Домой Газета Плохой сюрприз от «Варяга»

Плохой сюрприз от «Варяга»

Дом №11А на улице Садовой в Ново-Талицах выглядит симпатичнее своих двухэтажных соседей. Аккуратный светлый сайдинг, пластиковые окна, детские качели и горки. Но именно в этом доме, построенном всего несколько лет назад, обнаружены нарушения, которые могут представлять риски для жителей. Правда, насколько они существенны, пока неизвестно.

Как сообщили «Нашему слову» в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Ивановского района, дом на Садовой в Ново-Талицах был построен в 2013 году. Ввели в эксплуатацию его в августе. В тот момент это было очень радостное событие для тех людей, что получили квартиры. Дом строился по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и по сравнению с теми помещениями, в которых люди жили до этого, он был комфортным и современным.

Все изменилось

Однако со временем жители стали находить в доме недостатки. По словам людей, в их квартирах ходуном ходят полы, не работает вентиляция, а перекрытия — пожароопасные. Жители неоднократно обращались по этому поводу во всевозможные инстанции, но никого из тех чиновников, что курировали региональную программу переселения граждан из аварийного жилого фонда, у власти уже нет.

Дом построен в период, когда губернатором Ивановской области был Михаил Мень. Многие из представителей власти, которые курировали тогда, в частности, строительную сферу, потом оказались в поле зрения правоохранительных органов. 6 лет провел за решеткой экс-зампред правительства Ивановской области Андрей Чужбинкин, по-прежнему под следствием бывший губернатор (и первый зампред при Мене) Ивановской области Павел Коньков. Понесли уголовную ответственность еще несколько чиновников рангом пониже, и часть из них тоже имела отношение к строительству.

Восемь семей

Решать проблемы, связанные с низким качеством работ, выполненных в рамках программы переселения, теперь придется нынешним властям. «Чтобы обезопасить жителей, в конце 2019 года мы приняли на заседании КЧС решение о расселении третьего этажа, — рассказал, комментируя ситуацию, глава Ивановского района Сергей Низов. — Если экспертиза покажет, что дом не несет опасности и требуется выполнить незначительные мероприятия по пожарной безопасности, то мы приступим к этим мероприятиям. Если выяснится, что дом непригоден для проживания, признаем дом аварийным и будем жильцов расселять».

Сейчас специализированная организация проводит техническое обследование строительных конструкций дома. Предыдущая экспертиза проводилась в 2015-м, и она выявила нарушения требований пожарной безопасности, которые представляют опасность для жителей третьего этажа. Задача нового обследования — выяснить, насколько велики риски и как много усилий надо приложить, чтобы устранить все нарушения.

Будут компенсации

До тех пор, пока все будет понятно, жителям третьего этажа предложили переехать на съемное жилье. До 20 февраля переехать придется восьми семьям из восьми квартир.

Сколько людям потребуется прожить на съемном жилье, пока неизвестно. Сообщается, что жители получат компенсации своей платы за аренду. Суммы еще не названы. Как рассказали «Нашему слову» в районном управлении жилищно-коммунального хозяйства, сотрудники администрации проведут мониторинг рынка коммерческого найма жилой недвижимости и по результатам этого анализа разработают порядок компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, определив размеры компенсаций. Эту информацию скоро доведут до собственников квартир.

Конечно, никому из жителей не хочется покидать свои квартиры, сколько бы нарушений в доме ни было. Но законная процедура именно такова.

Кто виноват

Кто будет отвечать за все, что произошло с жителями третьего этажа дома на Садовой, вопрос сложный. Застройщиком дома на улице Садовой выступало ЗАО «Варяг». По информации районного  управления ЖКХ, это юрлицо еще в 2016 году официально признано банкротом: суд открыл в отношении организации конкурсное производство.  Это означает, что взять с ЗАО «Варяг» сейчас нечего. Хотя, безусловно, основная вина лежит именно на застройщике, который возводил объект с нарушениями, а также на чиновниках, которые не обеспечили в тот период должного контроля за процессом строительства.

Согласно официальным данным, региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанная на 2013-2017 годы, позволила региону ликвидировать 78 тысяч квадратных метров аварийного жилья и улучшить условия проживания 4 647 граждан. Однако программу, в которую было вложено около 2,5 млрд рублей, все годы ее существования постоянно критиковали как за срыв сроков, так и за низкое качество работ. Регион регулярно попадал в федеральные рейтинги отстающих по темпам реализации программы, сроки подгоняли изо всех сил, в итоге это, конечно, сильно сказывалось на качестве строительства. «Понятно, что на итоги аукциона по выбору подрядной организации для строительства домов мы влиять не можем, но контролировать ход строительства должны на всех этапах», — говорил Павел Коньков (в тот период глава региона) в 2014 году, призывая свою команду максимально форсировать выполнение программы.

Не первый случай

Напомним, похожая ситуация произошла в Колянове. В 2019 году признан аварийным дом №17А на улице Загородной. Дом каркасного типа в селе Коляново был одним из первых возведенных по программе переселения граждан из аварийного жилья. Однако уже через полгода после заселения люди стали жаловаться на протечку потолков, стены, которые буквально рушатся, поломки газового оборудования. На первых этажах дома люди, спасаясь от холода и сквозняков, закрывали дыры в стенах старыми одеялами.

Экспертиза показала наличие дефектов конструкций и инженерных систем, дом не отвечает требованиям законодательства о пожарной безопасности. По мнению экспертов, дома такой конструкции не должны быть выше двух этажей, а в данном случае в доме три этажа. Общероссийский народный фронт внес этот объект в свой реестр новых аварийных домов и заявил, что переселять людей в такое жилье нельзя было изначально. И если в 2018 году дом был признан ограниченно пригодным для проживания, то в 2019-м — уже однозначно аварийным. Теперь новостройку придется расселять. Это значит, что из-за низкого качества проведенных подрядчиком работ жителям выпало покинуть свои квартиры дважды: в тот момент, когда они переселялись из ветхого жилья, и теперь — из «нового аварийного».

Новая программа

В 2019 году в Ивановской области утверждена новая региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда: она рассчитана на период до 2025 года. В соответствии с требованиями федерального законодательства в программу вошли все многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. Всего в регионе 72 таких дома: наряду с Ивановом, Кинешмой,  Тейковом, Шуей, Заволжском, Наволоками,  Фурмановом, Пучежом и Родниками в списке и Ново-Талицы.  Всего в области планируется расселить 21,1 тыс. квадратных метров аварийного жилья и улучшить жилищные условия для 1,2 тысячи человек. А жителям домов на Загородной в Колянове и Садовой в Ново-Талицах остается надеяться на то, что их проблема достаточно оперативно решится. И что в новой программе будут учтены все ошибки предыдущих.

Евгения КОЧЕТКОВА