцовые палаты и подвалы».

Неблагодарное занятие – описывать то, что выставлено в музее. На то он и музей, чтобы видеть своими глазами прошедшее время. Я и не буду описывать. Кто захочет побывать в уникальном месте – Александровском кремле, сделает это без особого труда. В 4.30 из Иванова отходит поезд на Александров, а в 16.30 он же отъезжает из Александрова и возвращается в Иваново в 21 час.

Очень понравилось то, что на обширной территории нет четкого разделения: это наше, монастырское, а то ваше, музейное. Всюду спокойно и немноголюдно. Дорожки, цветники, газоны и скверы в идеальном состоянии. Благоговейная тишина, даже громко разговаривать здесь кажется неприличным.

Но особенно пришлось по душе полное отсутствие здесь торговых палаток. Все они, с большим количеством интересных сувениров, вынесены не просто за пределы «Александровской слободы», а располагаются напротив монастыря, на другой стороне шоссе на Владимир.

Перед уходом я зашла к директору музея-заповедника Алле Сергеевне Петрухно, чтобы поблагодарить ее за отличное состояние территории и музейных помещений. Мы давно знакомы – с 1989 года. Она вступила в  должность директора в 1979 году, когда храмы стояли обшарпанные и неухоженные, а вокруг — «Шанхай»: дровяные сараи, гаражи и деревянные дома, в которых жили более двухсот семей.

Через десять лет всех обитателей из этого исторического места переселили в новые благоустроенные квартиры благодаря тому, что в то время александровский радиозавод «Рекорд» процветал и вел огромное жилищное строительство. А Алла Сергеевна добилась придания музею федерального статуса, подобрала коллектив сотрудников-единомышленников, и вместе с ними сделала жемчужину истории Русского государства.

Галина ДЕМИДОВА

1
На главной аддее в Александровском кремле
2
попили из святого источника
3
торговая точка

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.