Домой Газета По гвардейским следам

По гвардейским следам

На территорию 217-го гвардейского парашютно-десантного полка высадился журналистский десант, в составе которого были корреспонденты газеты «Наше слово».

Метель завывает в истерике, длинный снежный шлейф льется с крыш домов, под ногами словно бы рыхлое облако. Но военнослужащих 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, которым командует гвардии подполковник Сергей Карасев, не напугаешь непогодой. Кажется, будто бы это они способны отпугнуть её: твердый шаг, безупречная выправка и решительный взгляд, который может быть только у военного человека…

Добрая традиция

Сразу хочу отметить, что журналисты Ивановского региона — частые гости у десантников. А газета «Наше слово», как шутят в полку, в числе прописавшихся. Экскурсии для представителей СМИ, медиа-туры, совместные патриотические акции стали ежегодной доброй традицией. Командование полка вместе с ветеранами ВДВ ведут активную работу в рамках военно-патриотического воспитания молодежи, пропаганды воинской службы на благо нашей Родины. С одним из таких общественников в день проведения экскурсии мне довелось познакомится — гвардии старшиной запаса Алексеем Фомичевым.

Алексей Николаевич  более 20 лет назад проходил службу в десантном полку. Но, как говорят «голубые береты», десант — это навсегда. Он хоть и живет в Кинешме, но в полк приезжает по первому зову своих боевых товарищей. Вместе со своим другом директором ООО «Кинешемский расчетный центр» Павлом Хохловым они ведут общественную работу по пропаганде службы в армии. Работу ведут честно, бескорыстно и … за свой счет. Вот и на этот раз Алексей Николаевич приготовил для нас приятный сюрприз. Но, об этом я расскажу позже.

Жесткие требования

и достойные условия

Миновав КПП (контрольно- пропускной пункт) и оказавшись за толстыми бетонными стенами части, сразу же возникает чувство защищенности. Огромная территория с военными объектами стала тут же доступной моему любопытному взгляду. Правда, задерживаться надолго на улице мне не пришлось. Проследовав вместе с журналистами из «Ивановской газеты» и «168 часов» за военнослужащими, я очутилась прямо в воинской части, где интеллигентный обладатель усов, ветеран полка, председатель совета ветеранов 217-го гвардейского полка, гвардии подполковник запаса Михаил Филипов, любезно предложил нам провести экскурсию.

Таким образом, вскоре я оказалась в музее воинской славы. Михаил Вячеславович поведал об очень интересных фактах. Я узнала, например, что рождение воздушно-десантных войск приходится на 2 августа 1930 года, когда впервые на учениях Московского военного округа под Воронежем 12 смельчаков совершили первый парашютный прыжок для разведовательно- диверсионных действий.

Вслушиваясь в рассказ «экскурсовода» я не отрывала взгляда от того, что окружало меня. Помимо сверкающих историей боевых наград, различных стендов и вырезок из потускневших от времени старых, военных газет, было представлено и современное снаряжение десантника. Михаил Вячеславович уточнил, что весит экипировка целых 40 килограмм. Это лишь одна из причин, почему к десантникам предъявляются довольно-таки жесткие требования по физической подготовке.

Осматривая помещение внимательнее, я заметила среди аккуратно расставленных экспонатов комнаты воинской славы книгу под авторством народного артиста Василия Ланавого. Словно бы заметив удивление на моем лице, Михаил Вячеславович пояснил: «В преддверии дня защитника Отечества к нам действительно приезжал такой гость и остался очень доволен визитом.»

Чуть позже, мне довелось ознакомиться с солдатским общежитием (расположением). Здесь, в кубриках, по отдельности друг от друга, проживают призывники и контрактники. Хочется отметить, что условия здесь одинаковые для всех. Солдатское общежитие снабжено всем необходимым оборудованием: комната для умывания, санузел, душевая, спортивный уголок, столовая а также комната досуга и бытового обслуживания. Помимо этого, здесь имеется и некоторое бытовое оборудование, значительно облегчающее быт служащих: стиральные машины, пылесосы, а также инструменты парикмахерского назначения. Одним словом, созданы все условия для комфортного проживания.

В «яблочко»!

Ознакомившись с тем, как проживают солдаты, мы отправились в полковой тир. Признаться, я думала, что нам просто покажут, где тренируются в стрельбе военнослужащие, в лучшем случае покажут из какого оружия стреляют. Но реальные намерения хозяев встречи превзошли все мои ожидания. Нас ждали учебные стрельбы из пистолета Ярыгина. Даже это были не просто стрельбы, а соревнования среди присутствующих редакций газет.

Перед началом состязаний среди нас провели инструктаж по правилам безопасности и поведения в тире, а также ведения стрельбы. Выдав магазины с патронами, наушники, защищающие уши от звука выстрела, заместитель командира полка по воспитательной работе Геннадий Никандров показал, как правильно заряжать и разряжать оружие. Оказалось, что быть десантникам не так уж и просто.

И так, в своих руках я держу 18-ти зарядный пистолет. Черный, тяжелый, его рукоять все-таки предназначена для мужской ладони, а не для моей маленькой, женской ладошки. Поэтому я взяла «ПЯ» двумя руками. Один глаз прикрыт для прицеливания, мишень находится прямо по курсу и кажется маленькой-маленькой. Серьёзное лицо, вдох-выдох, нажимаю на курок — выстрел. Первая пуля пролетает мимо мишени и вгрызается в стену. Затем стреляю еще и еще, до полного опустошения магазина.

Спустя всего несколько секунд после начала стрельбы помещение наполнилось легким запахом пороха, а тишина безостановочно разрывалась от грохота выстрелов моих коллег. Наконец-то всё смолкло, и можно было узнать свой результат. На зеленой мишени, в которую я целилась, зияла сквозная дыра от пули, прямо на кружке с цифрой «10» (!). И пусть остальные пули и пролетели мимо, но я ликовала! Эта была моей личной победой.

А в наших соревнованиях победил главный редактор газеты «168 часов» Дмитрий Голубев. За победу от командования части ему вручили памятный приз.

За круглым столом

После стрельб, мы были приглашены на чаепитие. В полковой библиотеке нас ждал ароматный, горячий чай и сладкий сюрприз от Алексея Николаевича — огромный торт, испеченный по спецзаказу на Кинешемском хлебзаводе. Он был круглый, как купол парашюта, на небесно-синем фоне красовалась символика ВДВ. Торт был настолько красив, что нам жалко было его резать и есть. На вкус — пальчики оближешь! Скажу честно: облизывала, не стесняясь.

За круглым столом под чашечку горячего чая мы беседовали с  гвардии подполковником Никандровым. Спрашивали его о том, как ребята проходят здесь службу. Оказалось, что большая часть военнослужащих — контрактники. Парни, имеющие высшее образование, могут заключить контракт без прохождения службы. Условия здесь очень комфортные: кормят, как говорится, на убой: мясо, салатики, гарниры; есть возможность спустя 6 лет службы приобрести жилье; ипотека выплачивается Министерством Обороны; денежные надбавки за выслугу лет, за сдачу нормативов по физподготовке, за выполнение программы прыжков и многие другие привелегии.

Как отметил заместитель командира полка по воспитательной работе за текущий год, очень много ребят поступило на службу в полк. Да это и  понятно, быть десантником почетно: гордость для родителей, защита для Родины и мечта для любой девушки.

Если бы я была парнем, то с удовольствием пошла бы служить в 217-й гвардейский парашютно-десантный полк.

По вопросам прохождения службы в  217-ом гвардейском парашютно-десантном полку можно обратиться по телефонам: 8 (4932) 38-54-80, 38-32-19.

Алина АМЕЛИНА

1-min
Имя гвардии старшины запаса Алексея Фомичева занесено в Книгу почета полка
2-min
Экипировка весит целых 40 килограмм
3-min
И так, в своих руках я держу 18-ти зарядный пистолет Черный, тяжелый, его рукоять все-таки предназначена для мужской ладони, а не для моей маленькой, женской ладошки
4-min
За круглым столом под чашечку горячего чая мы беседовали с гвардии подполковником Никандровым. Спрашивали его о том, как ребята проходят здесь службу

Фото Александра НАЙДЕНОВА